Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отменить 907-ю поправку

Опубликовано:20:20 29/10/2012

призывают коллег конгрессмены от штата Техас

Двое конгрессменов от штата Техас – Тэд По и Джен Грин – обратились к спикеру Палаты представителей с призывом отменить 907-ю поправку к Акту в поддержку свободы 1992 года, запрещающей оказание государственной помощи Азербайджану. В обращении, в частности, говорится, что 20 лет назад президент Буш-старший подписал Акт в поддержку свободы, которым выделяются средства бывшим республикам СССР на строительство демократии. Позже в этот акт была сделана 907-я поправка, запрещающая оказание такой помощи Азербайджану. Эта страна является серьезным партнером США и после сентября 2001 года открыла свое воздушное пространство для снабжения западных войск в Афганистане. Имея доказанные запасы нефти в 7 миллиардов баррелей, Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.
За минувшие годы администрация США при всех президентах предлагала отменить данную поправку и Конгрессу необходимо отказаться от этой архаической поправки и отменить ее, пишет конгрессмен По.
В свою очередь, конгрессмен Грин отмечает, что сотрудничество между США и Азербайджаном развивается во всех направлениях – военной сфере, экономике, разведке, бизнесе и культурных сферах. Углубление этих отношений невозможно без отмены 907-й поправки, поэтому ежегодно президенты продлевают указ о временной отмене этой поправки. Однако наличие подобного законодательного акта является вызовом Азербайджану и его народу.
“В то время, как американские компании получают выгоду от природных ресурсов Азербайджана, а солдаты этой страны стоят рядом с нашими солдатами в борьбе с международным терроризмом, нечестно относиться к нашему союзнику как к стране-изгою”.
“907-я поправка является пощечиной ближайшему союзнику Америки в районе Каспия, и я призываю моих коллег как можно скорее отменить эту поправку и поддержать нашего друга – Азербайджан”, – пишет конгрессмен Грин.
Напомним, что 907-я поправка была инициирована армянским лобби в октябре 1992 года. В тексте поправки сказано, что США не будут оказывать государственную помощь Азербайджану до урегулирования карабахского конфликта (Turan).

Отменить 907-ю поправку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.