Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осторожно, Интернет!

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

Убить одним комментарием

Осторожно, Интернет!В дополнение ко всем проблемам молодежи мира в последнее время появились новые беды – кибербуллинг (хамство, унижение и преследование в Сети) и троллинг (агрессивное, издевательское и оскорбительное поведение собеседников). Порой такая травля способна не только нанести серьезный вред несформировавшейся детской психике, но и довести до самоубийства.
А ведь очень часто ребята наивно выкладывают на свою страничку массу достоверной информации – адреса, телефоны, планы на выходные, размещают фотографии, по которым злоумышленнику совсем не сложно определить доход семьи намеченной жертвы. По статистике, каждый второй ребенок вольно или случайно посещал опасные сайты, содержащие изображения сексуального характера, информацию об издевательствах над животными, суициде, расизме и т.д. Ребенок по своей природе пытлив и любознателен – он охотно идет все дальше и дальше по ссылкам, попадая в жуткие дебри. Дети охотно общаются в Сети со взрослыми незнакомцами, ведут доверительные беседы и даже соглашаются встретиться “в реале”…
Никаких масштабных исследований не проводилось. Но, по некоторым данным, как минимум 40% пользователей страдают зависимостью от компьютера – могут без сна и отдыха сутками не отрываться от экрана, часами бесцельно блуждают по Сети, испытывают потребность непременно потратить деньги, проявляют агрессию, если кто-то пытается лишить их этого “наркотика”, страдают болями в спине, нарушением зрения, апатией к реальной жизни.
Между тем лишь для 16% школьников родители установили временной режим нахождения за компьютером, интересуются, какие сайты посещал их ребенок. Сделать все возможное, дабы оградить ребенка от негативного воздействия компьютера, – наша общая задача. Но сделать это не так-то просто. По данным специалистов, к 12-13 годам современные дети осваивают то, чего никогда не умели мама и папа – блокировать информацию о себе, удалять историю сообщений и посещения сайтов и т.д. Очень многие имеют отдельный компьютер и, закрывшись в комнате, практически бесконтрольно посещают Сеть. Как правило, ребенок не очень-то пускает родителей в свой внутренний мир, тщательно оберегая личное пространство и предпочитая открывать душу друзьям в Фейсбуке, В Контакте, “аське” и прочих социальных ресурсах. Там можно найти поддержку, понимание, никто не будет “читать морали”, заставлять делать уроки, руководить и принимать за тебя решения. В Интернете ты сам себе творец: можно сочинить захватывающую легенду, выбрать эффектный образ и быть тем, кем тебе нравится быть. А если что-то не так, достаточно просто выйти из Сети…
Интернет – это технология. И нормальные люди используют ее продуктивно: получают информацию, изучают языки, поддерживают деловые связи и многое другое. Однако есть те, кто использует Интернет для черной цели. Например, выбирают потенциальную жертву и устраивают ей виртуальный ад. С какой целью это делается – неизвестно. Информацией о том, что такие кибербуллинги и троллинги нередко становились поводом для самоубийств, Всемирная сеть полна. В июне текущего года тринадцатилетняя девочка повесилась на чердаке собственного дома в Брюховичах возле Львова, об этом сообщает пресс-служба областной милиции, пишет “Сегодня”. Такой поступок школьницы связывают с негативным влиянием Интернета. Около месяца назад на странице девочки в соцсетях начали появляться странные записи и иллюстрации, прощальные письма, но ни родственники, ни учителя не придали этому значения, сказано в сообщении.
В августе этого же года другой шокирующий случай произошел в удмуртском городе Сарапул: 14-летний подросток Денис повесился из-за отказа матери подключить ему Интернет. Психологи отмечают, что причиной случившегося явился не Интернет: трагический исход мог произойти из-за любой другой прихоти ребенка.
