Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Относитесь к своей истории бережно…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Интервью газеты "Зеркало" с директором Национального историко-художественного заповедника Гобустан

Относитесь к своей истории бережно...Национальный историко-художественный заповедник Гобустан – один из самых известных в мире историко-археологических заповедников и удивительных музеев под открытым небом с бесценной коллекцией исторических экспонатов. В музее петроглифов хранятся памятники искусства, отражающие культуру, традиции, мировоззрение и обычаи первобытных людей. Музей является наглядным пособием, демонстрирующим этапы эволюции человека на протяжении 10 тысяч лет: от конца верхнего палеолита до средневековья нашей эры, а перед каждым посетителем разворачиваются страницы истории из жизни людей, которые с древнейших времен заселяли благодатную землю Азербайджана.
На сегодняшний день Гобустан является своеобразной визитной карточкой нашей стpаны. О том, как преобразовалась экспозиция и само здание комплекса после открытия в марте 2012 года, нам рассказала директор музея-заповедника Малахат Фараджева.
- Малахат ханум, расскажите нам подробнее о Национальном историко-художественном заповеднике Гобустан.
- После того, как Гобустан был включен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО в 2007 году, внимание правительства страны к этому национальному достоянию еще больше увеличилось. Так, президент страны издал ряд указов о благоустройстве музея-заповедника. Одним из них являлось возведение нового здания – комплекса музея и административного здания, построенного в Гобустанском историко-художественном заповеднике. Отмечу, что до этого в нашем распоряжении было здание с одним экспозиционным залом, в котором хранилось более 100.000 артефактов, обнаруженных во время археологических раскопок. Конечно, в таком маленьком зале сложно было представить вниманию посетителей всю экспозицию. В 2008 году на территории Гобустана начались масштабные работы по благоустройству экскурсионного маршрута и построения нового здания музея. Вначале планировалось построить шесть экскурсионных залов, однако залы фондов хранилища были настолько велики, что со стороны Министерства культуры и туризма поступило предложение разбить их на маленькие залы. В итоге получилось 12 экскурсионных залов, что позволяет более подробно демонстрировать экспонаты. Отмечу, что вначале был объявлен тендер, на который 11 компаний пpедставили свои проекты по дизайну музея на основе подготовленной нами концепции. В итоге был выбран дизайн проекта Латвийской компании DD Studio.
- Как создавалась экспозиция музея?
- Каждый наш зал отличается по тематике, однако объединяет их одно общее – наскальное искусство. В зале “Гобустан: Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО” отражены сведения об аналогичных памятниках в мире. В зале “Природная среда Гобустана” туристы оказываются в техногенно-иллюстрированной среде, соответствующей реальному ландшафту. На сенсорном экране можно наблюдать за анимационным представлением, отражающим изменения Каспийского моря в течение тысячелетий, получать сведения о природе, флоре Гобустана. В зале музея “Археологическое открытие в Гобустане” отражены процессы обнаружения и изучения петроглифов, проведения раскопок. Большой интерес вызывают человеческие останки, камни, фарфоровая посуда и другие экспонаты, найденные из археологических пластов. Зал “Путешествие во времени” отражает жизнь в Гобустане в различные периоды истории. Здесь посетители видят масштабы, происходивших в Гобустане, начиная с раннего периода, природных изменений, географию человеческих кочевий в мире. Отмечу, что демонстрация каменного предмета в формате 3D, орудий, относящихся к палеолиту, мезолиту и неолиту, и метод их изготовления представлены на 3-х стендах. Зал “Искусство древнего периода” представляет понятие первобытных людей о красоте и их художественном воображении.
Зал “Петроглифы, идущие из веков” позволяет изучить более 6 тысяч орнаментов, эволюцию наскального искусства. В залах “Смысл петроглифов” и “Художники древнего периода Гобустана” даются сведения о смысле гобустанских наскальных рисунков, а в залах “Звери и охотники”, “Культурный ландшафт гобустанского наскального искусства” – об останках древних зверей, зверях, за которыми больше всего охотились люди того периода. В одном из залов наглядно демонстрируется техника выполнения наскального рисунка – диарама, в которой первобытнообщинный человек выбивает на стене пещеры рисунок. Однако главное то, что каждый посетитель, от мало до велика, может проникнуть в этот первобытный мир и попытаться изобразить наскальный рисунок с помощью сенсорного экрана. Особое внимание было уделено и детскому досугу. Так, в одном из залов дети могут играть с изображениями, бегающими на полу. В дpугом зале можно осуществить также и виртуальный видеополет в формате 3D над территорией заповедника.
