Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От столицы государства – к гуманитарной столице мира

Опубликовано:21:53 24/10/2012

Послесловие ко Второму Бакинскому международному гуманитарному форуму

От столицы государства   к гуманитарной столице мира4-5 октября этого года в Баку состоялся Второй международный гуманитарный форум. Основными отличительными чертами форума стали и актуальность вынесенных на его обсуждение тем гуманитарной сферы, и формат, и многочисленность участников этого представительного международного мероприятия. Он также внес новизну в гуманитарный статус Баку. Если участники прошлогоднего форума называли Баку “гуманитарным Давосом”, то в нынешнем году гости стали именовать его “гуманитарной столицей мира”. Расширилась география и возросла динамика интереса на международной арене к Бакинскому форуму. На этот раз в Баку съехались около 700 представителей из 70 стран мира – выдающиеся политики, общественные деятели, ученые, в том числе одиннадцать лауреатов Нобелевской премии и десять бывших глав государств. Это свидетельствует лишь об одном: Бакинский международный гуманитарный форум привлекает все большее внимание мировой общественности и становится очень авторитетной площадкой для обсуждения глобальных мировых проблем, выработки гуманитарной повестки дня планетарного масштаба.
Огромные успехи Азербайджана на фоне бушующего в мире экономического кризиса обратили внимание международного сообщества на это молодое государство. Сейчас от влиятельных политических деятелей часто можно услышать: Азербайджан, который еще какие-то два десятилетия назад сам пребывал в состоянии экономического и политического хаоса и только-только пытался встать на ноги, обрести свое место в семье государств мира, уже является вполне самостоятельным игроком, который ведет абсолютно независимую политику и с которым в мире считаются, уважают и даже советуются. Сегодня Азербайджан – это государство, создающее свою модель в архитектуре рыночной экономики, активный инвестор в экономики других стран. Сегодня Азербайджан – это не новичок в международной политике, а непостоянный член Совета Безопасности ООН, инициатор многих решений и резолюций в различных влиятельных международных организациях. Сегодня Азербайджан – не просто дебютант на международной арене, а страна-хозяйка мероприятий общемирового уровня. Песенный конкурс “Евровидение”, Международный гуманитарный форум, чемпионат мира по футболу среди девочек до 17 лет, XII саммит Организации экономического сотрудничества, будущая шахматная Олимпиада и т.д.
Вопреки пессимистическим прогнозам скептиков в самом начале независимого существования нашего молодого государства, активному сопротивлению недружественных сил, Азербайджан преодолел все трудности, своими успехами в процессе трансформации на пути к строительству нового общества превратился в надежного актора на международной арене. Поэтому, когда два года назад было объявлено о проведении здесь под патронажем президентов Азербайджана и России нового престижного международного мероприятия – Бакинского гуманитарного форума, многие именитые личности, не задумываясь, выразили желание принять в нем участие. Это стало результатом стремительного взлета нашего государства и повышения его авторитета в мире. Участие в очередном Бакинском гуманитарном форуме большого количества известных людей, среди которых были бывшие президенты и главы правительств, представители авторитетных международных организаций, знаменитые ученые и деятели культуры со всех уголков мира, в том числе лауреаты Нобелевской и других престижных премий, руководители ведущих СМИ, указывало на актуальность его повестки дня.
Мы живем в мире, в котором возникают совершенно новые формы отношений между различными культурами, происходят структурные изменения в системе ценностей человечества, формируется новый механизм диалога между цивилизациями. Эти процессы составляют гуманитарную основу нового глобализирующегося миропорядка. В условиях ценностной эволюции общечеловеческого масштаба возникает острая необходимость в формировании новой гуманитарной платформы, на которой цивилизации находили бы точки соприкосновения и устраняли бы различия, мешающие полноценному и плодотворному диалогу и взаимопониманию. Азербайджан вовремя почувствовал продиктованную этими изменениями потребность в межкультурном обмене и выступил с инициативой разработки новой повестки дня гуманитарного сотрудничества.
С этой точки зрения Второй Бакинский международный гуманитарный форум приобрел особое значение и очень успешно справился с возложенной на него учредителями миссией – заняться поиском ответов на стоящие перед человечеством в XXI веке глобальные вызовы, определить стратегию на очередные десятилетия.
Как и предполагалось, направление и тон дискуссиям придала программная речь на церемонии открытия форума президента Азербайджана Ильхама Алиева. Глава государства говорил о важности мультикультурализма, от которого в последнее время с такой легкостью открещивается Запад. “В последние годы в мире звучат различные мнения о мультикультурализме. Некоторые считают, что мультикультурализм потерпел крах, у него нет будущего. Мы же считаем, что у него есть настоящее и будущее. Все мы должны трудиться, прилагать усилия для укрепления тенденций мультикультурализма”, – подчеркнул президент Ильхам Алиев. Он выразил убежденность, что альтернативы мультикультурализму нет. “Мультикультурализм – это наиболее приемлемый вариант будущего развития, так как альтернативой мультикультурализму является самоизоляция. Я не считаю, что в XXI веке, в глобализирующемся мире какое-либо государство стало бы пытаться строить свое будущее на основе принципов самоизоляции”, – заявил президент. Учитывая аудиторию, к которой были обращены эти мысли главы государства, они могут восприниматься как гуманитарный манифест нынешнего столетия. Так как идея мультикультурализма должна привести человечество к пониманию того, что все мы живем в едином мире и представляем единое человечество. Необходимо осознать разнообразие мира и сформировать культуру равенства, потому что это и есть основа цивилизованного сосуществования. Как справедливо подчеркнул спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. “Мы должны вернуться к неким общегуманистическим принципам бытия, которые гласят, что мы различны, и в различиях – едины”.
