Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От поэзии до драматургии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2012

В Анкаре состоялись мероприятия, посвященные жизни и творчеству Гусейна Джавида

Литературное наследие Гусейна Джавида, служившее ценным источником для обогащения азербайджанской культуры, литературного мышления и сокровищницы театра, занимает важное место в древней и вечно живой культуре Востока, классической азербайджанской поэзии. Сегодня творчество Джавида является образцом глубокого нравственно-философского наследия, а сам автор – одним из основоположников азербайджанского романтизма ХХ века.
24 декабря Культурной организацией тюркоязычных стран (TURKSOY) в большом зале театра муниципалитета Кечиорен Анкары было организовано мероприятие, посвященное 130-летию Гусейна Джавида. Как сообщает Day.Az, во вступительном слове заместитель генсека организации Фурат Пурташ отметил необходимость проведения подобных мероприятий для изучения жизни великого поэта. Принимавший участие в мероприятии посол Азербайджана В Турции Фаик Багиров выразил глубокую благодарность TURKSOY, рассказал о горькой судьбе Гусейна Джавида и его роли для тюркского мира.
В мероприятии приняли участие также заместитель министра культуры и туризма Нахчыванской Автономной Республики Мухаммед Гасанов, представитель Министерства культуры и туризма Турции Ахмет Ары и председатель Союза писателей Кыргызстана Омер Султанов. После выступлений был продемонстрирован фильм, повествующий о жизни и деятельности Гусейна Джавида.
Гусейн Джавид родился в Нахчыване в семье священнослужителя. Начальное образование получил в местной моллахане, а среднее образование – в школе “Мектеби-Тербийе”, учеба в которой велась в новом стиле (1894-1898).
Творчество Джавида отличается разнообразием жанров и форм. Он автор лирических стихов, лирико-эпических и эпических поэм, первых в истории азербайджанской литературы трагедий и драм, написанных в стихотворной форме. Первая книга стихов Джавида под названием “Кечмиш гюнляр” (“Былые дни”) была издана в 1913 году. В первый период в его творчестве преобладали лирические произведения на общественную и философско-нравственную тематику (“Оксуз Энвер”, “Чобан тюркусу”, “Кичик сярсяри”, “Дюнян вя бу гюн”, “Гадын”, “Гермядим”, “Вярямли гыз”). Гусейн Джавид больше известен как драматург. Его трагедии на философские и исторические темы, семейно-бытовые драмы с точки зрения их стилистики, манеры написания и новизны формы стали новым этапом в азербайджанской драматургии, обогатили национальную театральную культуру новым содержанием. Автор в своей драматургии осветил непреходящие общечеловеческие, общественно-политические и культурные проблемы на высоком художественном уровне. В своей первой пьесе в стихах “Мать” (1910) автор воспевает доброту, преданность и мужество, в трагедии “Марал” (1912) – свободу личности и женщины, в первой трагедии в стихах в истории азербайджанской литературы – “Шейх Санан” – (1914) он протестует против религиозной и национальной дискриминации, разлучающих людей друг от друга.
Эти же идеи продолжаются в драме “Шейда” (1917) и поэме “Хаггыны сен мубаризе иле ала билярсян” (“Ты можешь отстоять свое право только путем борьбы”) (1918). В трагедии “Иблис” (“Дьявол”) (1918), занимающей важное место в творчестве драматурга, в образе Иблиса обобщены все реакционные силы своего времени, империалистические круги, являющиеся “культурными варварами ХХ столетия”.
После фильма о жизни азербайджанского драматурга начала свою работу научная конференция, связанная с деятельностью великого поэта и драматурга. Представитель Фонда Гейдара Алиева Махаббат Алиева, председатель Евразийского союза писателей Ягуб Омароглу, писатель Азер Туран, председатель Фонда Кязыма Карабекира Тимсал Карабекир, председатель женского центра “Туран-Джавид” Севда Джафарова и председатель Фонда культуры и солидарности азербайджанских тюрок Эрол Геллю предоставили участникам конференции подробную информацию о творчестве великого писателя. По окончании официальной части конференции выступили певец Эюб Ягубов и Вагиф Асадов, продекламировавшие стихотворения Г.Джавида. Вечером в большом зале театра муниципалитета Кечиорен Анкары актерами Драматического театра Нахчыванской АР был показан спектакль Iblis .

От поэзии до драматургии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.