Напомню, что впервые изучение памятников Гобустана началось с 1939-1940 гг. и продолжается по сегодняшний день. Последователи Джафар Гулу Рустамов и Фируза Мурадова продолжали pаботы долгие годы. Охраняемые здесь объекты это и комплекс наскальной живописи, имеющей разнообразные сюжеты: на 1000 скалах обнаружено более 6 тыс. рисунков, отражающих духовную и материальную культуру предков азербайджанского народа и древние жилищные объекты – пещеры и стоянки в количестве 20 и 40 курганов.
- То есть, музей-заповедник полностью модернизирован и создан по последнему слову техники.
- Верно. В музее, оснащенном инновационной технологией, в распоряжении туристов и посетителей находятся обеспеченные специальными мультимедийными программами сенсорные экраны, просветительские и развлекательные игры, интерактивные стенды, 3D видео. Также в музее для сотрудников заповедника созданы 15 служебных помещений. Наряду с библиотекой здесь действуют также фотолаборатория, научно-исследовательский отдел. В музее создан и кинозал в формате 3D на 45 зpителей, оснащенный 7 звукоусилителями, мониторами и проекторами. В зале заседаний созданы все условия для проведения различных конференций, мероприятий местного и международного значения.
- Какая из экспозиций привлекает наибольшее внимание посетителей?
- Посетители не разделяют экспозицию на интересное и не интересное. Скажу честно, что нравится все. Каждый посетитель, выходя из музея, буквально восхищается увиденным. Помнится, как еще до открытия нового комплекса норвежские эксперты, посетив Гобустан, в своем меморандуме написали о том, что пройдясь по залам музея, человек будто из одного мира переходит в другой. Я часто слышу положительные отзывы посетителей. Скажу больше, каждый, кто посетил музей, не хочет его покидать, а выходя из здания музея возвращается в него вновь. Хотелось бы отметить, что после включения Гобустана во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО посещаемость музея увеличилась на 50%, а после открытия нового здания число посетителей увеличилось вдвое. Так, в прошлом году их число составляло 14.000, а за последние два квартала у нас побывало уже 17.000 посетителей.
- Сохранился ли в музее дух древности, несмотря на внедрение многочисленной современной техники?
- Наш музей является информационным центром и предназначен для того, чтобы посетитель получил максимум информации. В этом случае без современных технологий не обойтись. Недавно мы присутствовали на коллоквиуме в Вашингтоне в рамках проекта Written in rock, где в Музее естественной истории столкнулись с необыкновенной экспозицией. Так, в зале первобытного общества использовалась самая последняя современная технология, где с помощью сенсорного экрана можно было путешествовать в мире первобытного строя и наглядно видеть быт людей того вpемени. Рядом же с большим экраном образовалась большая очередь посетителей, которые наблюдали за процессом изменения своих лиц под черты лица первобытного человека, кроманьонца или неандертальца. Честно говоря, от увиденного дух захватывает (улыбается).
Я считаю, что использование современных технологий в наш информационный век необходимо, ведь они помогают понимать и запоминать увиденное. Экскурсия должна быть своего рода интерактивным занятием.
- Каким вы, как директор, видите современный музей-заповедник?
- Во-первых, любой современный музей должен обеспечить посетителей высоким сервисом обслуживания. Главное, чтобы как только посетитель вступил в музей, захотел вернуться к нам еще раз. Важно, чтобы это был не первый и последний визит. Концепция музея, экскурсия и экспозиция должны быть интересны посетителям от мало до велика. По положительным отзывам посетителей можно с уверенностью сказать, что наш музей-заповедник интересен.
- Современный музей – это и профессиональные кадры. Как создается база кадров?
