Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отставка правительства на фоне скандала

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

Украинские чиновники продемонстрировали свою некомпетентность

Отставка правительства на фоне скандалаУкраинское законодательство не обязывает Кабинет министров уходить в отставку после парламентских выборов. Более того, закон не обязывает депутатов создавать парламентское большинство как основу для будущего вотума доверия. Однако, если в отставку подает премьер-министр и президент ее принимает, то вместе со своим главой уходит и все правительство. Что и произошло.
Формальным поводом для отставки премьера стало то, что он был избран депутатом Верховной рады по спискам Партии регионов. Там он был первым номером. Вместе с ним по тем же спискам были избраны еще семь теперь уже бывших министров. Закон запрещает совмещать должности в исполнительной власти с депутатским мандатом. Либо то, либо другое.
И здесь начинаются домыслы и интриги, которыми полна украинская политическая жизнь. О неизбежной отставке премьера Николая Азарова не говорил разве что ленивый и уже довольно давно. Выходец из российской Калуги, он в 1984 году переехал в Украину. Политическую карьеру начал в 1990 году на XXVIII съезде КПСС, где вошел в Демократическую платформу, оппозиционную тогдашнему руководству страны. Участвовал в создании Партии регионов и был ее председателем. За многие годы жизни в Украине так и не удосужился выучить украинский язык. Его выступления, которые он зачитывал с листа, изобиловали грамматическими ошибками, неправильными ударениями, русизмами и многими искажениями. Над ним в этом смысле потешались не только в Интернете, но и с экранов телевизоров в юмористических передачах. Некоторые многократно повторяемые слова с неправильным произношением и явными русизмами стали просто крылатыми с негативным смыслом. И это касается плохого знания не только государственного украинского языка, но и русского. Вся страна смеялась, когда премьер сказал, что оппозиция будет танцевать “вальса-гопака”. Соединение бального танца с народным динамичным танцем, притом не парным, а хороводным, выглядело действительно комично.
Сейчас вся страна гадает, кто заменит Азарова. Есть несколько кандидатур, среди них наиболее часто упоминают нынешнего председателя Национального банка Сергея Арбузова. Как говорят оппозиционеры, “кошелька” президента Януковича.
Однако спешить не стоит. Дело в том, что по результатам выборов Партия регионов хотя и получила наибольшее число мандатов, но не может сформировать большинство, пусть и неформальное, даже с участием коммунистов. Несмотря на бравые обещания лидеров партии привлечь в свои ряды большую часть мажоритарников, дело идет с большим скрипом. Как пишут информированные украинские газеты, большинство пока не собирается, да и коммунисты откровенно ведут торговлю, выставляя просто-таки невыполнимые требования по должностям в будущем правительстве.
Вторая, не менее сложная проблема, особенно в выборе кандидатуры будущего премьера, состоит в том, что этот пост для политически амбициозного деятеля может стать плацдармом для успешного участия в президентской кампании 2015 года. В свое время такое произошло с Виктором Ющенко, который был премьер-министром в 1999-2001 гг. и затем стал президентом в 2005-м. И таких молодых волков в Партии регионов более чем достаточно. К таким эксперты относят первого вице-премьера Валерия Хорошковского и вице-премьера, бывшего кандидата в президенты на выборах 2010 года Сергея Тигипко. Есть и другие. Еще одно важное обстоятельство. Названные и неназванные являются достаточно крупными олигархами и сами по себе представляют серьезную силу. Тем более что, например, Хорошковский владеет большим телеканалом “Интер” и является медиамагнатом.
Третий фактор. Если фигура премьера не будет найдена в результате консенсуса среди основных олигархических групп и произойдет нарушение неустойчивого равновесия, то возникает опасность для президента в переходе значительных олигархов в оппозицию. И так уже серьезные финансово-промышленные группы открыто финансировали оппозиционную партию УДАР Виталия Кличко.
В этом смысле Николай Азаров является наиболее приемлемой фигурой. У него нет президентских амбиций, он равноудален от олигархических групп, и это долгое время удерживало президента от кардинальных кадровых решений. Тем не менее, есть и противоположные факторы.
Первым и самым главным является тотальное недоверие президента к своему окружению. Так получилось, что глава государства может опираться на очень узкий круг, получивший название Семья. Арбузов входит в него, что, с одной стороны, делает его кандидатуру желательной, но с другой, – может вызвать сильное недовольство тех, кто всерьез опасается усиления Семьи.
