Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Отец солдата попытался провести независимое расследование

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2012

и получил пощечину

16 сентября этого года сотрудники полиции Бардинского района задержали жителя Гядабейского района Джахана Искендерова. Хотим напомнить, что Джахан Искендеров является отцом служившего в находящейся на территории Бардинского района N-ской воинской части Пярвиза Искендерли, который, по версии Военной прокуратуры, 13 июля этого года покончил самоубийством через повешение. Следствие утверждает, что причиной суицида стали издевательства, которым солдат подвергался со стороны своих сослуживцев. Военной прокуратурой были арестованы солдаты Сабир Мусаев, Шаин Худиев, Вусал Искендерли и Видади Мустафаев. Родители Пярвиза Искендерли, Джахан и Кифаят Искендеровы, не верят в версию о самоубийстве их сына.
В день задержания Джахана Искендерова к автору этих строк обратилась мать солдата – Кифаят Искендерова. По ее словам, ее муж пытался провести свое независимое расследование причин гибели их сына. “Но полицейские и офицеры воинской части не позволили ему сделать это”, – сказала она “Зеркалу”.
Нашему корреспонденту удалось связаться с Джаханом Искендеровым. По его словам, он был задержан при попытке встретиться с солдатами, дежурившими в воинской части в день смерти их сына.
“Но мне не позволили войти в воинскую часть. Один из офицеров воинской части, которого я попросил о помощи, дал мне… пощечину”, – сказал отец солдата. Через некоторое время около территории воинской части появились полицейские. “Они скрутили мне руки и отвезли в прокуратуру Бардинского района. Меня продержали в прокуратуре целый день”, – сообщил он нам.
“А вам предъявили какое-либо обвинение?” – спросил наш корреспондент.
“Нет”, – сказал нам отец солдата.
Почему полицейские задержали Джахана Искендерова, а не офицера, который дал ему пощечину? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в прокуратуру Бардинского района. Как заявил нам начальник канцелярии прокуратуры Рамин (свою фамилию он нам назвать отказался), в отношении Джахана Искендерова возбуждено уголовное дело и ведется расследование.
“А в чем его обвиняют?” – поинтересовался наш корреспондент. “Как, вы не знаете? Он бросил кислоту в полицейских”, – сказал нам Рамин.
Как сообщил нам глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, об аресте Джахана Искендерова он узнал от матери покойного солдата – Кифаят Искендеровой. “Он был задержан при попытке проведения независимого расследования. Думаю, прокуратура должна прекратить возбужденное в отношении него уголовное дело. Ведь с него достаточно того, что он лишился сына, который стал жертвой неумелого командования”, – заявил он “Зеркалу”.
Наряду с этим руководитель национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева в телефонной беседе с нашим корреспондентом заметила, что каждый гражданин имеет право выяснить причину гибели близкого ему человека. “Азербайджанские законы позволяют сделать это. Но наши чиновники, чувствуя свою безнаказанность, игнорируют эти законы”, – сказала А.Абдуллаева.
По ее мнению, отец Пярвиза Искендерли, отчаявшись, решил провести собственное расследование гибели своего сына, но столкнулся со стремлением как военных, так и гражданских чиновников прикрыть действия друг друга. “В результате действий этих чиновников у Азербайджана сложился имидж страны, в которой царит правовой произвол”, – подытожила свои слова правозащитник.

Отец солдата попытался провести независимое расследование
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.