Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Оштрафуют”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

Парламент утвердил изменения в ряд законопроектов

Оштрафуют11 декабря состоялось очередное заседание Милли Меджлиса Азербайджана. В повестку заседания было внесено 25 вопросов (APA).
“Армянское лобби прилагает немало усилий, чтобы проживающие в Грузии азербайджанцы были депортированы. Сегодня необходимо акцентировать внимание на проблемах проживающих в Грузии азербайджанцев. Вместе с тем считаю, что надо продлить установленный 30-дневный срок безвизового пребывания в Азербайджане грузинских азербайджанцев”, – выступил с предложением депутат Вахид Ахмедов.
Депутат Сиявуш Новрузов также затронул проблемы грузинских азербайджанцев и подчеркнул необходимость повышения активности наших сограждан: “Сегодня в Грузии проживают 500 тысяч азербайджанцев. В парламенте Грузии же всего 2 депутата-азербайджанца. Мы должны приложить усилия и увеличить их число. Мы должны увеличить число людей, владеющих грузинским языком. Во время встреч с руководством Грузии мы неоднократно поднимали вопрос обеспечения работой проживающих там азербайджанцев. Говорят, представьте нам список, покажите дипломы. И они достают и показывают дипломы АМУ Эльшада Абдуллаева. Вот она реальность”.
Между тем во вторник Милли Меджлис Азербайджана принял решение об отмене упрощенных условий пересечения границы с Ираном для граждан приграничной территории двух стран.
Как сообщает 1news.az, депутаты проголосовали за ликвидацию азербайджано-иранского межправительственного меморандума “Об упрощенном переходе границы гражданами Азербайджана и Ирана, проживающими в приграничных районах” от 5 апреля 2005 года и межправительственного меморандума от 1 марта 2006 года “Об упрощенных поездках граждан Азербайджана, постоянно проживающих в Нахчыванской Автономной Республике, и граждан Ирана”.
“Создана совершенная законодательная база, регулирующая вопросы миграции и поездок граждан. С правовой точки зрения в указанных положениях меморандума уже нет необходимости. Полномочные органы обоих государств уже высказались за ликвидацию меморандума”, – сказал председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
Тем не менее, некоторые депутаты высказались за сохранение упрощенных условий поездок для граждан Азербайджана и Ирана. “А для чего функционирует Министерство национальной безопасности? Пусть проверяют тех, кто приезжает в страну с плохими намерениями. Нельзя отделять братьев и сестер”, – заявила депутат Зейнаб Ханларова.
“От ликвидации упрощенных условий режима пересечения границы в первую очередь пострадают жители Нахчыванской АР, живущие в условиях блокады в связи с агрессорской политикой Армении”, – заявил Гудрат Гасангулиев.
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что данное решение принимается в связи с истечением срока ранее подписанного меморандума.
“Это не политическое решение. Мы не отделяем братьев и сестер, они будут к нам приезжать, как и раньше, но только на прежних условиях визового режима. При этом переговоры продолжатся, будет разработан новый проект меморандума”, – сказал он.
“Применение визового режима с другой страной является нормой в мировой практике. Мы должны знать, кто въезжает на территорию нашей страны для обеспечения безопасности”, – сказал в свою очередь Сиявуш Новрузов.
На том же заседании парламент Азербайджана принял на пленарном заседании закон “О внесении частичных изменений в административно-территориальное деление Агдашского района” (1news.az).
Согласно принятому решению, территория административного центра Агдашского района Азербайджана – города Агдаш – увеличена более чем в 2 раза за счет территорий соседних населенных пунктов.
Милли Меджлис Азербайджана также принял поправки в закон “О бухгалтерском учете”, определяющие порядок ведения бухгалтерского учета в политических партиях. Согласно поправкам в статье 13 закона, политические партии составляют финансовую отчетность на основе правил упрощенного бухучета в политпартиях. Эти правила разрабатываются соответствующим органом исполнительной власти (СОИВ). Поправки в статье 14 закона предусматривают, что политические партии годовую финансовую отчетность должны представлять в СОИВ не позднее 1 апреля. При этом СОИВ определяет форму финансовой отчетности и порядок ее предоставления. Кроме этого, годовая финансовая отчетность политических партий должна в обязательном порядке пройти аудит, сама финотчетность и заключение аудитора должны быть опубликованы в средствах массовой информации.
В ходе парламентского заседания также были утверждены дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Как сообщает 1news.az, принятые поправки определяют размеры штрафов за нарушение авиационной безопасности. В частности, если объекты, управления и организации, расположенные на территории аэропорта, не соблюдают установленного режима деятельности, штраф для должностных лиц составит 500 манатов, для юридических лиц – 1000 манатов. Кроме этого, за необеспечение безопасности воздушного судна штраф для должностных лиц составит 1000 манатов, для юридических лиц – 3 тысячи манатов. За нарушение правил проведения проверки воздушных судов штраф для должностных лиц составит 1 тыс. манатов, за несоблюдение законных рекомендаций сотрудника по авиационной безопасности штраф для физических лиц составит 50 манатов, для должностных лиц – 500 манатов, для юридических лиц – 1 тыс. манатов.
Кроме того, Милли Меджлис принял и изменения в закон “О политических партиях” Азербайджанской Республики и в ряд законодательных актов в связи с его применением. Председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что поправки предусматривают ужесточение штрафных санкций за нарушение положений закона “О политических партиях”.
Согласно принятым в закон “О политических партиях” изменениям, за нарушение законодательства со стороны политических партий, а именно: за размещение организаций политических партий в государственных и местных органах самоуправления; за вмешательство политических партий в деятельность государственных органов и должностных лиц; за принятие со стороны политических партий запрещенных законом “О политических партиях” средств, в том числе безвозмездной помощи; за создание и организацию деятельности на территории Азербайджана политических партий зарубежных стран или их отделений и организаций; за выступление или деятельность от имени ликвидированной партии, или за незаконную организацию и участие в ее деятельности по отношению к физическим лицам будут применяться штрафные санкции в пределах 750-1500 манатов, должностным лицам – 1500-3000 манатов, юридическим лицам – 8000-15000 манатов.
За допущение в течение года повторных нарушений в связи с вышеперечисленными ограничениями в отношении физических лиц могут применяться штрафные санкции в пределах 1500-3000 манатов, должностных лиц – 3000-6000 манатов, юридических лиц – 15000-30000 манатов. В связи с применением закона “О политических партиях” парламент внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Административно-процессуальный кодекс, а также в законы “О профсоюзах”, “О госслужбе” и “О бухгалтерском учете”. Изменения в Уголовный кодекс предусматривают за принуждение к вступлению или продолжению пребывания в рядах политической партии применение штрафа в пределах 1500-3000 манатов или наказание в виде выполнения принудительных работ в течение 2 лет, или же лишение свободы сроком на 2 года.

“Оштрафуют”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.