Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Острова Сенкаку являются неотъемлемой частью Японии

Опубликовано:09:09 27/09/2012

Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что его страна не пойдет ни на какие компромиссы в споре с Китаем относительно островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), однако не допустит ухудшения отношений между двумя странами, сообщает Тренд со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
“Если говорить об островах Сенкаку, то на настоящий момент они являются неотъемлемой частью нашей территории – в историческом и международно-правовом аспектах. В силу этого как такового нет никакого вопроса о территориальной принадлежности (островов), и здесь не может быть никаких компромиссов”, – сказал Нода на пресс-конференции после выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщает РИА “Новости”.
Нода также заявил, что Япония будет “пытаться решить спор спокойным путем”, несмотря на довольно резкую реакцию в Китае, где на прошлой неделе более чем в 100 городах прошли массовые антияпонские выступления, которые сопровождались актами вандализма в отношении зданий японских компаний.
Протесты были вызваны покупкой правительством Японии у частного японского владельца трех из пяти спорных островов Сенкаку, которые располагаются в богатом морепродуктами и запасами природного газа районе. Пекин и Токио не могут определить границу в районе этих островов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония убеждена, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.

Острова Сенкаку являются неотъемлемой частью Японии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.