Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От “точки” к “узелку”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2012

Выставки отечественных художников в Баку и за его пpеделами

От точки к узелкуВыставочные салоны и галереи распахнули свои двери для посетителей, за лето успевших соскучиться по pазличным веpнисажам. Так, в галерее им. Ваджии Самедовой (Выставочный салон Союза художников) состоялось открытие персональной выставки председателя Союза художников Нахчыванской Автономной Республики Ульвии Гамзаевой под названием “От точки к точке”. На открытии выставки присутствовали общественные деятели и известные азербайджанские художники. В экспозиции представлены 78 работ по разной тематике, и практически во всех работах художница обращается к мифологии.
Как отметила Ульвия Гамзаева, в ее работах присутствует азербайджанский национальный орнамент – бута. “Признательна каждому, кто сегодня посетил выставку моих работ. Надеюсь, мои картины останутся в вашей памяти надолго”, – сказала художница. Отметим, что в прошлом году в Баку прошла совместная выставка нахчыванских художников, на которой также были представлены работы Ульвии Гамзаевой.
Председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов поздравил У. Гамзаеву с открытием персональной выставки, пожелав ей дальнейших творческих успехов. Директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова пообещала, что выпустит миниатюрную книгу с работами Ульвии Гамзаевой.
А в Бакинском креативном центре в рамках проекта “Дебют” открылась выставка молодого художника Эмиля Меджнунова под названием Surfaces (“Поверхности”), на которой представлены около 40 работ.
По словам художника, он с детства любил рисовать и в подростковом возрасте увлекся уличным граффити, за что неоднократно задерживался полицией. Затем, присоединившись к молодежной группе Urban Art, Эмиль стал участвовать лишь в легальных мероприятиях с государственной поддержкой.
Художник работает в стиле нью-арт, использует смешанную технику, абстракцию и ветви граффити.
“Когда-то я случайно зашел на одну из выставок в креативном центре. Я познакомился с его директором, показал ему свои работы: холсты, расписную посуду и предметы. Он поддержал мое творчество и предложил провести мою первую персональную выставку в креативном центре”, – рассказал Vesti.Az сам художник.
По словам директора центра Эмина Ясинова, основная цель и платформа Бакинского креативного центра – это поддержка молодых дарований, представление их творчества широкой публике. “В число этих молодых дарований Азербайджана входит и Эмиль Меджнунов. Несмотря на то, что он так молод, у Эмиля богатая фантазия и большой творческий потенциал. Я желаю ему дальнейшего развития его таланта и вдохновения”, – заключил он.
Важно отметить, что pаботы наших художников выставляются не только на родине, но и за pубежом. Так, Посольство Азербайджана в Турции при организационной поддержке Министерства культуры и туризма Турции провело в центре искусств Cermodern в Анкаре выставку молодой азербайджанской художницы Марьям Алекперовой под названием “Танец красок”. Как сообщила пресс-служба Посольства Азербайджана в Анкаре, в мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица Министерства культуры и туризма Турции во главе с министром Эртогрулом Гюнаем, заведующий отделом по вопросам гуманитарной политики администрации президента Азербайджана Фатьа Абдуллазаде, сотрудники Посольства Азербайджана в Турции во главе с послом Фаиком Багировым, главы и представители аккредитованных в Анкаре диппредставительств и международных организаций, а также депутаты, известные деятели науки и культуры, представители диаспоры и СМИ.
Мероприятие открыли посол Фаик Багиров и министр культуры и туризма Турции Эртогрул Гюнай. Посол Фаик Багиров рассказал об истории азербайджанского искусства, его глубоких корнях и провел параллель с мастерством молодой художницы Марьям Алекперовой. “Подобная выставка является огромным вкладом в развитие двусторонних отношений”, отметил посол. Глава совета правления университета Билкент профессор Ихсан Дограмаджи, проректор Азербайджанской академии художеств профессор Салхаб Мамедов и известный деятель искусств Элизабет Айтен Берент рассказали о творчестве молодой и талантливой художницы, поблагодарив ее за принятие участие в подобном проекте. Эртогрул Гюнай восхитился произведениями художницы и пожелал ей новых успехов в творчестве.
Отметим, что участникам мероприятия были вручены книги, отражающие творчество молодой художницы Марьям Алекперовой.
А в начале октябpя в Центре национальных искусств Узбекистана в рамках Недели искусств Art Week Style.uz также пpойдет выставка, на котоpой будут выставлены, пpавда, не каpтины, а ковpы. Называться она будет “Волшебные узелки”, сообщила пресс-служба фонда “Культура и искусство Узбекистана” (Фонд форум). В экспозицию войдут 60 азербайджанских ковров из коллекции Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. На выставке будут представлены ковры семи признанных школ ковроткачества: Бакинской, Губинской, Ширванской, Гянджинской, Газахской, Карабахской и Тебризской, впитавшие в себя лучшие традиции древнего азербайджанского искусства – ковроделия. Также будут представлены тематические фотографии и видеоролик, посвященный ковроделию в Азербайджане.
Гостям и посетителям выставки выпадет возможность увидеть как имеющие более древнюю историю орнаментальные ковры, так и сюжетные ковры Азербайджана, темы которых черпались из самой жизни, вдохновлялись прекрасной природой, были тесно связаны с самим укладом, бытом, традициями, социально-историческими процессами.
Кроме того, ожидается, что посетители выставки увидят самые древние по происхождению мотивов и образов охотничьи ковры “овчулуг”, а также ковры с традиционными мотивами восточной классической литературы, излюбленными темами которых и по сей день остаются сюжеты произведений великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
Напомним, для сохранения богатейшего наследия страны в 1967 году в Баку был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. В настоящее время, помимо ковров, в фондах музейной коллекции насчитывается свыше 10 тысяч ценных произведений искусства (керамика, художественный металл, украшения – изделия из серебра и золота, национальная одежда и художественная вышивка, произведения современных художников и прикладников). По ним можно проследить живую связь ковровых орнаментов с остальными видами народного творчества. Великолепные ковры и ковровые изделия, созданные руками азербайджанских мастериц, украшают такие крупнейшие Музеи мира, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Топкапы в Стамбуле, музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей текстиля в Вашингтоне. В ноябре 2010 года традиционное искусство ковроделия в Азербайджане было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

От “точки” к “узелку”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.