Как сообщает следственный комитет при удмуртской генпрокуратуре, Денис жил в неполной семье, и мать выполняла все его прихоти – в случае отказа подросток надевал на шею петлю и грозился повеситься. В последнее время Денис серьезно увлекся компьютерами и забросил учебу в школе. Когда подростку захотелось получить доступ в Интернет, мать ответила, что финансы не позволяют им установить телефон и Интернет, и порекомендовала сыну решить этот вопрос с отцом. Денис, как обычно, пообещал повеситься, что и сделал на следующий день, когда мать отлучилась в ванную.
Но вот несколько случаев доведения до самоубийства с помощью Интернета. Меган Майер – американская школьница, покончившая жизнь самоубийством в 2006 году в результате травли в интернете, организованной через виртуала, созданного Лори Дрю, матерью одной из школьных подруг Мэган. Лори Дрю создала аккаунт в социальной сети MySpace под именем несуществующего 16-летнего юноши Джоша Эванса. Аккаунтом пользовались несколько лиц, в том числе и сама Лори. “Джош Эванс” сначала признался в любви к Мэган, через месяц прервал виртуальный роман, стал грубить и оскорблять и в конце концов послал Меган сообщение, что мир без нее стал бы лучше. Меган этого не выдержала и повесилась. Лори Дрю была арестована. Американской федеральной судебной системе впервые пришлось рассмотреть дело о травле в нтернете. 26 ноября 2008 года суд присяжных вынес обвинительный приговор по статье о несанкционированном доступе к компьютерам. 2 июля 2009 года федеральный судья Джордж Ву отменил обвинительный приговор.
Самоубийство Мэган Майер вызвало большой резонанс в американском обществе, а судебный процесс над Дрю – среди американских правозащитников.
Как пишет jourdom.ru, в марте 2012 года в Лазаревском районе Сочи завершено расследование уголовного дела в отношении молодой женщины, обвиняемой в доведении до самоубийства через социальные Сети в Интернете своего знакомого. Мужчина не выдержал издевательств в сети и покончил с собой. Как показала проверка, травлю устроила бывшая девушка Владимира. И подобные трагические истории сейчас, к сожалению, не редкость. Мундир расскажет, каким был десантник Владимир Голубов. Его форма вся в медалях. Большинство – боевые. За успехи в спецоперациях на Северном Кавказе.
Но, как оказалось, самой страшной в его жизни стала другая – информационная – война. Поле боя – Интернет, а противник – анонимный пользователь, который доказал: человека можно убить одним словом. “Она оставляла комментарии под фотографиями Голубова. Она его не только унижала, но и в своей речи толкала на то, чтобы он покончил жизнь самоубийством. Парень этого не выдержал и повесился”, – рассказывает руководитель следственного отдела по Лазаревскому району Сочи СУ СК по Краснодарскому краю Рашид Анкоси. Анна Семененко – первый в России пользователь, которого осудили по статье “Доведение до самоубийства”. В социальных сетях она унижала своего бывшего молодого человека. Онлайн мстила за то, что расстались. “Это все часть технического прогресса. Все это происходило и раньше, и суициды происходили. Та же дедовщина в армии, все это существовало, существовало давно. Сеть привлекает не только пользователей, но и мошенников, с этим ничего нельзя поделать. Только бороться. Быть бдительными”, – считает основатель социальной сети Альберт Попков.
Впрочем, присмотреться стоит не только к мошенникам. Пользователи сами себя добровольно отдают в жертву Интернету. По статистике, в Сеть входит примерно половина россиян, но каждый десятый выйти из нее не может. Компьютерная зависимость стала таким же недугом, как ветрянка или корь. Она уже включена в международную классификацию болезней. Ее и лечить пытаются всем миром.
15-летняя Аманда Тодд, школьница из Мэйпл Ридж (Британская Колумбия), покончила с собой через месяц после того, как разместила на YouTube 9-минутное видео, представлявшее собой, по сути, обращение с призывом о помощи, сообщает Examiner. На видео, выложенном в Интернет 7 сентября, Аманда показывала зрителям карточки, на которых была изложена ее история. Девочка жаловалась на то, что в течение нескольких месяцев подвергалась насмешкам и физическому насилию со стороны одноклассников. Она сообщала, что впала в депрессию и не видит выхода из сложившейся ситуации.
