Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осужден еще один правозащитник

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2012

Ильхам Амирасланов получил два года тюрьмы

12 сентября Сабирабадский суд вынес обвинительный приговор активисту гражданского общества Ильхаму Амирасланову, осудив его на 2 года лишения свободы, сообщает Turan.
Судья Фирдовси Алиев отказался заслушать показания свидетелей защиты и фактически не провел полноценного судебного расследования, так как заседание, прошедшее 12 сентября, было лишь вторым. Судья также не принял во внимание видеосъемку ареста Амирасланова, которая опровергает обвинения следствия. Кроме того, судья не хотел допускать на процесс журналистов.
Гособвинитель просил осудить Амирасланова на два с половиной года за незаконное хранение оружия. Адвокат Самир Исаев заявил, что приговор необоснован и будет подана апелляция.
Напомним, член штаба гражданского общества “Кура” И.Амирасланов в течение двух лет выступал в защиту прав пострадавших от наводнения 2010 года и был арестован 8 июня. Амирасланову инкриминировали обвинение по статье 228.1 УК АР (хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), которая предполагает принудительные работы сроком до двух лет или лишение свободы до трех лет. Он был арестован по обвинению в хранении пистолета Макарова и патронов к нему. Но Амирасланов изначально заявлял, что оружие ему подбросили, а признание было сделано под пытками.
Амирасланов и другие активисты разоблачали коррупцию госчиновников и расхищение властями денежных и иных компенсаций для пострадавших от наводнения. Международные правозащитные организации требовали его немедленного освобождения и проведения объективного расследования.
После этого приговора можно смело утверждать, что Амирасланов будет включен в список политзаключенных. Он стал вторым политзаключенным среди членов штаба “Кура” после Октая Гюлалыева, который также был арестован по сфальсифицированному обвинению. Штаб “Кура” был создан рядом НПО страны для защиты прав пострадавших от наводнения в 2010 году.

Осужден еще один правозащитник
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.