В числе важнейших гуманитарных проблем современности президент Ильхам Алиев выделил в своей речи уровень образования в обществах. Образование – это фактор, ведущий любое общество вперед. Интеллектуальный потенциал сегодня и особенно в будущем будет определять развитие любой страны, отметил он. Глава государства привлек внимание к тому, что страны с высоким уровнем образования редко сталкиваются с негативными явлениями, и борьба в них ведется цивилизованно, не приводя к войнам, конфликтам и кровопролитию. Президент коснулся также важности сохранения национально-духовных ценностей как основы уважения к общечеловеческим ценностям, культуре, истории, религии других народов. “Неуважение к другим культурам строится на неуважении к собственной культуре”, – сказал Ильхам Алиев, и это серьезный мессадж тем, кто на нынешнем этапе развития человечества пытается строить национальную идеологию на постулатах собственной исключительности и превосходства. В конечном итоге, такой подход абсолютно неэффективен, а также ведет к самоизоляции.
Примечательной особенностью Второго форума было то, что он, несмотря на свое название, вышел далеко за рамки сугубо гуманитарных обсуждений и превратился в площадку, на которой рассматривался весь спектр проблем, волнующих человечество. В этом смысле особое внимание привлекает тема ответственности политиков, которой коснулся в своей речи и президент Азербайджана и которая затрагивалась на пленарных заседаниях и “круглых столах”. “В основе происходящих в мире болезненных, вызывающих беспокойство процессов лежит безответственность политиков”, – сказал глава государства. Он подчеркнул, что эта безответственность проявляется в разных формах: провокационные заявления некоторых политиков подстрекают недостаточно образованных людей к агрессивным действиям, а их нереальные обещания, популистские выступления приводят к справедливым недовольствам в обществах. Являясь политической категорией, понятие “ответственность политиков”, безусловно, имеет и гуманитарное звучание. Ведь еще Платон говорил, что человеческий род не избавится от зла до тех пор, пока властители не станут подлинными философами. А в наше время Интернета любое неосторожное, безответственное слово или действие, сказанное или совершенное в одной точке мира, может вызвать резонанс и противодействие в совершенно другой точке.
Не случайно тема ответственности политиков стала одной из наиболее дискутируемых на пленарном заседании с участием десяти бывших глав государств, людей, которые сами некоторое время назад определяли вектор политики в своих странах и регионах, и к слову которых в мире продолжают прислушиваться. Как подчеркнул экс-президент Литвы Валдас Адамкус, “политики должны взять на себя ответственность за новые гуманитарные аспекты, встроить их через образование, науку, культуру, средства массовой информации в жизнь обществ”. “Мы не можем пренебрегать той ответственностью, которую возлагает на нас время”, – сказал он. Совершенно очевидно, что продвижение новых гуманистических идей становится жизненной необходимостью в современном мире, особенно в период, когда финансово-экономический кризис усугубляет локальные и глобальные конфликты. И Бакинский международный гуманитарный форум весьма успешно справляется с этой масштабной задачей.
В условиях изменяющегося мира современные процессы, способствующие сотрудничеству и взаимопониманию, наряду с разрастающимися тенденциями противостояния в различных регионах мира, перемещаются в эпицентр научных изысканий университетов, академий наук и соответствующих фондов. При этом ускоренное развитие науки приводит к становлению новой междисциплинарной научной парадигмы и делает необходимым отражение этих процессов в образовании, требуя формирования у новых поколений единой, целостной картины мира. Таким образом, еще одной целью Бакинского форума было подведение участниками предварительных итогов первичного изучения этих новых процессов.
В этом году в рамках очередного форума был организован ряд тематических “круглых столов”, на которых состоялись дискуссии по различным проблемам: “Гуманитарные аспекты экономических моделей развития”, “Конвергирующие технологии и контуры будущего”, “Современные СМИ и новые вызовы”, “Традиционная система ценностей в постмодернистской культуре”, “Новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке”, “Технологии, изменяющие взгляд на современную медицину, и молекулярная биология”, “Мультикультурализм и культурное самосознание”. В ходе обсуждений были затронуты философские и гуманитарные темы, даны ответы на вопросы, стоящие перед человечеством на современном этапе развития.
Как и в прошлом году, “АзерТАдж” и ИТАР-ТАСС успешно обеспечили информационную поддержку форума и его освещение в СМИ. Два именитых агентства провели “круглый стол” на тему “Современные СМИ и новые вызовы”. В рамках этих “круглых столов” были проанализированы вопросы мировой политики и социальных сетей в эпоху глобализации, гуманитарные аспекты журналистики в новом тысячелетии, а также роль современных СМИ в диалоге цивилизаций.