“Я стараюсь изо всех сил, чтобы удержаться в этом мире, но все происходящее трогает меня слишком сильно”, – говорила Аманда.
Спустя месяц она покончила с собой. Одна из ее одноклассниц сообщила, что Аманда уже пыталась свести счеты с жизнью. Когда школьники узнали об этом, они стали смеяться над ней, призывая “повторить попытку”.
После того как стало известно о смерти школьницы, в сети Twitter появился хэштег #RIPAmanda: сверстники девочки, как знавшие ее, так и не знакомые с ней, соболезнуют ее семье, отмечая при этом, что “самоубийство подростков очень трудно предотвратить”.
Группа интернет-хакеров Anonymous в понедельник сообщила о том, что ей удалось установить, по крайней мере, одного из обидчиков Аманды Тодд. Проблемы девочки начались в 7-м классе, когда один из ее собеседников на Интернете упросил ее показать грудь. Через год девочка получила от него сообщение: ее фото будет разослано контактам на сайте Facebook, а через некоторое время шантажист исполнил свою угрозу. Печальная история Аманды побудила полицию начать следствие. Полицейские не подтверждают данных хакеров. По некоторым данным, следователи вышли в качестве подозреваемого на иного человека, предположительно, жителя США.
На протяжении нескольких лет все страны мира на самом высоком уровне обсуждают проблему обеспечения безопасности детей в Интернете. В России эта тема также активно обсуждалась, что вылилось в итоге в “черные списки” сайтов. Но еще до государства вопросом ограждения детей от опасного контента задались технологические компании. Собственные средства родительского контроля сейчас предлагают производители антивирусов, операторы связи, провайдеры.
По данным “Лаборатории Касперского”, в России срабатывание программ родительского контроля соответствует мировым тенденциям. При попытках перейти на ресурсы “для взрослых” “контроль” срабатывал в 42,45% случаев. С социальными сетями показатель составил 19,06%. Традиционно у нас популярен нелицензионный софт – число срабатываний превышает мировые показатели почти на 2% и составляет 16,47%. Есть в распределении и тревожный показатель: на четвертом месте оказалась категория “оружие” – 6,42%.
Психологи Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге провели исследование, результаты которого в значительной мере реабилитируют Интернет, обвиняемый всеми в дурном влиянии на умственное и эмоциональное здоровье человечества. О результатах исследования сообщает USA Today. Исследования показали, что домашний Интернет вовсе не способствует повальной депрессии и одиночеству, как было принято считать ранее. Негативное влияние глобальной Сети на психику вошло в общественное сознание еще три года назад. Тому способствовали многочисленные исследования (в том числе и того же Университета Карнеги-Меллона) и средства массовой информации, публикующие результаты этих исследований, комментарии бесчисленных экспертов и сообщения о самоубийствах интернет-зависимых людей. Последние изыскания показали, что все это не так, во всяком случае, сейчас. “Или Интернет изменился, или люди научились пользоваться им более конструктивно, или и то, и другое”, – отметил руководитель исследования Роберт Краут. Три года назад Краут исследовал группу из 93 взрослых и тинэйджеров, впервые подключившихся к Интернету дома. Через 12-18 месяцев он констатировал, что, чем больше люди проводят времени в Сети, тем более одинокими они себя чувствуют и тем более они подвержены депрессии. Правда, не исключено, что исследователь перепутал причину со следствием. Возможно, выборка делалась некорректно, и не было обеспечено достаточное исключение других факторов, могущих вызывать депрессию. Сейчас подопытными в течение года были 446 пользователей Интернета с 3-летним стажем. Какой-либо связи с уровнем депрессии и одиночества уже не наблюдалось. Хотя имелась стойкая корреляция со стрессом. Наиболее очевидная причина стресса – информационная перегрузка. И все же для определенного типа людей Сеть является источником депрессии. Это интроверты. Они используют Интернет в основном для развлечения, а не социальных контактов, как это делают экстраверты. Больше всего в Сети они ценят анонимность и личную изолированность. Недавно еще одна исследовательская компания – Gallup Organization – опубликовала результаты проведенного в июне онлайнового опроса. 97 процентов опрошенных считают, что e-mail сделал их жизнь лучше, 96 процентов считают, что Интернет в целом улучшил их жизнь.
