Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Остановить табачную эпидемию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2012

В Сеуле состоялась пятая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ о борьбе против табака, в которой участвовал представитель Азербайджана

Остановить табачную эпидемиюРамочная конвенция ВОЗ о борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения. РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и является основанным на фактических данных договором, в котором подтверждается право всех народов на наивысший уровень здоровья. Конвенция была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. В том же году конвенция была ратифицирована в Азербайджане.
Конференция сторон (КС) является центральным и руководящим органом РКБТ ВОЗ, который проводит обзор осуществления конвенции и принимает решения, необходимые для содействия ее эффективному осуществлению. Ее сессии проводятся раз в два года. Пятая сессия Конференции сторон РКБТ ВОЗ состоялась с 12 по 17 ноября в Сеуле.
На данной сессии, как и два года назад в Уругвае, азербайджанскую сторону представлял Джейхун Мамедов, директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Как отметил Дж. Мамедов, к открытию пятой сессии КС конвенция пересекла отметку в 175 сторон, охватив почти 90% мирового населения. Этот неуклонный рост числа сторон свидетельствует о важности, придаваемой странами этой конвенции, и их ожиданиях в ее связи. Наблюдателями на КС были аккредитованы десятки авторитетных международных межправительственных, а также неправительственных организаций.
- “Отмечу, что со времени проведения последней сессии КС произошли важные изменения в международном сотрудничестве в области здравоохранения: в частности, состоялись Первая министерская конференция по здоровому образу жизни и борьбе с неинфекционными заболеваниями, Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, а также Всемирная конференция по социальным детерминантам здоровья, которые сопровождались политическими заявлениями. Всестороннее осуществление РКБТ ВОЗ упоминается в каждом из этих заявлений в качестве одного из ключевых факторов глобальных ответных мер на неинфекционные заболевания, а также в контексте дальнейшего признания важности РКБТ ВОЗ как мощного инструмента профилактики и международного сотрудничества в области здравоохранения” – подчеркнул директор Центра общественного здравоохранения и реформ.
- Что, по вашему мнению, было ключевым на состоявшейся пятой сессии?
- Несомненно, принятие на конференции Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями стало историческим моментом для глобальных усилий по борьбе против табака. Незаконная торговля табачными изделиями является огромной проблемой, которая подрывает усилия по сокращению потребления табака и создает дополнительную нагрузку для систем здравоохранения. Контрабанда и контрафакция сигарет приводят к значительной потере доходов для правительств во всем мире, но приносит огромную финансовую прибыль незаконным торговцам. Новый договор, кропотливая работа над которым велась на протяжении последних 4 лет, устанавливает правила борьбы с незаконной торговлей и подразумевает создание глобальной системы отслеживания и прослеживания табачных изделий. Кроме того, протокол регламентирует и другие меры, такие, как лицензирование, ответственность, обеспечение соблюдения законодательства, обмен информацией и взаимная юридическая помощь, для противодействия незаконной торговле табачными изделиями и, в конечном итоге, ее ликвидации. Протокол этот открыт для подписания Сторонами в течение одного года начиная с 10 января 2013 года. Не сомневаюсь, что этот договор будет ратифицирован и в Азербайджане.
- Расскажите, пожалуйста, о других вопросах, которые обсуждались на пятой сессии Конференции сторон.
- Повестка дня была напряженной в плане обсуждаемых и принимаемых документов, а также технических вопросов. Делегаты активно работали над проектом Руководящих принципов осуществления Статьи 6 РКБТ ВОЗ – “Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак”, а также статей 9 и 10 РКБТ ВОЗ – “Регулирование состава табачных изделий”; обсуждали экономически жизнеспособные альтернативы выращиванию табака в связи со статьями 17 и 18 РКБТ ВОЗ, а также вопросы осуществления статьи 19 РКБТ ВОЗ – “Ответственность”. На повестке сессии стоял также вопрос о сотрудничестве со Всемирной торговой организацией по вопросам борьбы против табака, связанным с торговлей.
- Можно ли сказать, что благодаря вступлению в силу рамочной конвенции имеются значительные достижения в борьбе с табаком, и какие новые проблемы, требующие решения, встают перед странами?
