Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Откроем новые вузы или подумаем о качестве образования?

Опубликовано:21:00 24/08/2012

С нынешнего учебного года в Азербайджане начнет действовать новое высшее учебное заведение - Бакинское высшее нефтяное училище (БВНУ).

Откроем новые вузы или подумаем о качестве образования?Создано оно Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР). Цель заключается в подготовке отечественных англоязычных специалистов по инженерным специальностям для работы в многочисленных проектах нефтяной компании. Первые выпускники БВНУ будут иметь и преимущества. Наряду с дипломом Нефтяного училища получат также дипломы университета Heriot Watt из Великобритании. В этом году на двух факультетах Нефтяного училища будут обучаться 100 человек.
Таким образом, количество высших учебных заведений в республике достигло 52. По данным Государственного комитета по статистике, в них обучаются более 100 тысяч студентов. Мало это или много? Есть ли необходимость в увеличении приема в вузы или открытии новых вузов? Мнения по этим вопросам сильно расходятся.
К примеру, ректор Азербайджанского университета языков Самед Сеидов считает, что вузов в стране мало и необходимо открывать новые. Исполнительный секретарь партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов придерживается этой же позиции. “Если выдерживать нынешние темпы, то в ближайшие несколько лет показатель уровня высшего образования молодежи опустится до 25 процентов. По этой причине существует острая необходимость в открытии новых университетов с тем, чтобы молодежи с университетским образованием стало больше. Согласно концепции развития 2020 года, к этому времени численность молодежи с университетским образованием должно перевалить 50 процентов”, – пояснил А.Ахмедов.
Традиционно одним из показателей уровня высшего образования служит количество лиц с высшим образованием, приходящихся на 10 тысяч населения. В годы советской власти в Азербайджане таковых было 174. После восстановления независимости количество студентов снизилось – на 10 тысяч человек приходилось 150 человек с высшим образованием.
Сегодняшняя официальная статистика говорит о некотором улучшении ситуации – в прошлом году на 10 тысяч приходилось 156 студентов. Таким образом, имеется небольшой рост. Сравним этот показатель с показателями других государств. В России, к примеру, на 10 тысяч человек получают высшее образование 290, в Казахстане – 80. Высока статистика в европейских странах. Здесь менее 350 студентов на 10 тысяч человек – редкость. В США из 10 тысяч человек высшее образование имеют 520, в Канаде – 580, в Южной Корее – около 400.
Однако в последние годы для сравнения количества студентов применяют и другие критерии. К примеру, выводится соотношение лиц с высшим образованием не ко всему населению, а к молодежи с правом получения высшего образования. Так, по количеству студентов на 100 молодых людей мировым лидером является Южная Корея. В этой стране высшее образование имеют каждые 96 юношей и девушек из 100.
Согласно переписи населения 2009 года, в Азербайджане проживало 794292 гражданина в возрасте 25-29 лет. Именно в этой возрастной группе находятся в большинстве своем выпускники вузов. Так, из указнного выше количества людей высшее образование имели чуть более 142 тысяч, т.е. на 100 человек из этой возрастной категории приходилось 18 лиц с высшим образованием.
Как видно из приведенных статистических данных, по количеству студентов наша страна сильно отстает от передовых государств мира. Значить, надо идти вперед – расширять возможности действующих вузов для увеличения приема студентов, открывать новые вузы? Не напоминает ли это советскую эпоху: догоним и перегоним Америку? Прошедшие годы показали, что “погоня” успеха не имела. Наоборот, “бегая наперегонки”, не только ничего не приобрели, а кое-что даже потеряли…
И вот снова мы слышим лозунги прошлых лет. При этом “забываем” главное – в сфере образования, особенно высшего, важно не КОЛИЧЕСТВО, а КАЧЕСТВО! Хотя результаты вступительных тестовых экзаменов свидетельствуют о некотором стирании грани между самыми лучшими и самыми худшими показателями (“отличники” и двоечники”), тем не менее, процент абитуриентов, не отвечающих минимальным требованиям уровня знаний, продожает оставаться довольно высоким. Прояви “твердость” Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) и не опусти планку проходного балла, то вакантными в вузах оставались бы десятки тысяч мест. Снижая требования к абитуриентам, мы добиваемся “выполнения плана” приема студентов. Как десятки лет назад, в период “социалистического хозяйствования”, жертвуем качеством в угоду количеству…
Утвержденный правительством план приема в вузы страны на 2012/2013 учебный год составил 33918 мест. Однако по итогам вступительных экзаменов заполненными оказались 31994 места. То есть, вакантными остались порядка 2 тысяч мест. И это при том, что в этом году ГКПС пересмотрела в сторону уменьшения ранее объявленные баллы, допускающие участие абитуриента в конкурсе. По второй группе специальностей 250 баллов были заменены 150 баллами, в третьей группе специальностей 300 баллов заменены 250 баллами. Причина ясна – низкий уровень результатов, показанных на приемных экзаменах.
Вакантные места распределились по группам специальностей следующим образом: первая группа – 799, третья – 510, четвертая – 615 мест. Приблизительно такая же картина имела место и в прошлом году. Тогда план приема был выполнен на 93 процента. У 39 процентов абитуриентов набранные баллы оказались меньше 100. От 300 до 500 баллов набрали 17 процентов соискателей студенческих билетов. И только пять процентов сумели набрать свыше 500 баллов.
Следует отметить, что международные организации, оценивающие уровень образования в различных странах, ставят Азербайджан в конец рейтингов.