И в конце небольшой совет родителям: казалось бы, что может быть проще? Если невозможно контролировать, можно просто запретить школьнику подходить к компьютеру. Однако это не выход. Во-первых, вы превратитесь во врага собственного сына или дочери – вместо выстраивания дружеских отношений вы спровоцируете окончательный разрыв. Во-вторых, без компьютера сегодня невозможен процесс обучения в школе.
Совет здесь может быть один, простой, но одновременно сложно выполнимый: станьте другом ребенку, чтобы он выговаривался, делился проблемами с вами, а не с интернет-незнакомцами. “Втирайтесь в доверие”, рассказывайте о мерах безопасности, создавайте в семье добрую дружную атмосферу, организовывайте совместный досуг, чтобы любимого человечка не тянуло в “паутину” от банальной скуки. Некоторые родители под чужим именем регистрируются на страничке своего чада в качестве друга и хотя бы примерно отслеживают круг его общения. Еще современные интернет-провайдеры предлагают довольно неплохую услугу, когда на домашнюю сеть ставятся фильтры. Подстраиваясь под индивидуальные особенности каждого ребенка, они отсекают все неприемлемые для ребенка сайты, оставляя возможность для конструктивного использования. Стоит это не так дорого, фильтры занимают немного места на компьютере, ежедневно обновляются. Во время рабочего дня вы можете быть уверены: вернувшийся из школы ребенок не гуляет по запрещенным ресурсам. Пусть он получит максимум удовольствия, оставаясь в безопасности.
P.S. Азербайджан в рейтинге стран, где пользователи в июле-сентябре подвергались наибольшему риску заражения через Интернет, занял “почетное” пятое место. Как сообщает “Лаборатория Касперского” (http://www.securelist.com/ru/analysis/208050773/Razvitie_informatsionnykh_ugroz_v_tretem_k vartale_2012_goda), на первом месте Таджикистан, на втором – Россия, далее Армения и Казахстан. Вообще, 12 самых зараженных стран представляют СНГ.
Зато по количеству вредоносных хостингов (распространителей вирусов) на первое место вышла Россия (23,2%), опередившая традиционного лидера – США (20,3%). За прошедшие три месяца заметно выросла доля хостингов, расположенных на территории РФ (+8,6%), и одновременно снизилась доля хостингов в США (-9,7%), что и привело к такой перестановке. Также отмечен рост количества вредоносных хостингов в Голландии (+5,8%), которая, как и в прошлом квартале, занимает третье место. На веб-ресурсы, расположенные в первых трех странах, – России, США, Голландии, – приходится 60% вредоносного контента.
В отсутствии активных действий со стороны правоохранительных органов и хостеров такая ситуация может сохраниться еще несколько месяцев. Процент вредоносных программ, распространяемых с веб-ресурсов страны, остался практически неизменным во всех остальных странах из TOP-10, за исключением Великобритании (-2,6%),
Чтобы оценить степень риска заражения через Интернет, которому подвергаются компьютеры пользователей в разных странах мира, в лаборатории подсчитали, насколько часто в течение квартала пользователи в каждой стране сталкивались со срабатыванием веб-антивируса. Этот показатель относительно объективен и не зависит от количества пользователей Kaspersky Security Network в стране.

Осторожно, Интернет!
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.