Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Останки Арафата эксгумированы в поисках полония

Опубликовано:16:38 27/11/2012

Его могила была ограждена, останки перенесены в мечеть

Останки Арафата эксгумированы в поисках полонияЭксгумация останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата была произведена во вторник утром в Рамалле на Западном берегу Иордана. Эксперты из Швейцарии, Франции и России возьмут пробы его костей, чтобы установить, была ли его смерть результатом отравления полонием-210. Арафат умер в 2004 году в Париже после непродолжительной болезни, причину которой так до конца и не установили.
Франция начала расследование обстоятельств его смерти в августе. Поводом стал документальный фильм, снятый журналистами телеканала “Аль-Джазира”, в котором утверждается, что на одежде и личных вещах Арафата якобы были обнаружены следы радиоактивного полония-210. Многие палестинцы обвиняют в смерти своего лидера израильские спецслужбы. Израиль отвергает эти обвинения.
Согласно истории болезни Арафата, он перенес инсульт в результате заболевания крови. Его вдова Суха, возражавшая против вскрытия тела мужа в 2004 году, позже сама обратилась к палестинской администрации с просьбой разрешить эксгумацию, “чтобы выявить истину”.
Отанки Арафата покоятся в мавзолее, расположенном на территории президентского комплекса “Муката” в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Представитель Палестинской автономии сообщил агентству “Ассошиэйтед пресс”, что останки лидера были перенесены из мавзолея в ближайшую мечеть, чтобы эксперты смогли взять пробы. Эксперты, представляющие Швейцарию, Францию и Россию, возьмут пробы и отправятся в свои страны, чтобы провести тесты на содержание в них полония-210 и, возможно, других веществ.
Власти Палестинской автономии потребовали участия в расследовании российского эксперта, предположительно из-за того, что не вполне доверяют Франции и Швейцарии.
Еще до начала процедуры эксгумации глава палестинской комиссии по расследованию смерти Арафата Тауфик Тирауи сказал, что она будет проведена без присутствия журналистов. Многие палестинцы по-прежнему считают, что Арафат был отравлен израильтянами, видевшими в нем препятствие на пути к установлению мира и поместившими его под домашний арест. Израиль категорически отрицает свою причастность к кончине Арафата.
Ясир Арафат возглавлял Организацию освобождения Палестины в течение 35 лет и стал первым президентом Палестинской автономии в 1996 году. Его самочувствие резко ухудшилось в октябре 2004 года. Через две недели он был доставлен в военный госпиталь в Париже, где и скончался 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет. В 2005 году газета New York Times получила копию истории болезни Арафата, из которой, по словам издания, следовало, что он умер от обширного геморрагического инсульта, случившегося в результате кровотечения, вызванного неизвестной инфекцией. Историю болезни показали независимым экспертам. По их словам, очень маловероятно, что Арафат был отравлен.
Прокуратура Франции начала расследование в августе нынешнего года, после того как телеканал “Аль-Джазира” совместно с учеными из Института радиационной физики (ИРА) Университета Лозанны обнаружил “значительные” следы полония-210 в пробах, взятых с личных вещей Арафата, в том числе с его знаменитого головного убора – куфии.
В некоторых случаях уровень радиационного фона был в 10 раз выше, чем на контрольных пробах. Однако эксперты ИРА также заявили, что симптомы болезни Арафата, указанные в медицинской документации, не соответствуют симптомам отравления полонием. Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко умер от воздействия полония-210 в Лондоне в 2006 году. Британские власти обвиняют его экс-коллегу Андрея Лугового в отравлении.
BBC

Останки Арафата эксгумированы в поисках полония
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.