Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Откровенно о запретном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

В Азербайджане ожидается введение в средних школах уроков полового воспитания

Откровенно о запретномВ Советском Союзе секса, как известно, не было. По крайней мере, так было объявлено на небезызвестном телемосте с США. А если говорить точнее, то половое воспитание в советских школах полностью игнорировалось: не было упоминаний ни о сексе, ни о контрацепции, ни о заболеваниях, передающихся половым путем. Так говорили “об этом” в советских школах.
Например, в учебнике А.М.Цузмера 1984 года издания, по которому учились все советские школьники, не существовало раздела о строении женских и мужских половых органов. Все начиналось с половых клеток и оплодотворения. А вот как именно происходит это самое оплодотворение, оставалось загадкой. Может быть, именно поэтому долгое время самым популярным средством советской контрацепции был аборт.
В перестроечные годы в старших классах появился факультативный курс “Этика и психология семейной жизни”, в котором делались первые робкие попытки поведать школьникам про “ЭТО”. Но учителя в основной своей массе стеснялись рассказывать, а школьники стеснялись спрашивать. Поэтому изучение глав тоненького пособия о гигиене юноши и девушки чаще всего задавалось для домашнего чтения.
К 1986 году немного исправился учебник – в нем появились рисунки женской и мужской половых систем в разрезе. Вместе с ветром перемен в страну хлынул огромный поток информации, в том числе и сексуального толка. Причем на одном и том же лотке могли лежать рядом газетка откровенно порнографического содержания, псевдонаучная брошюрка с “народными” советами по предохранению от беременности и действительно заслуживавшее внимания “Введение в сексологию” Игоря Кона.
Общепринятой позиции государства не было, единой образовательной концепции тоже, поэтому каждый выбирал для себя источник информации самостоятельно. В результате некогда запретная информация стала общедоступной, и это ни к чему хорошему также не привело.
Половая распущенность, как вирус, продолжает заражать наше общество. И мы наблюдаем за тем, как распутство медленно, но верно становится обыденным. Грех прелюбодеяния уже не осуждается обществом так рьяно, как раньше.
Факторов, толкающих молодежь к так называемым свободным отношениям и способствующих их распространению, множество. Уже сегодня в Азербайджане можно привести множество фактов, когда 14-15-летняя девочка познает мужчину, наркотики и алкоголь, но мы остановимся лишь на одном из них, чтобы через судьбу одной девушки показать, в каком состоянии сегодня пребывает наше общество (Vesti.Az).
Общественное объединение “Чистый мир” предоставило убежище 19-летней жительнице Бинагадинского района Лале Сафаровой (имя изменено по этическим соображениям), которая в 14 лет впервые была изнасилована, находясь под воздействием наркотического средства, а потом стала объектом шантажа. Об этом сообщила руководитель “Чистого мира” Мехрибан Зейналова.
По словам Зейналовой, в семье Сафаровых сложилась невыносимая для девушки обстановка. “Отец грозится физической расправой над ней. Дважды в Азербайджане проводили судебно-медицинскую экспертизу, pезультаты котоpой в Баку показали, что Сафарова – девственница. Однако отец не поверил и отвез дочь в Иран, где экспертиза показала, что она неоднократно вступала в половую связь с мужчиной”, – сообщила правозащитник.
Между тем Vesti.Az удалось поговорить с самой Сафаровой. Девушка рассказала, что с молодым человеком по имени Рахиб Мирзоев, который на 8 лет старше (сейчас ему 28 лет), ее познакомила соседка в соседнем дамском салоне.
“Он уроженец Уджарского района, но вырос в Баку в бедной семье среди 8 сестер. Позднее я узнала, что соседка специально свела меня с Рахибом, чтобы он воспользовался мною. При первой же встрече Мирзоев отвел меня на квартиру, которую снимал. Она расположена в Бинагадинском районе, и там дал понюхать мне, кажется, героин. Я понюхала и отключилась, а он воспользовался этим и изнасиловал меня, но преподнес это так, будто вступил со мной в половую связь из-за любви ко мне. Он говорил такие красивые слова, так умел убеждать, что я поверила ему. Даже обещал жениться на мне.
