Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отживающий вид связи?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

В Баку популярны web-таксофоны, которым в Европе осталось жить недолго

Отживающий вид связи?Еще каких-то несколько десятков лет назад под словом “телефон” понимали домашний стационарный аппаpат. Сейчас, когда говорят “телефон”, первое, что приходит на ум, – это мобильный. Ну а когда-то популярностью пользовались уличные таксофоны. Впрочем, эти аппараты дожили и до наших дней, пусть и в модернизированном виде.
Первый телефон-автомат, или таксофон, был продемонстрирован в 1890 году на Всемирной выставке в Париже. И в том же году в американском Хартфорде был установлен первый общественный таксофон. Плату за пользование этим новшеством было поручено собирать контролеру. Первый практически пригодный для передачи речи аппарат создал в 1876 году в Америке шотландец по происхождению Александер Грейам Белл (1847-1922).
Но воплотить идею акустической связи стало возможно только во второй половине XIX века, после того как были открыты электромагнитные волны. Историки единодушны в том, что схему телефонирования посредством электричества первым разработал инженер-механик, вице-президент парижского телеграфа Шарль Бурсель. Но до практической реализации он свой проект не довел. Это удалось сделать учителю физики из немецкого города Франкфурт-на-Майне Филиппу Рейсу (1834-1874). Надо сказать, что Рейс не ставил перед собой задачу создать именно телефон. Он занимался исследованиями органов слуха. Сконструированный им аппарат должен был определить возможности восприятия музыкальных звуков. В результате испытаний оказалось, что при помощи его прибора можно передать и услышать на расстоянии 100 м не только звуки фортепиано и духовых инструментов, но и человеческую речь. В октябре 1861 года Рейс продемонстрировал действие телефона во Франкфуртском физическом обществе. Мнение экспертов было единодушным: в мире появилась еще одна забавная, но совершенно бесполезная игрушка. Американскому физику Томасу Эдисону (1847-1931) удалось еще увеличить дальность передаваемого по телефону сигнала. Американец Уильям Грей поставил перед собой цель создать телефон, который смог бы выполнять функции кассира. Первоначальный вариант устройства был лишь прообразом таксофонного аппарата. В 1891 году Грей учредил собственную телефонную компанию, неустанно трудился над усовершенствованием аппаратов, при этом не забывал своевременно получать патенты на свои изобретения.
В современных web-таксофонах можно как совершить обычный телефонный звонок, так и войти в Интернет, послать SMS-сообщение на мобильный телефон, отправить электронную почту. Но в Европе таксофоны потихоньку начинают вымирать. Так, в Польше государственная компания Telekomunikacja Polska, начиная с 2007 года, значительно сократила количество таксофонов. Только в Лодзи в течение последних нескольких лет были демонтированы более 1500 таксофонов. Представители компании утверждают, что с развитием средств мобильной связи и увеличением доступности данного вида услуг практически каждый двадцатый житель Польши имеет iPhone или коммуникатор другого производителя, каждый второй имеет два и более телефонов, при этом управление статистики Польши утверждает, что услугами мобильной связи охвачено практически 95 процентов населения страны.
Основной причиной снятия таксофонов во многих странах Европы называется экономическая нецелесообразность эксплуатации таксофонов, приносимый ими доход не может покрыть расходы на техническую эксплуатацию таксофонной сети и поддержание необходимого внешнего вида. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что лет через 5-7 таксофонная кабина будет в городе такой же редкостью, как и конная упряжка.
А вот в странах бывшего СССР в последние годы, наоборот, стали устанавливать web-таксофоны, и они пользуются популярностью. Так, в Москве, по некоторым данным, таксофонами преимущественно пользуются приезжие. В нашем городе современные таксофоны тоже стали привычной частью городского пейзажа. Web-таксофоны были установлены в столице еще во время “Евровидения-2012″. Как передает Vesti.Az, таксофонные аппараты – китайского, а павильоны – французского производства. С помощью web-таксофонов можно выходить в Интернет и пользоваться услугами Skype. Более того, с таксофонов посредством Bluetooth можно скачивать на мобильный телефон фотографии и музыку. На экране монитора в качестве рекламы можно демонстрировать видеоролики. На web-таксофонах также имеется отдел онлайн-игр и информации. Меню предоставляется на двух языках – азербайджанском и английском. 1 минута Интернета стоит 2 гяпик, разовое пользование Bluetooth – 20 гяпик. Внутригородские звонки стоит 3 гяпик за 1 минуту; звонки внутри страны – 7 гяпик за 1 минуту; звонки на номера операторов сотовой связи (Azercell, Bakcell, Narmobile) – 18 гяпик за 1 минуту; звонки в такие страны, как Иран, Турция, Пакистан, – 45 гяпик за 1 минуту; страны СНГ и Прибалтики – 36 гяпик за 1 минуту; страны Европы, Америки и другие государства – 54 гяпик за 1 минуту. Таксофоны принимают монеты, а также работают по карточкам, которые можно приобрести в киосках. Согласно западным СМИ, один такой таксофон в Европе стоит не менее 700 евро.
Конечно, к таксофону удобно прибегнуть в том случае, если, скажем, забыл телефон дома, а срочно нужно позвонить, или же нужно зайти в Интернет. Но такая необходимость бывает не часто; а за исключением экстренных случаев, в таксофонах нет необходимости, так как сейчас у большинства граждан есть мобильные телефоны. Конечно, это не означает, что таксофоны не нужны, просто в итоге может оказаться, что их работа станет нерентабельна, и обслуживание таксофонов просто не окупается.

Отживающий вид связи?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.