- Как отмечалось на Конференции сторон в сеуле, последние годы отмечены эпохальными достижениями некоторых Сторон. Например, с 1 декабря любые сигареты в Австралии будут продаваться в одинаковых светло-зеленых упаковках. Без всякого гламура. Их единственным “украшением” станут предостережения о вреде здоровью – натуралистичные изображения болезней, подстерегающих любителей никотина. Своим решением австралийские власти призвали и другие страны задуматься о борьбе с курением. Этот призыв сегодня активно обсуждают, в частности, в государствах, чья юридическая система близка австралийской. Прежде всего это Британия, Канада и Новая Зеландия. Все больше стран вводят новые правила, предусматривающие обязательное использование графических предупреждений в виде пиктограмм. В Бразилии введен запрет на использование ароматизаторов в сигаретах и других табачных изделиях, продаваемых в стране, поскольку эти добавки привлекают молодых людей к тому, чтобы начать и постоянно потреблять табачные изделия. В Индии вступили в силу новые правила по отражению табачных изделий в фильмах и по телевидению. В частности, во время демонстрации фильмов или программ, в которых находят отражение табачные изделия, должны включаться вставки или сообщения, указывающие на вред табака для здоровья. Целый ряд стран ужесточает правила в отношении курения в общественных местах вплоть до полного запрета (Украина, Россия, Турция, Уругвай и другие). О тотальном запрете на курение речь пока не идет (полный запрет на курение сегодня существует только в одном государстве – буддийском Королевстве Бутан в Гималаях), но о намерении полностью освободиться от табака в ближайшем будущем уже заявлено во многих странах.
- Многих из наших читателей интересует вопрос касательно электронных сигарет, появившихся в продаже. Можно ли назвать их компромиссом или решением проблемы табакокурения?
- Действительно, в связи с принятием рядом стран запрета на курение получили определенное распространение электронные системы доставки никотина. Эти устройства, работающие на батарейках, обеспечивают поступление в организм никотина в результате вдыхания паров смеси пропиленгликоля/никотина. Продаются они под различными торговыми марками и наименованиями, чаще всего как “электронные сигареты” или “электронные сигары”. Недавние публикации свидетельствуют о необходимости более тщательного изучения этих электронных систем, особенно в отношении их безопасности и рекламных заявлений о том, что они являются альтернативой курению, или что они помогают бросить курить. Так, например, Республика Корея провела жидкостную хроматографию для идентификации добавок в электронных сигаретах. По предварительным результатам было выявлено 10 токсинов, содержание которых не соответствовало маркировке на этих устройствах. Проведенное в Бразилии лабораторное исследование показало, что жидкость в ампулах электронных сигарет содержит табачные экстракты, которые там, по заявлению производителя, не должны были присутствовать.
Кстати, в таких странах, как Бразилия, Сейшельские Острова, Сингапур и Уругвай, производство, импорт, распространение и продажа электронных сигарет запрещены.
- Почему?
- Скажем, стратегия, принятая Сейшельскими Островами и Сингапуром, состоит в том, чтобы считать электронные сигареты продуктом, имитирующим табак, а это противоречит местным законам. Действительно, поскольку электронные системы доставки никотина используются для имитации курения, то их продажа, реклама и даже употребление могут быть признаны как прямая или косвенная пропаганда употребления табака. Кроме того, РКБТ ВОЗ требует от сторон осуществлять эффективные меры для предупреждения и сокращения никотиновой зависимости. Большинство же электронных сигарет содержит никотин и, следовательно, способствует сохранению наркотической зависимости от никотина. По этим и другим причинам сторонам рамочной конвенции предлагается рассмотреть вопрос о запрещении электронных сигарет.
* * *
Как отметил в заключение своего интервью Дж.Мамедов, Рамочная конвенция ВОЗ о борьбе против табака продемонстрировала приверженность мирового сообщества решительным действиям против глобальной табачной эпидемии. На Конференции сторон в Сеуле было отмечено, что, если не продолжать расширять и активизировать усилия по борьбе против табака, миллионы людей будут продолжать умирать от предотвратимых болезней, связанных с табаком, и огромные финансовые и экономические средства будут теряться ежегодно в результате расходов на медико-санитарную помощь, которых можно было бы избежать. Осуществляя меры, направленные на сокращение употребления табака, правительства и гражданское общество смогут спасти и спасут жизни миллионов людей ежегодно.

Остановить табачную эпидемию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.