- Да, кадры неотъемлемая часть современного музея. Для своих сотрудников мы проводим тренинги. Новичков, окончивших вуз по специальности, допускать сразу к экспозиции неправильно, поэтому поначалу они работают хранителями памятников, то есть на технических должностях. Пока они не прочувствуют местность, ответственность перед будущими поколениями за сохранение наследия, о должности экскурсовода и речи идти не может. Поле того, как сотрудник музея сдает экскурсионный текст на прослушивании, он допускается к ведению экскурсии. На мой взгляд, профессионализм кадров имеет большое значение.
- Малахат ханум, расскажите о новых проектах, осуществляющихся сегодня в музее?
- Начну с последних мероприятий, в которых наш музей принимал непосредственное участие. В этом году в Италии, в Риме проходил биеннале в музее Римской цивилизации, где один из экспозиционных залов был посвящен первобытному искусству Азербайджана. Наша экспозиция была оценена по достоинству, а посетители писали только положительные отзывы. Помимо этого, состоялась и моя презентация под названием “Культурный ландшафт археологического комплекса Гобустан”, вызвавшая интерес итальянских археологов и ученых. До сих пор между нашими музеями ведется активная переписка. Также недавно мы подали на грант по предложению посольства США, целью которого является привлечение общественности к сохранению культурного наследия. Мною был предложен вариант проекта, заключающийся в создании общих общин индейской культуры и обмены опыта по сохранению наследия между нашими странами. Так, неделю назад Департамент политики и анализа Смитсоновского института и Смитсоновский Национальный музей американских индейцев запустил проект Written in Rock, представители которого совместно с представителями индийской общины Пуэбло посетили Азербайджан и провели научные исследования на территории Гобустана. Шесть представителей общины индейцев Пуэбло в Нью-Мексико и шесть студентов из Азербайджана приступили к изучению, сохранению и документации памятников и на протяжении семи дней проводили тренинги и дискуссии с работниками музея, консервационные работы, презентации своих проектов, а также посетили памятники Абшерона – Крепость Рамана и Храм огнепоклонников Атешгях. Скажу честно, результаты проекта превзошли наши ожидания. В pезультате этой работы мы приобрели не только опыт, но и друзей, коллег, с которыми в будущем будем продолжать сотрудничать.
А уже совсем скоро, 10 ноября, в одном из выставочных салонов в Ватикане мы представим Гобустанские камни с изображением наскальных рисунков.
- В чем, на ваш взгляд, заключается уникальность музея-заповедника в Гобустане?
- Древние наскальные изображения не дали стереть из памяти нашего народа материально-культурные образцы, которые предки современных азербайджанцев создавали тысячелетиями, перенесшие прошлое азербайджанского человека в нашу эпоху, и подарили человечеству исторический памятник мирового масштаба – Гобустан. Уникальность и заключается в том, что на этой земле когда-то жили наши предки, сохраняя каждую крупицу, передавая их из поколения в поколение. Если обратиться к мировым памятникам, многие из них относятся к определенному промежутку времени 25-30 тысяч лет. Гобустан же начисляет 20.000 лет до н.э. до нынешних веков, когда из века в век передавалась традиция сохранения наследия.
- Малахат ханум, что является самым интересным в вашей работе?
- Являясь директором Национального историко-художественного заповедника Гобустан можно быть креативной и развиваться как творческая личность (улыбается). Я не люблю рутинную работу, копаться в бумагах, бесконечно сидеть за компьютером и что-то вычислять, писать. Здесь, чем больше узнаешь и познаешь, тем интереснее жизнь. Свою работу я стараюсь сделать интересной самой. Так, недавно меня посетила мысль поставить в нашем музее фрагмент из балета “Гобустан”, который в 1969 году прошел на “ура” во Франции. Для этого мы уже заказали специальное оборудование и платформу. Также мечтой, которую я обязательно претворю в жизнь, является постановка латиноамериканского танца “канкуран”. Думаю, что на фоне скал Гобустана постановка будет смотреться великолепно.
- Что бы вы хотели сказать напоследок?
- Относитесь к своей истории бережно. У нас есть только одни корни, уходящие в землю. Их нужно беречь и сохранять. Посетив наш музей, в первую очередь подумайте об этом.

“Относитесь к своей истории бережно…”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.