В нынешнем году ГКПС впервые проводила выпускные экзамены в общеобразовательных школах. Причем была сделана значительная уступка школьникам. Им было предложено проявить знания лишь по двум предметам – математике и родному языку. И даже в этом случае картина очень удручающая. Так, в одном из регионов из 10288 экзаменуемых одиннадцатиклассников 1402 получили неудовлетворительную оценку хотя бы одному предмету. Это 13%. Среди девятиклассников ситуация еще хуже – неуспевающих школьников оказалось 24%.
По словам руководителя пресс-службы ГКПС Эльнура Нагизаде, именно такие результаты вынудили Госкомиссию отменить ранее установленные баллы участия в конкурсе и ввести новые, существенно заниженные. “Мы прогнозировали такой ход событий. Итоги выпускных экзаменов давали основание предположить, что абитуриенты нынешнего года не покажут высоких результатов. Скажу, за последние пять это первый случай, когда к конкурсу допускаются абитуриенты, набравшие 150 баллов”, – признался он.
Порою приходится слышать, что на вступительных экзаменах предлагаются задания повышенной трудности. Э.Нагизаде не согласен с такой постановкой вопроса. “Вопросы по логике им не предлагаются. Просто форма постановки вопроса вводит в заблуждение абитуриентов. Вопросы отвечают международным требованиям. Не может быть такого, чтобы все вопросы были или трудными, или очень легкими. Один и тот же вопрос одному покажется трудным, а другому – простым. Часть вопросов бывает легкой, часть – средней тяжести, часть – трудной. Вступительные экзамены проводятся с целью выбора самых сильных, лучших, подготовленных. Это не аттестация”, – подчеркнул он.
Профессор Бакинского государственного университета, бывший депутат и председатель Комиссии парламента по образованию Шахлар Аскеров считает, что массовое открытие вузов в стране может привести к некоторым проблемам. По его мнению, при открытии вуза первостепенное внимание должно быть обращено на вопрос наличия кадров преподавателей, которые будут там работать. “Нам нужны новые высшие учебные заведения. Немецкий философ Карл Ясперс говорил, что после массового открытия университетов начинается гибель науки. Множество вузов станет причиной ослабления преподавательского персонала. Министерству образования ничего не стоит посчитать, сколько вузов нужно Азербайджану. Для этого достаточно знать количество профессоров в республике”, – заметил Ш.Аскеров.
Он считает, что лекции в вузах должны читать только профессора. Приводя в качестве примера Европу, Ш.Аскеров указал, что в авторитетных университетах простых кандидатов наук к чтению лекций не допускают: “Настоящего ученого студенты слушают, затаив дыхание. Мне кажется, существующий профессорский состав достаточен для азербайджанских вузов”.
На взгляд Ш.Аскерова, сегодня в сфере высшего образования Азербайджана наблюдается неудачная тенденция. Это стремление каждого министерства иметь свой вуз. Такой путь, уверен профессор, ведет отечественное высшее образование и науку в пропасть: “Министерства могут организовать курсы повышения квалификации, одно-двухгодичные обучающие курсы. Однако министество не вправе создавать вуз и “тащить” за собой студента”.
Кстати, существует и такой показатель уровня высшего образования, как соотношение количества студентов и преподавателей. В действующем в Турции американском университете на одного преподавателя приходится не более 67 студентов. Начальник отдела частного вуза – Istanbul Bilgi Universiteti Сердар Апайдын говорит, что основное внимание они уделяют не увеличению количества студентов, а подготовке качественного профессорского контингента: “Для чтения лекций мы приглашаем ученых со всех стран мира. К их выбору мы подходим очень скрупулезно. Многочисленность преподавательского состава сближает их со студентами, служит лучшему освоению предметов. Студенты общаются с профессорами не только в аудитории. Студенты могут установить связь с преподавателями в любое время и разрешить интересующий их вопрос. Наш университет участвует в программе обмена студентов. Это поможет студентам приобрести больше знаний, больший опыт”.
В списке самых рейтинговых вузов мира ведущие места, как правило, занимают частные вузы. Они же очень популярны у молодежи ведущих государств. В Азербайджане же ситуация совсем иная. Итоги тестовых вступительных экзаменов не один год показывают, что подавляющее большинство абитуриентов стремится попасть в государственные вузы. Предпочитающих частные вузы у нас можно сосчитать по пальцам. Помнится, частные вузы потому и учреждались, чтобы составить конкуренцию государственным. С той поры прошло почти двадцать лет, но никакой конкуренции нет.
Наоборот, частные вузы стали “теплым местом” для абитуриентов, не блеснувших высокими результатами на вступительных экзаменах. В них в основном и зачисляются не попадающие в государственные вузы и вынужденные “отбывать” срок учебы. Чем должен привлекать частный вуз абитуриента, поставившего перед собой задачу стать высококлассным экспертом в выбранной специальности? В первую очередь, безусловно, высоким качеством преподавания. Затем – современной материальной базой. Есть ли это в отечественных частных вузах? Можно смело сказать – “нет”. Большинство преподавателей частных вузов – это работающие в них по часовой оплате преподаватели … государственных вузов, которые в поисках прибавки к заработной плате вынуждены работать в 2-3, а то и в большем количестве вузов. Что может дать такой преподаватель студенту?!. О материально-технической оснащенности говорить не приходится…
Таким образом, вести разговор нужно не о новых вузах со студентами-троечниками, а об изменении отношения к образованию, вообще, о востребованности грамотного специалиста. Вот тогда и могут появиться новые вузы.

Откроем новые вузы или подумаем о качестве образования?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.