Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отложен визит Путина в Турцию

Опубликовано:14:07 11/10/2012

Российский президент Владимир Путин отложил визит в Турцию, планировавшийся на 14-15 октября. Ссылаясь на канцелярию турецкого премьера, агентство Bloomberg в двух словах сообщило в среду, что визит перенесен на ноябрь из-за плотного графика Путина. Так же официально объясняют в Кремле, и высокопоставленный турецкий дипломат пояснил газете Hürriyet Daily News, что причины изменения сроков – число бюрократические. Он дал понять, что расхождения двух стран по поводу сирийского кризиса тут ни при чем.
Однако кремлевский источник “Ведомостей” выразил уверенность, что прибытие российского президента на территорию одной из конфликтующих сторон могло быть превратно истолковано как в Турции, так и в Сирии. Газета напоминает, что на прошлой неделе Анкара вмешалась в сирийский конфликт – после того, как снаряд, вылетевший с сирийской территории, убил и ранил людей в Турции. Ее военные открыли ответный огонь. С тех пор подобные вооруженные инциденты происходят регулярно.
Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган указывал, что это не означает объявления войны Сирии, однако в жестких формулировках призвал президента этой страны Башара Асада оставить пост, говорится в статье. Позиция совершенно понятная – поддержка Асада, а на переговорах с Эрдоганом пришлось бы искать компромисс, пояснил изданию член правления Центра Карнеги Алексей Малашенко. Разговор Путина и Эрдогана по Сирии вышел бы жестким, российский лидер не получил бы от него позитивного результата, заключил эксперт.
Сам Башар Асад в интервью турецкой газете “Айдынлык” заявил следующее: “У нас нет никаких проблем с турецким народом и военными. Сирия не проявляла враждебность по отношению к Турции, всегда относилась к ней по-братски. У нас имеются проблемы с турецким правительством, из-за позиции которого мы испытываем проблемы на границе с Турцией”, – цитирует в четверг РИА “Новости”.
Высокопоставленный турецкий дипломат подтвердил Hürriyet Daily News, что сирийский кризис был на повестке дня среди прочих важных тем. Основное же внимание стороны планируют уделить сотрудничеству в газовой и энергетической сферах, сказал он. Дипломат при этом опроверг сообщения некоторых СМИ о том, будто Путин в ходе визита предложит Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В данный момент, напомним, Турция наравне с Белоруссией и Шри-Ланкой имеет статус партнера по диалогу. В ШОС же, помимо России, входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, пишет NEWSru.com.

Отложен визит Путина в Турцию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.