Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отпустят ли экс-министра обороны Грузии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2012

Окруашвили осмелился вернуться из Франции на родину

Отпустят ли экс министра обороны Грузии?Самым, пожалуй, громким событием в политической жизни Грузии вчера стало возвращение в страну экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, некогда одного из приближенных Михаила Саакашвили, а впоследствии осужденного политического беженца.
Окруашвили, прибывший в Грузию авиарейсом Стамбул-Тбилиси, был арестован грузинскими правоохранительными органами утром во вторник в Тбилисском международном аэропорту. Он был задержан на основании именно тех обвинений, по которым суд приговорил его в 2008 году к 11 годам тюремного заключения. Речь идет о трех статьях УК: 342 – служебная халатность, 332 – злоупотребление служебными полномочиями и 338 – взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой с вымогательством. Все три обвинения касаются периода, когда Окруашвили был министром обороны (2005-2006 гг.).
Окруашвили прибыл в Грузию вместе с дядей Иосебом Гигуашвили, который обвиняется в создании незаконных формирований (статья 223), незаконном приобретении, хранении, ношении, изготовлении, перевозке, пересылке или реализации огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 236) и несообщении о преступлении (статья 376).
Ираклий Окруашвили в январе-июне 2004 года был генеральным прокурором Грузии. Тот период его деятельности связан с арестами бывших чиновников правительства Шеварднадзе. В июне-декабре 2004 года он занимал пост министра внутренних дел, а с 17 декабря 2004 года по 10 ноября 2006 года – должность министра обороны.
Еще будучи министром обороны, Окруашвили был назначен президентом Грузии специальным уполномоченным по вопросам продвижения грузинского вина на рынки стран СНГ и Европы. В тот период он сделал ряд антироссийских заявлений, в частности, о том, что в России можно продавать даже “фекальные массы”.
10 ноября 2006 года Ираклий Окруашвили был назначен министром экономического развития Грузии, но спустя неделю подал в отставку, а вскоре перешел в оппозицию и создал свою партию. Он был арестован спустя два дня после основания партии и резких заявлений с критикой в адрес правительства и президента Михаила Саакашвили. Экс-министру обороны были предъявлены обвинения в коррупции, но вскоре после задержания МВД распространило показания, в которых он отказался от выдвинутых ранее в адрес президента обвинений и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.
С Окруашвили было заключено процессуальное соглашение, и он был освобожден из заключения. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия.
Однако вскоре после этого экс-министр покинул страну и уже из-за границы вновь повторил свои обвинения. Против него возобновилось расследование, и он был объявлен в розыск. В марте 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы за присвоение бюджетных средств.
В апреле 2008 года экс-министру удалось добиться политического убежища во Франции, где он и прожил все эти годы.
А вчера, 20 ноября, Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство адвокатов экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и перенес судебное заседание на 3 декабря, передает РИА “Новости”.
Один из адвокатов экс-министра, Звиад Кордзадзе, обосновал свое требование о переносе тем, что “адвокаты и сам Окруашвили должны лучше изучить его дело”.
Ранее во вторник Кордзадзе сообщил, что экс-министр “предстанет перед судом не по тем обвинениям, по которым он был задержан по возвращении на родину, а по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования”.
Появление Окруашвили в судебном зале вызвало бурную реакцию присутствовавших, которые встретили его аплодисментами. Из-за давки и большого количества желающих присутствовать на процессе пришлось перенести заседание из малого зала суда в большой. Из-за исключительности интереса к этому процессу судья разрешил в течение двух минут снимать в зале.
По статье 376 идет рассмотрение дела Окруашвили в суде. По данному обвинению ему грозит тюрьма от 6 до 9 лет.
Возвращение в Грузию бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили продолжают обсуждать, и, скорее всего, об этом событии будут говорить до тех пор, пока не станет окончательно понятной цель приезда бывшего высокопоставленного чиновника на родину, отмечает Apsny.ge. Напомним, что сам Ираклий Окруашвили накануне своего возвращения в Грузию отметил следующее: “В последние годы у меня были две цели – убрать Мишу и вернуться домой”.
В грузинских СМИ пишут о том, что неожиданное возвращение Ираклия Окруашвили может быть связано с делом о гибели экс-премьера Зураба Жвания. В грузинских СМИ приводятся слова неназванного источника из окружения бывшего министра обороны, который и сообщил, что прибытие Ираклия Окруашвили в Грузию связано с делом о гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвания, а также то, что возвращение бывшего высокопоставленного чиновника согласовано с сегодняшней грузинской властью.
Этот же источник, как пишут в СМИ, заявил следующее: “…расследование причин смерти премьер-министра Зураба Жвания является делом чести и престижа новой власти”.
В прессе также приводятся слова депутата грузинского парламента Георгия Габашвили, который считает, что Окруашвили получил определенные гарантии от властей и скоро окажется на свободе.
Напомним, что 3 февраля 2005 года Зураб Жвания и заместитель уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Рауль Юсубов были обнаружены мертвыми в квартире на улице Сабурталинской в грузинской столице. Согласно официальной версии гибели главы грузинского правительства, он и Рауль Юсубов отравились угарным газом.
Но в Грузии и за ее пределами активно говорилось и о том, что смерть Жвания и Юсубова была насильственной. Напомним, что в сентябре 2007 года Ираклий Окруашвили заявил о том, что Зураба Жвания якобы доставили в квартиру на улице Сабурталинской уже мертвым.
Ираклий Окруашвили тогда заявил: “…у меня есть одна информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места”.
Известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что правосудие должно быть таким же объективным и строгим в отношении бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, каким оно выступает в отношении других представителей бывшего правительства Грузии, арестованных недавно.
“Я считаю, что по тем пунктам, по которым обвинение Ираклию Окруашвили было предъявлено незаслуженно, его следует оправдать и снять в отношении него все сомнения. Но если у следствия возникнет хоть минимальная степень сомнения в законности и правомерности его прошлой деятельности, хотелось бы, чтобы к Ираклию Окруашвили правосудие было таким же строгим, как и к другим преступившим закон представителям бывшего правительства. В противном случае суд опять, как и раньше, пойдет на поводу у политики”, – заявил Рамаз Сакварелидзе.
Эксперт не исключает, что в ходе расследования и допросов Ираклий Окруашвили сообщит определенную информацию о “делах” прежнего правительства, тем более, что в свое время, перейдя в оппозицию, экс-министр напомнил об этих “делах”. Как уже отмечалось выше, в частности, в одном из интервью Окруашвили обронил, что экс-премьер Зураб Жвания не скончался в той квартире, где его нашли, и что его тело было туда доставлено. Правда, дальше этого утверждения Окруашвили тогда не зашел.
“Но я думаю, что на основе информации Ираклия Окруашвили следствию будет трудно действовать, так как он часто менял ранее данные показания, так что все его слова будут нуждаться в дополнительном подтверждении”, – отметил Рамаз Сакварелидзе.
В то же время он предполагает, что расследование дел бывших чиновников бывшего правительства Грузии постепенно выведет прокуратуру и следственные органы на более высокий уровень. “Грузия была авторитарным государством с централизованной властью, а в таком государстве любые, в том числе незаконные, действия низших чинов ведут к верхушке пирамиды. В любом авторитарном государстве решения принимаются наверху, а исполняются низшими чинами”, – заявил эксперт.
На данный момент И.Окруашвили и его дядя И.Гигуашвили находятся в Глданской тюрьме N8.

Отпустят ли экс-министра обороны Грузии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.