Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

От “Интера” до “Кяпаза”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

или что запомнилось за 18 туров чемпионата

От Интера до Кяпаза,Первая половина премьер-лиги Азербайджана по футболу сезона 2012/2013 завершена. По ее итогам был выявлен единоличный лидер – “Интер”, а также явный аутсайдер – “Кяпаз”. По традиции пора подвести некоторые итоги чемпионата страны.
Завершивший первую половину сезона в качестве единоличного лидера “Интер”, как всегда, демонстрирует стабильный результат на данном отрезке чемпионата: меньше всех пропустил, меньше всех забил из числа первых семи команд, потерпел меньше всех поражений. Практически все, как и всегда. Ничего нового в игре “банкиров” в этом сезоне мы пока не увидели. Единственное исключение – последний матч года против “Нефтчи”. Вот где действительно “Интер” раскрыл свой атакующий потенциал. И хотя “банкиры” забили всего 1 гол, но, наверное, впервые в матче против одного из фаворитов чемпионата, они действительно забыли про оборону, всеми силами бросившись вперед.
Очень порадовал загатальский “Симург”. Признайтесь, абсолютно никто не ожидал видеть “феникса” в числе лидеров первенства. Наверняка, и сами загатальцы даже не задумывались о таком. Но вот они идут на втором месте, всего на одно очко отставая от “Интера”. Гиорги Чихрадзе построил действительно конкурентоспособный коллектив, который показывает приятную глазу командную игру, так что второе место перед уходом на зимний перерыв – отличный результат.
Агдамский “Карабах”, демонстрируя далеко не самую стабильную игру, все же умудрился завершить год на третьем месте, отставая от лидера всего на 3 очка. Команда Гурбана Гурбанова после ряда невразумительных игр сумела вовремя собраться и теперь начала вновь показывать футбол в своем стиле. Долгое время агдамцы играли без чистого форварда, что не могло не сказаться на результате. Нынешнее третье место можно вполне назвать заслуженным.
“Нефтчи” подарил в этом сезоне азербайджанским болельщикам возможность узнать, каково это – болеть за клуб своей страны в групповой стадии еврокубка. И именно эта же групповая стадия и сыграла свою роль в столь нестабильных результатах команды Беюкаги Гаджиева в премьер-лиге. 9 побед и 6 поражений в 17 матчах говорят сами за себя. Но трудно винить футболистов в этом результате. Они действительно устали. У команды очень короткая скамейка запасных, и “Нефтчи” просто приходилось выставлять на три матча подряд практически один и тот же состав. Теперь, когда европоход завершен, у команды Гаджиева не будет оправданий неудачам, тем более, если она желает добиться третьего чемпионства подряд. А зимой “Нефтчи” обязательно нужно укреплять состав.
“Габала” сезон начала ни шатко, ни валко. Как итог, пост наставника команды покинул турецкий специалист Фатих Кавлак, место которого занял уже знакомый и полюбившийся местным болельщикам Рамиз Мамедов. После этого нестабильную игру как рукой сняло. Постепенно, после прихода Мамедова, “Габала” заиграла, команда набрала ход, и вот уже за последующие 12 туров “радары” проигрывают всего в трех матчах, столько же, сколько успели проиграть за шесть туров. А учитывая, что зимние сборы станут первой полноценной подготовкой “Габалы” под руководством Рамиза Мамедова, то не известно, какие еще сюрпризы готовит эта команда.
“Хазар-Лянкяран” начал сезон из рук вон плохо. Почти сразу же подопечные тогда еще Юниса Гусейнова обосновались в нижней части таблицы и долгое время оттуда не высовывали головы. Как итог, отставка Гусейнова, приход испанца Карлеса Бакеса из детской команды “Барселоны”. Однако в игре южан никаких кардинальных изменений не произошло. Правда, стоит принять во внимание, что и Бакес пришел в команду по ходу сезона, да и вообще, прямо скажем, наверняка и понятия не имел, что такое азербайджанский чемпионат.
“АЗАЛ” стартовал очень даже хорошо. Какое-то время “летчики” наравне с “Симургом” удивляли всю нашу футбольную общественность. Однако в какой-то момент что-то пошло не так. Возможно, футболисты зазнались, а возможно, просто не везло. Как бы то ни было, но постепенно “АЗАЛ” начал терять очки с той же скоростью, с которой поначалу набирал. Тем не менее, Вагиф Садыхов сумел сплотить коллектив в одно целое, и команда демонстрирует умелый, профессиональный футбол. Дуэт Нилдо-Бенуаи хорош на острие, но явно заметно, что команде необходим еще один качественный форвард.
“Сумгайыт” неплохо стартовал. Однако молодость, а местами юность, и неопытность дают о себе знать. Чередуя хорошие игры с откровенно провальными, “химики” показали себя не самой стабильной командой. Но, с другой стороны, нельзя отказывать им в самоотдаче и стремлении добиться успеха. Особенно ярко эти качества были проявлены в двух последних турах премьер-лиги, когда сумгайытцы вырывали победу буквально на последних секундах матча. Ближе к концу года “химики” начали показывать добротный и вполне стабильный футбол. Остается лишь надеяться, что зимний перерыв пойдет команде Бернхарда Рааба только на пользу.
“Туран”, как и в прошлом сезоне, в этом в большей степени был занят административными проблемами, нежели игровыми. Имея в наличии довольно неплохой состав, товузцы ничего не могли противопоставить своим конкурентам. Да, играть на выезде в Товузе тяжело бывает всем. Это, скорее, являлось заслугой ужасающего состояния поля местного стадиона, а не “Турана”. Но с появлением нового руководства и нового тренера Афгана Талыбова команда чуть преобразилась. Например, за первые шесть туров “Туран” проиграл четырежды, а за последующие 13 – всего трижды. Это ли не показатель. Все же, учитывая, что команду уже этой зимой могут покинуть ряд ключевых игроков, включая голеодора товузцев Салифа Балло и Фарида Гулиева, то определенно, “Турану” необходимо будет искать им достойную замену.
“Бакы” решил в этом сезоне побить рекорд ничьих. Иначе цифру “10″ в графе “ничьи” за 17 туров просто не объяснить. Нынешняя половина сезона прошла для “Бакы” под знаком невнятной и нестабильной игры. Хотя, ближе к концу ребята встрепенулись и начали демонстрировать хороший футбол, пока что этого недостаточно. 10-е место в турнирной таблице – это не то, на что рассчитывал клуб в августе. По крайней мере, Божидару Бандовичу будет, чем заняться этой зимой.
“Реван” завершает год на предпоследнем месте. Не самая радужная ситуация для клуба. Но, с другой стороны, три тренера за четыре месяца – это не могло не сказаться на игре футболистов, а следовательно, и на результатах. Потому – трудно сказать, что команда занимает незаслуженное 11-е место. Как раз-таки, наоборот, наиграла именно на 11-е. Да, были проблески в игре “Ревана”, но временные. На большее команду не хватило.
Для “Кяпаза” этот сезон сразу начался плохо. Тут ситуация обстояла почти такая же, какая было еще недавно у товузского “Турана”. В итоге, после 18 туров, гянджинцы прозябают на дне турнирной таблицы, набрав всего-то 9 очков. Говоря же чисто об игре, то видно, что у команды не хватает характера и воли к победе. Пока счет нулевой – все отлично. Но стоит гянджинцам пропустить, как после этого все игровое построение рушится, кирпичик за кирпичиком.

От “Интера” до “Кяпаза”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.