В этом смысле кандидатуру Азарова на пост премьера не стоит сбрасывать со счетов. И это несмотря на то, что деятельность его и возглавляемого им правительства запомнилась целым рядом политических и коррупционных скандалов.
Последний произошел буквально на днях и имел международный резонанс.
По мере разворачивания спора с Россией по поводу цены на газ украинские правительственные органы начали разработку проекта строительства в Одессе LNG-терминала по приему сжиженного газа и завода по его разжижению. В сентябре-октябре было разработано и утверждено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, найдены инвесторы. В конце ноября в торжественной обстановке был сварен первый шов трубопровода от морской платформы приема сжиженного газа с кораблей до берега. Одновременно под большим количеством телекамер было подписано соглашение об участии испанской компании Gas Natural Fenosa в строительстве и инвестировании в проект. От имени компании документ подписал некто Джорди Сарда Бонвеи.
Уже на следующий день компания Gas Natural Fenosa выступила с заявлением, что Бонвеи ей не известен и никаких полномочий на подписание договора не имел. Более того, компания не собирается участвовать в строительстве терминала и завода. “Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов по инвестированию в LNG-терминал в Украине или по управлению консорциумом по строительству этого терминала. Gas Natural Fenosa не делает никаких исследований в этом отношении и не имеет представителей, работающих в Украине по этому вопросу. Мы категорически отрицаем новости, которые циркулируют в течение дня в различных средствах массовой информации”.
Ответственные с украинской стороны некоторое время были просто в шоке. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко пытался шутить и говорил о технических проблемах … у испанцев. Скандал разгорелся с новой силой, когда Джорди Сарда Бонвеи подтвердил, что не имел полномочий подписывать договор. Он надеялся их получить позднее (!).
С формальной точки зрения ничего страшного не произошло. Не испанская компания, так другая. Вроде бы есть еще желающие участвовать в проекте. Но это все слова. На самом деле репутации проекта и государству Украина нанесен значительный ущерб. Недаром в английском языке слова честь и репутация имеют синонимом слово кредит. О человеке чести, отличной репутации говорят, что he is a man of the highest credit. И к государству это относится в полной мере.
Как можно положительно относиться и доверять государству и его представителям, если они демонстрируют на весь мир свою вопиющую некомпетентность и непрофессионализм. Одновременно показаны разбалансированность государственной власти, отсутствие взаимодействия между ее органами от энергетического министерства до Министерства иностранных дел. Это сколько ума нужно и какие университеты закончить, чтобы выполнить пусть и формальную, но такую необходимую процедуру по проверке полномочий и наличия доверенности на подписание столь важного соглашения. Квартиру продают, и то нотариус в первую очередь проверяет наличие и правомочность удостоверяющих документов. А ведь здесь речь шла о сумме более чем в миллиард долларов. Государство эти деньги потеряло, и резонно оппозиция требует расследования и наказания виновных. И как-то по-детски звучат оправдания горе-чиновников, что они и представить не могли… А надо бы. Во многих языках есть выражение trust, but verify – доверяй, но проверяй. Но в данном случае народной мудростью пренебрегли.
Сейчас в оправдание украинские чиновники ссылаются на происки внешних врагов, намекая на Газпром. Этого исключить нельзя, так как испанская фирма участвовала в разработке ТЭО и все изменилось в самый последний момент. Все это вполне возможно, но нисколько не уменьшает вины тех, кого государство уполномочило отстаивать свои интересы.
Как ни странно покажется на первый взгляд, столь низкий авторитет Азарова и его кабинета может стать положительным аргументом при выборе кандидатуры премьера. Именно такой глава правительства и нужен президенту в данный момент времени при весьма напряженной внутриполитической ситуации. При этом в кабинет будут введены новые люди, а кто-то останется на своих местах. Во всяком случае секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев и первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова уже отказались от депутатских мандатов. Это прямое указание на то, что им будут или уже предложены посты в правительстве. Судя по тому, что Клюев отрицал возможность своего назначения премьером, по украинской политической традиции это как раз может произойти.

Отставка правительства на фоне скандала
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.