Никто не будет спорить, что чаще всего, заболев, пытаемся вылечить себя сами, а уж потом, если вдруг тонны выпитых микстур и таблеток не помогают, мы обращаемся к врачам. Причина этого кроется в том, что, во-первых, медицина из финансовых соображений доступна далеко не всем, а во-вторых, наши люди не очень-то верят в профессионализм некоторых отечественных эскулапов.
Именно поэтому, заболев, мы, как правило, пытаемся вылечить себя сами и, почувствовав недомогание, тут же бежим в аптеку за лекарствами. Но если для одних поход за лекарствами ограничивается покупкой обезболивающего, то некоторые вынуждены буквально жить на таблетках. Однако случается, что от лекарств люди не выздоравливают, а наоборот, приобретают дополнительные болезни. Кроме того, потребляя некачественные и фальшивые медицинские препараты, мы не только не получаем долгожданного выздоровления, но и невылеченная болезнь может перейти в острую, а то и в хроническую форму.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире смертность от лекарств занимает пятое место, уступая только травмам, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. Получается, что ежегодно сотни тысяч людей во всем мире умирают от попытки вылечиться.
Эксперты ВОЗ сообщают о новой неблагоприятной тенденции, затронувшей фармацевтические рынки практически всех стран. Речь идет о катастрофическом увеличении доли фальшивых лекарственных средств. По данным ВОЗ, в среднем, по всем странам доля поддельных лекарств составляет около 10%. В развивающихся государствах она значительно выше и достигает 25%. Причем, в отличие от 1990-х годов, когда подделывались преимущественно «препараты для улучшения качества жизни», то есть не являющиеся жизненно необходимыми для людей, то сейчас в продаже появились фальшивые лекарства для «лечения» таких болезней, как туберкулез, СПИД и малярия. Скажем, в соседней России, по данным МВД, более 14% лекарств, продающихся на внутреннем российском рынке, являются подделками.
Фантазия фальсификаторов порой не имеет границ. Так, недавно в России был обнаружен подпольный цех по производству аспирина. Фальшивку делали из… крахмала и сахарной пудры. Также были случаи, когда под видом таблеток для похудания реализовывался пугрен.
Чаще всего подделывают антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные и обезболивающие препараты. Обычно фальсифицируются ходовые медикаменты, которые легче всего сбыть на фармацевтическом рынке. Условно специалисты делят некачественные или фальшивые лекарства на несколько групп. Во-первых, это медикаменты, которые вообще не содержат никакого действующего вещества. Больному обещают сильный эффект, а дают «пустышку». С точки зрения медиков, эта группа подделок самая безобидная. Во вторую группу входят лекарства, в которых действующее вещество присутствует, но совсем не то, которое нужно больному. Само собой, что эти лекарства могут нанести больному гораздо больший вред, особенно если принимать их при серьезных заболеваниях. В третьей группе подделок лекарственное вещество присутствует, но его гораздо меньше, чем необходимо. Обычно мошенники ограничиваются 20-30% требуемого состава. Еще одну, и немалую, часть некачественных медикаментов составляют просроченные препараты, на которых мошенники перебивают сроки годности.
Еще одна проблема, связанная с лекарствами, — это то, что врачи частенько прописывают своим пациентам дорогие препараты, которые имеют гораздо более дешевые аналоги. Причина этого проста, доктора имеют проценты от продажи данных препаратов, выплачиваемых им фармацевтическими компаниями, с которыми они сотрудничают. Может, с одной стороны, в подобном сотрудничестве и нет ничего плохого, так как пациентам выписывают препараты более современные, но, с другой, — дорогие лекарства прописывают и тем, кто не может их себе позволить. Но в данной сфере грядут изменения.
Так, представители фармацевтических компаний в Азербайджане должны осуществлять презентацию новых лекарств для врачей в цивилизованной форме. Об этом сказал Trend заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев.
По его словам, если новые лекарства прошли государственную регистрацию, они должны быть представлены врачам. Однако это не означает, что представители фармацевтических компаний для этого должны ходить на прием к врачам.
«Представление лекарств должно осуществляться на пятиминутном собрании для врачей в больницах, но и это должно быть в цивилизованной форме», — сказал Агаев.
По словам замминистра, в Азербайджане более 3600 наименований лекарств прошли государственную регистрацию. Он напомнил, что с 1 июня запрещен ввоз в страну лекарственных препаратов без вкладышей на азербайджанском языке.
«Специальная группа министерства корректирует эти вкладыши при регистрации лекарства, и только после этого они утверждаются. Но, конечно, в них могут быть ошибки», — отметил замминистра.
По словам Э.Агаева, раньше на рынке лекарственных препаратов наблюдалась некоторая разрозненность, поэтому лекарства без регистрации появлялись в Азербайджане.
«В Уголовный кодекс были добавлены статьи, предусматривающие ответственность за ввоз лекарств без регистрации на территорию Азербайджана. Конечно, это предотвратило такие случаи. Мы должны радоваться, что теперь незарегистрированные и несертифицированные лекарства не ввозятся в Азербайджан», — сказал он. Как ранее заявлял в интервью газете «Зеркало» начальник инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Министерства здравоохранения Азербайджана Пярвиз Азизбеков, на сегодняшний день ситуация с лекарственными препаратами в Азербайджане более чем удовлетворительная. На отечественном рынке представлены качественные лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию и лабораторное тестирование. Голограммы, которыми снабжены лекарственные препараты, являются показателями высокого качества препаратов.
«Но, к сожалению, до сих пор хоть и изредка, но все же мы встречаем лекарства, ввезенные на территорию Азербайджана незаконным путем. Такие лекарственные препараты не снабжены голограммой, они не прошли исследований в нашей лаборатории. За качество таких препаратов мы ручаться не можем.
За последние пять-шесть лет как таковых фальшивых лекарственных препаратов мы практически не выявляем. Другое дело — препараты, ввезенные незаконным путем, о которых я говорил выше. Но в результате регулярных рейдов, которые проводим, мы вполне успешно боремся с данной проблемой», — отметил наш собеседник.
По словам П.Азизбекова, некоторые предприниматели не хотят утруждать себя регистрацией, ведь она занимает определенное время, а им хочется побыстрее заработать денег, и они абсолютно не задумываются о здоровье граждан.
«Отмечу, что на сегодняшний день в Азербайджане 3650 лекарственных препаратов прошли государственную регистрацию, они отвечают всем требованиям, предъявляемым к качеству лекарств. Надо сказать, что регистрация и экспертиза лекарственных средств — процесс достаточно долгий. После его прохождения препарату выдается сертификат сроком на пять лет, в течение которых данное лекарство может реализовываться в аптеках страны».
По его словам, первое, на что следует обратить внимание, — это внешний вид упаковки лекарственного препарата, не стерто ли название, не затерты ли цифры срока годности, имеется ли на упаковке голограмма. Если покупателю хоть что-то кажется подозрительным, скажем, нет голограммы, то он может обратиться к продавцу аптеки и попросить у него копию протокола анализа на данный препарат. Если продавец не предоставляет вам данный документ, то вы смело можете звонить на «горячую линию» Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Минздрава по номеру 596-07-12. Операторы «горячей линии», спросив у вас серию и название препарата, могут дать вам полную информацию по лекарственному средству, а также предоставят вам данные о том, прошло ли оно государственную регистрацию.

image
(Пока оценок нет)