Каждый раз я тайком убегала из дома, чтобы встретиться с ним. Позже я узнала, что он потребляет наркотики. При каждой встрече он давал мне нюхать героин, а после я уже была не в себе, и мы занимались этим… Но каждая такая встреча чего-то стоила, Рахиб принуждал меня совершать кражу из дома. А если я отказывалась, то шантажировал меня тем, что выставит мое фото или видео, на которое меня заснял, в Интернет. “И тогда все узнают, кто ты такая. Попробуй, докажи, что это не ты”, – говорил он. Я действительно очень боялась его и делала то, что он говорил”, – рассказывает жертва.
В 2010 году соседи предупредили отца Лалы, чтобы он не спускал с дочери глаз, так как ее могут похитить. Отец запретил дочери выходить из дома, но, несмотря на это, Сафарова умудрялась незаметно выскользнуть из дома, чтобы встретиться с Рахибом.
Все раскрылось в 2011 году, когда из дома Сафаровых пропала крупная сумма денег. “Перед свадьбой сестры Рахиб заставили меня выкрасть из дома 8 000 долларов США, которые отец накопил, готовясь к свадьбе моей старшей сестры. Когда об этом узнали, я все как на духу выложила родителям, потому что устала от шантажа Рахиба. Я сама хотела, чтобы все раскрылось, но не знала, как сказать родителям. Терпеть выходки Рахиба было невыносимо, он каждый раз угрожал, что выставит видео в Интернет”, – рассказывает Лала.
После того, как все раскрылось, родственники уговаривали Лалу выйти замуж за Рахиба, чтобы поставить конец пересудам и позору. “Но как же я могу выйти замуж за наркомана? Он, не будучи моим мужем, бил меня”.
Сафарова утверждает, что несмотря на то, что неоднократно нюхала героин, не успела попасть в наркотическую зависимость: “В Управлении полиции Бинагадинского района медицинским методом меня проверяли, чтобы установить зависимость, но потом удостоверились, что я не лгу”.
“Долгое время дома меня запирали в комнате и не разрешали выходить даже в уборную. Это невыносимо. Поэтому я сбежала из дома, но, несмотря на это, я очень люблю свою маму и ради нее готова отдать свою жизнь”, – такими словами завершила свой рассказ Сафарова.
В свою очередь жуpналисты обратились в Управление полиции Бинагадинского района Баку, но там заявили, что такого дела не припомнят. Однако правозащитник М.Зейналова отметила, что в Прокуратуру Бинагадинского района уже подано заявление о совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетней. В настоящее время следственные органы принимают меры по задержанию Рахиба Мирзоева.
“Может быть, девушка и сама сбегала из дома, чтобы встретиться со своим насильником. Но оказать давление на 14-16-летнего подростка намного легче, чем на совершеннолетнего. Именно исходя из этих соображений Уголовным кодексом предусмотрены статьи (изнасилование) и “совершение сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего)”,- сказала Зейналова.
Между тем, в Азербайджане ожидается введение в средних школах уроков полового воспитания. Этот вопрос будет отражен в дополнениях к закону “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи”. В Азербайджане обязательно должно вестись половое воспитание несовершеннолетних, сказала “Тренд” член комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Эльмира Ахундова, комментируя данное дополнение к закону.
По ее словам, учебники на эту тематику должны быть подготовлены для учащихся старших классов и, помимо полового воспитания, должны отражать вопросы планирования семьи.
Половое воспитание в школе должно вестись очень деликатно, сказала Э.Ахундова. По ее словам, в результате неграмотности люди женят душевнобольных, инвалидов, наркоманов, что, в свою очередь, приводит к несчастливым бракам. Для борьбы с этой проблемой обязательно должно вестись половое воспитание.
Согласно дополнению к закону, половое воспитание несовершеннолетних должно проходить в семье, а также специально подготовленными лицами в образовательных учреждениях на основе соответствующих учебных программ.
Что бы там не говорили, но сексуальное образование детей необходимо хотя бы потому, что пытливый детский ум не выносит информационного вакуума ни в одном вопросе. И если подростки не получат компетентные и исчерпывающие ответы на интересующие их темы дома или в школе, они найдут, где восполнить недостающие знания. Причем не факт, что “дворовые” источники информации будут корректными и соответствующими действительности. Государственная программа сексуального образования, базирующаяся на научной, медицинской основе, просто необходима. Причем включающая в себя не только знания из области анатомии и физиологии, но и из сферы психологии, это поможет подросткам адекватно воспринимать многие вопросы и делать правильные выводы…

Откровенно о запретном
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.