Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осужденные стражи

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 09 октября 2012

Членам СЕПАХ зачитан приговор

Осужденные стражиВ Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу в связи с группировкой, обвиняемой в сотрудничестве с Корпусом стражей исламской революции (СЕПАХ). Как сообщает АПА, на закрытом процессе под председательством судьи Аловсата Аббасова был зачитан приговор. Согласно решению суда, члены группировки приговорены к различным срокам лишения свободы – от 10 до 15 лет.
Напомним, 14 марта сего года в результате проведенной Министерством национальной безопасности (МНБ) Азербайджана спецоперации была разоблачена и задержана группа из 22 человек, обвиняемых в шпионской деятельности против Азербайджана по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (СЕПАХ).
В Центре по связям с общественностью МНБ сообщали, что задержанные были привлечены СЕПАХ к секретному сотрудничеству. Они по заданию этой организации осуществляли шпионскую деятельность, собирали и передавали информацию для использования ее против суверенитета и государственной безопасности Азербайджана, а также занимались поиском и вербовкой для СЕПАХ лиц, которые могли бы оказывать содействие представителям спецслужб Ирана.
Граждане Азербайджанской Республики – Керимов Ниязи Аловсат оглу, Алиев Мубариз Исмаил оглу, Тагиев Эльман Рамиз оглу, Джалилов Нусрет Айдын оглу, Гасымов Рагим Мусеиб оглу, Закиев Мамедтаги Аликрам оглу, Гашимов Бахрам Назим оглу, Аббасов Аяз Фарадага оглу, Аббасов Афган Фарид оглу, Мамедов Шаин Гасанага оглу, Агаев Миралескер Миргасым оглу, Зульфугаров Ровшан Абдулбаги оглу, Алекперов Гамидага Тофиг оглу, Гасымов Сеймур Сахават оглу, Расулов Тале Алиюсуф оглу, Габибов Джейхун Валех оглу, Керимов Эльчин Алескер оглу, Мамедов Захид Гюльбудаг оглу и другие – были привлечены сотрудниками СЕПАХ к тайному сотрудничеству и, занимаясь шпионской деятельностью по заданию членов этой организации, собирали и передавали информацию во вред государственной безопасности Азербайджанской Республики, а также находили и привлекали к деятельности лиц, согласных оказывать помощь спецслужбам Ирана.
Было определено, что Ниязи Керимов еще весной 1999 года во время поездки в город Мешхед Исламской Республики Иран познакомился в Тегеране с неким Акпером Пакравешем. Во время поездки между Акпером Пакравешем, выдававшим себя за брата по вере, на самом деле же являвшимся сотрудником Корпуса стражей исламской революции – (СЕПАХ), и Ниязи Керимовым произошло сближение. Затем по предложению Акпера Пакравеша Ниязи Керимов был добровольно привлечен к тайному сотрудничеству и стал шпионить по поручению спецслужб Ирана во вред государственной безопасности Азербайджанской Республики.
Сотрудник СЕПАХ Акпер Пакравеш поручил Ниязи Керимову найти из числа граждан Азербайджанской Республики таких лиц, которых можно было бы привлечь к военному обучению с целью осуществления провокационно-террористических акций в отношении работающих в городе Баку сотрудников посольств, представительств и организаций США, Израиля и западных государств, вступить с ними в контакт и связать их с соответствующими лицами в СЕПАХ. За эту работу он предложил Ниязи Керимову большую сумму денег, на что последний согласился.
После этого начиная с 1999 по 2011 год Ниязи Керимов, неоднократно посещая Иран, встречался с сотрудниками СЕПАХ Акпером Пакравешем и неким Вехидом, получал от них инструкции и крупные суммы денег. Согласно этим инструкциям и поручениям, он связал с Акпером Пакравешем и Вехидом следующих граждан Азербайджанской Республики: Эльмана Тагиева, Мамедтаги Закиева, Мубариза Алиева, Нусрета Джалилова, Рагима Гасымова, Бахрама Гашимова, Аяза Аббасова, Афгана Аббасова, Шаина Мамедова, Миралескера Агаева, Ровшана Зульфугарова, Гамидагу Алекперова, Сеймура Гасымова, Тале Расулова, Джейхуна Габибова и других.

Осужденные стражи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.