Собравшиеся на форуме эксперты признали возрастающую роль социальных сетей в трансформации современного общества и их воздействие на политические процессы в мировом масштабе. Ученые согласились с тем, что традиционные средства массовой информации, которые все больше вытесняются общедоступными социальными медиа, уже теряют монополию на доставку информации, как правило, “рафинированной”, широким слоям населения. Действительно, современное общество перестает быть сугубо пассивным потребителем информации и в век технологических инноваций уже само становится производителем и распространителем информации посредством социальных сетей.
Выступившие на форуме ученые выразили мнение, что формирование и невидимое управление общественным мнением посредством контролируемых узкой группой людей традиционных СМИ сменяются возрастающим влиянием самого общества на политику и формирование позиции политических структур. В ходе дискуссии особый акцент был сделан на мобилизационном потенциале социальных сетей в обществах.
Другим результатом “круглого стола”, организованного “АзерТАдж” и ИТАР-ТАСС, было признание роли современной журналистики в условиях актуализации глобальных гуманитарных проблем человечества, касающихся существования и благополучия человека. Были высказаны мнения о доле социальной ответственности журналистики в таких масштабных сферах, как сохранение и улучшение жизни человека, его основных прав как политического, так и неполитического характера. Произошло осознание особой роли современных медиа как устойчивой платформы и канала межкультурной коммуникации. В новом тысячелетии, когда еще больше актуализируется тема религиозной и межэтнической толерантности, взаимопонимания между разными народами, расами, культурами и социальными группами, именно журналистике отведена ведущая роль по лучшему изучению и ознакомлению людей друг с другом, их сближению и формированию взаимопонимания между ними, укреплению терпимости. Эти вопросы были затронуты в докладах и в ходе обсуждений на форуме.
Говоря об общих результатах форума, следует отметить, что участники этого международного мероприятия констатировали возрастающее значение переосмысления концепции мультикультурализма и его роли в современном обществе. Были подчеркнуты необходимость использования возможностей мультикультурализма как составной части государственной политики и его значимость как для развития различных культур, так и для сохранения и приумножения культурных достижений всего человечества. Участники форума обратили особое внимание на необходимость дальнейшей разработки философских и этических аспектов проблем мультикультурализма наряду с должным их освещением в СМИ в целях предотвращения ксенофобии, расизма и нетерпимости, а также призвали мировую общественность, политиков и ученых всецело поддержать инициативу Азербайджана по созданию специального Центра исследований проблем мультикультурализма в мире. На форуме было обращено особое внимание на развитие нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий и их должное использование в прикладной науке. Все эти вопросы нашли отражение в принятой по итогам форума Бакинской декларации.
Следует также отметить, что на форуме прозвучали призывы к международным структурам и различным гуманитарным организациям систематически инициировать проведение конференций, дискуссий, “круглых столов” с целью осуществления подлинного межкультурного диалога между государствами, гражданскими обществами и конфессиями, призванного культивировать создание атмосферы толерантности и предотвращения межцивилизационных конфликтов. Осознание этого исходит из убежденности в необходимости регулярного обсуждения поднятых на форуме вопросов с целью поощрения международного гуманитарного сотрудничества и содействия обеспечению эффективной координации в этом направлении.
Хотел бы отметить еще одну уникальную особенность Бакинского международного гуманитарного форума. Она заключается в том, что актуальные экономические, социальные, экологические, технологические проблемы человечества в их гуманитарном преломлении обсуждали люди, принадлежащие к разным культурам, разным религиям, но объединенные одной целью – сделать мир лучше и совершеннее. Это и есть пример того, что при необходимости можно объединить силы и возможности во имя построения мирного и безопасного будущего. В этом смысле форум стал диалогом Востока и Запада, а Баку – центром дискуссий о будущем человечества, который постепенно приобретает статус гуманитарной столицы мира.
В кулуарах форума неоднократно звучало мнение о том, что это представительное международное мероприятие постепенно становится заметным событием не только в культурно-гуманитарной, но и политической жизни мира. На мой взгляд, это вполне естественно, учитывая актуальность обсуждаемых на форуме тем и всеобщий интерес к ним, а также то, что на современном этапе политические и гуманитарные вопросы все больше сплетаются.
Подытожить заметки о Втором Бакинском международном форуме хочу мыслями председателя оргкомитета этого представительного мероприятия, известного государственного деятеля, видного учено-гофилософа, академика Рамиза Мехтиева, который внес большой вклад в превращение столицы Азербайджана в пространство, определяющее новый тренд гуманитарной политики в глобализирующемся мире: “В новом миропорядке гуманитарный аспект становится неотъемлемой частью политики, а политика влияет на гуманитарную сферу. Один из современных вызовов нашего времени – добиться гуманизации политики, ориентировав ее на реализацию человеческих интересов и ценностей. Эту глобальную задачу и предстоит решить в будущем Бакинскому международному гуманитарному форуму”.

От столицы государства – к гуманитарной столице мира
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.