Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оценка банков в СНГ от Fitch Ratings

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

ЦБА ожидает роста капитализации банковского сектора до 20% в 2013 году

Оценка банков в СНГ от Fitch Ratings Международные рейтинговые агентства продолжают следить за ситуацией в банковском секторе в различных регионах мира. Исключением не является и СНГ, а одно из ведущих рейтинговых агентств дало свою оценку развитию ситуации в банковском сегменте стран Содружества.
Перспективы для банков в странах, экономика которых зависит от сырьевых рынков (Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан), на 2013 год являются более определенными, в то время как в отношении макроэкономической стабильности и/или политики в Украине, Республике Беларусь и (в меньшей степени) в Грузии имеется больше неясности. Об этом говорится в новом специальном отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в котором отмечается, что прогноз по банковским секторам в СНГ и Грузии на 2013 г. – стабильный. “Это отражает ожидаемый агентством положительный экономический рост в рассматриваемом регионе, что должно поддержать качество активов и прибыльность банков”, – говорится в отчете, опубликованном во вторник.
Большинство банковских систем в регионе по-прежнему имеет существенные фундаментальные недостатки и/или еще не полностью восстановилось от глобального кризиса. Это создает значительный риск ухудшения, в частности, в случае негативных событий в мире или более низких цен на сырьевые товары. Банки Казахстана и Украины по-прежнему наиболее обременены высокими уровнями обесцененных кредитов, а Украина и Беларусь ввиду слабых внешних финансов и неопределенности в проводимой политике наиболее подвержены риску в случае более широкого стресса на финансовом рынке или в макроэкономике.
Рост кредитования у российских банков, вероятно, замедлится в 2013 году ввиду ограничений в плане фондирования и капитала и более жесткого регулирования розничного кредитования. “Такое замедление, возможно, поддержит стабилизацию ключевых показателей кредитоспособности сектора, однако зависимость от государственного финансирования должна повыситься, а прибыльность будет более умеренной на фоне давления на маржу, – говорится в отчете. – Показатели качества активов и левереджа, как ожидается, останутся без изменений, однако проблемы в корпоративном сегменте, оставшиеся с прошлых периодов, и быстрый рост розничного сегмента представляют собой риски для некоторых банков, в то время как более жесткие требования к капиталу могут представлять сложности для кредитных организаций с более низким уровнем собственных средств”.
Сильный рост в Казахстане, обусловленный сырьевой конъюнктурой, начал отражаться в объемах бизнеса банков (например, розничном кредитовании) и также может поддержать медленно восстанавливающийся рынок недвижимости. Это должно оказать умеренно благоприятное влияние на качество активов и прибыльность банков, хотя сектор по-прежнему обременен большим объемом проблемных кредитов и слабым качеством капитала, в то время как конкуренция оказывает давление на уровни маржи и прибыльности.
По оценкам экспертов Fitch, показатели банков в Украине и Беларуси в 2013 году будут в высокой степени зависеть от развития макроэкономической ситуации. При этом качество активов, показатели капитализации и стабильность депозитов у банков потенциально уязвимы в случае слабости валютного курса и его воздействия на экономическую активность. В то же время на обоих рынках банки имеют гибкость по признанию проблемных кредитов, а существенный уровень зарубежной и/или государственной собственности обеспечивает определенный запас прочности в плане поддержки.
Fitch ожидает, что грузинские банки вновь будут демонстрировать хорошие показатели в 2013 году, поддерживаемые продолжающимся ростом экономики и хорошим уровнем управления. В то же время смена правительства обусловила некоторую неопределенность относительно экономической политики и показателей на ближайшее время, что несколько сказывается на перспективах для банков страны.
“В случае дальнейших негативных шоков в глобальной экономике повысится риск более низких цен на нефть, что было бы отрицательным для экономического роста, цен на активы и валютного курса в России, Казахстане и Азербайджане и, следовательно, для кредитоспособности банков в этих странах. Регуляторы и банки, вероятно, справятся с ситуацией, если произойдет краткосрочное падение цен на нефть/рецессия, но продолжительное ослабление было бы негативным для кредитоспособности”, – говорится в отчете.
В случае более значительной, чем ожидается, девальвации в Украине и ее потенциального воздействия на рост это было бы негативным для банков, как и возобновление макроэкономических дисбалансов в Беларуси. В Грузии факторами обеспокоенности были бы ухудшение политической стабильности, недостатки в проводимой политике или повышение рисков внешнего финансирования (“Тренд”).
Отметим, что в Азербайджане в следующем году банковская система перейдет на новый уровень надежности. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) ожидает увеличение общей капитализации банковского сектора страны на 10-20 процентов в 2013 году, заявил “Тренд” генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев.
Решением правления ЦБА от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов). Новое требование к капитализации действующих банков вступает в силу с 1 января 2014 года.
“Динамика очень позитивная и хорошая, банки хорошо стартовали. У банков есть разные программы капитализации. На завершение процесса капитализации есть еще год. Можно сказать, что банки, которые сейчас не соответствуют новым требованиям, в следующем году увеличат капитал на 70-80 процентов. По всему рынку это повлияет на рост на 10-20 процентов”, – сказал Оруджев.
Как сказал ранее председатель правления Центробанка Эльман Рустамов, ЦБА проводит активный диалог с банками на предмет укрупнения банковской системы и институционального развития через расширение сети отделений.
“Мы ожидаем определенное укрупнение в банковской системе страны. На сегодня почти 87 процентов банков выполняют новые нормативные требования к капитализации, – сказал Рустамов. – Ряд банков не может пополнить капитал, поэтому им для поддержания конкурентоспособности на рынке, даже со средними банками, необходимо воспользоваться шансом для консолидации”, – сказал Рустамов.
По данным ЦБА за третий квартал 2012 года, капитализация банковского сектора Азербайджана увеличилась на 5,3 процента, а по отношению к третьему кварталу 2011 года – на 0,07 процента, составив на 1 октября 2346,6 миллиона манатов (“Тренд”).

Оценка банков в СНГ от Fitch Ratings
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.