Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Остаться в живых

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 ноября 2012

Число несчастных случаев на производстве в Азербайджане уменьшилось, но ситуация в сфере безопасности труда по-прежнему оставляет желать лучшего

Остаться в живыхКаждый человек имеет права – право на образование, право на получение медицинской помощи, право на свободу вероисповедания и т.д. В частности, каждый из нас имеет право на труд, а именно – труд безопасный.
Тем, кто сидит в уютных офисах, особо ничего не грозит, ну если только продует кондиционером. Опасность подстерегает тех, чья работа прямо или косвенно связана с риском для жизни, и потому задача работодателей этот риск устранить или хотя бы свести его к минимуму. Речь идет о людях, трудящихся на фабриках, заводах в различных цехах, на стройках. Последняя сфера традиционно считается в нашей стране самой травматичной, и случаи, когда строители срываются с высоты и разбиваются насмерть или в лучшем случае получают множественные и серьезные травмы, у нас не редкость.
Впрочем, и в развитых странах травматичность на производстве также имеет место быть. В каждой стране существует свое представление о том, какие профессии являются наиболее опасными. Так, в России, согласно результатам одного из опросов, первое место в рейтинге наиболее опасных профессий занимают пожарные и спасатели (40%). Далее идут милиционеры, шахтеры, водители. В десятку рисковых профессий вошли также предприниматель (6%) и строитель (6%). В США, согласно данным Бюро статистики труда, в среднем на своих рабочих местах погибают 4,1 из каждых 100 тысяч человек. В первую десятку наиболее рискованных входят профессии: лесоруба (92,4 смертельных случаев на 100 тыс. работающих), пилота / инженера гражданской авиации (также 92,4), моряка рыболовецкого флота (86,4), строителя, работающего со стальными конструкциями (47,0), мусорщика (43,2 случая).
Также в списке самых опасных профессий в мире значатся береговая охрана и служба спасения, бурильщики нефтяных скважин, саперы, электромонтажники, работающие в воздухе, мойщики окон небоскребов, пожарные, шахтеры, лесорубы.
Отметим, что существует множество международных документов, затрагивающих вопросы безопасности труда, в частности, Конвенция и Рекомендация 1937 года по технике безопасности в строительстве, Рекомендация 1937 года о сотрудничестве в деле предотвращения несчастных случаев в строительной промышленности, Конвенция и Рекомендация 1963 года о снабжении машин защитными приспособлениями, Конвенция и Рекомендация 1974 года о профессиональных раковых заболеваниях, Конвенция и Рекомендация 1981 года о технике безопасности и гигиене труда, Конвенция о безопасности труда в строительстве 1988 года и т.д.
Как уже упоминалось ранее, в нашей стране именно строительная сфера остается в Азербайджане одной из наиболее травматичных. Касаясь этого сегмента, хотелось бы привести некоторые выдержки из Конвенции о безопасности труда, связанной как раз с безопасностью труда на стройках. Так, согласно статье 18 Конвенции о безопасности труда в строительстве, если проводятся работы на высоте, включая крышу:
1. В случае необходимости оградить от опасности или, если высота сооружения или угол наклона превышают величину, которая предписана национальными законодательством или правилами, принимаются меры для предотвращения падения людей, инструмента или других предметов или материалов.
2. Если трудящиеся должны выполнять работу на крышах или около крыш, или на других местах, покрытых хрупкими материалами, сквозь которые они могут упасть, принимаются меры для предотвращения непреднамеренного наступания на поверхность из хрупких материалов или проваливания сквозь них.
Статья 30: Средства индивидуальной защиты и защитная одежда
1. Если надлежащая защита от вероятности несчастного случая или ущерба здоровью, включая пребывание в неблагоприятных условиях, не может быть обеспечена иными средствами, предприниматель предоставляет и содержит в должном состоянии бесплатно для трудящихся соответствующие средства индивидуальной защиты и защитную одежду с учетом характера работы и риска, в соответствии с предписаниями национальных законодательства или правил.
2. Предприниматель предоставляет трудящимся необходимые средства, позволяющие им использовать средства индивидуальной защиты, и обеспечивает их должное применение.
3. Средства индивидуальной защиты и защитная одежда должны соответствовать стандартам, установленным компетентными органами, с учетом, по мере возможности, эргономических принципов.
4. От работающих требуются должное использование и содержание в исправном состоянии предоставленных им средств индивидуальной защиты и защитной одежды.
К сожалению, во многих случаях все эти правила в нашей стране не соблюдаются, и строители нередко даже не имеют страховки, работая на высоте. Также далеко не у всех есть спецодежда, каски. Так, недавно проезжая мимо одного из многочисленных строящихся зданий, автоp статьи увидела мужчину, работавшего на высоте четвертого этажа и стоящего практически на краю, при этом на нем не было ни спецодежды, ни страховки. Даже смотреть на него было страшно, казалось, одно неловкое движение, и человек упадет вниз.
Самим рабочим, работающим на высоте, конечно, страшно, особенно первое время, но потом страх притупляется, и они думают, что, если обошлось десять раз, обойдется и в одиннадцатый, что не всегда оказывается так. При этом многие трудящиеся на стройках даже официально не числятся там, а значит, им не идет рабочий стаж, и на пенсию впоследствии они рассчитывать не смогут. Но до пенсии еще надо дожить, а в том случае, если работник не оформлен и получил травму на рабочем месте, трудно доказать, что он там работал.
Работодателей такое положение дел устраивает, не нужно тратиться на обмундирование, платить налоги с официальной зарплаты, ну а если со строителем что-то случится, всегда можно найти на его место другого, который, чтобы прокормить семью, будет готов каждый день рисковать своим здоровьем и даже жизнью.
Напомним, что на днях в Баку под председательством азербайджанской стороны проходила 4-я конференция Регионального альянса инспекций труда Юго-Восточной Европы, Украины и Азербайджана. Как передает 1news.az, на мероприятии выступили министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов, глава комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев и другие. На мероприятии, которое длилось два дня, были обсуждены вопросы обеспечения трудовых прав граждан, создания безопасных условий труда, а также проведен обмен опытом. Напомним, что Региональный альянс инспекций труда Юго-Восточной Европы, Украины и Азербайджана был создан в 2008 году. Альянс развивает деятельность в следующих областях регионального значения: обеспечение безопасных и здоровых условий труда; сокращение случаев травматизма на работе; устранение незаконной занятости; постепенное принятие политики Европейского Союза и Международной организации труда в области здравоохранения и безопасности на работе, на основе конкретных законов о труде.
В вопросе обеспечения трудовых прав граждан в нашей стране все обстоит далеко не гладко, но некоторые подвижки в положительную сторону все же имеются. Так, в течение 10 месяцев этого года более 200 тыс. нелегальных работников подписали трудовой контракт. Как сообщает АПА, об этом сказал министр труда и социальной защиты Физули Алекперов. Министр сказал, что Государственная служба трудовой инспекции обеспечила за 10 месяцев этого года заключение трудового контракта с 40 тыс. работников, занимавшихся нелегальной деятельностью. Министр подчеркнул, что случаи нелегальной занятости сегодня являются одной из важных проблем в стране: “Для устранения этой проблемы ведутся целенаправленные мероприятия с соответствующими структурами. В результате этих мероприятий за 10 месяцев этого года число несчастных случаев на производстве уменьшилось”. Ф.Алекперов отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число несчастных случаев на производстве уменьшилось с 217 до 170, число погибших в результате несчастных случаев уменьшилось с 83 до 63.

Остаться в живых
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • так что логика тут проста: наилучше не напрягаясь зарабатывать более в Риге, нежели, нарушая нормы охраны труда и рабски паша -в провинциальном Даугавпилсе копейки… и наилучше попросту в бедности, нежели и в нищите, и в – в дерьме болезни еще плюс к этому…

    Thumb up 0 Thumb down 0