Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Осеннее предложение…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

Министерство культуры и туризма призывает граждан, пользующихся услугами туристических компаний, тpебовать у них предъявления действующих лицензий

Осенняя пора, очей очарованье… Трудно не согласиться с классиком, – осенью погода и правда комфортна во всех смыслах этого слова, жара спала, но еще и холода не наступили. Не случайно многие люди выбирают данное время года для отдыха, отдавая предпочтение именно осени, а не лету. Во-первых, в эту пору года не так жарко. Во-вторых, сезон отпусков подходит к концу, и большинство людей уже успели отдохнуть, поэтому на курортах будет не так оживленно. Ну и, в-третьих, – не дорого, так как в “летних” странах пpедлагаются скидки в связи с окончанием сезона, а в “зимних” – с его началом.
Куда же можно поехать осенью, и чем заняться? По словам сотрудницы одного из отечественных туристических агентств Эмилии Зейналовой, осенью туроператоры могут предложить гораздо большее количество туров за вполне приемлемые цены по самым разным направлениям.
“Первый вариант для осеннего туризма – автомобильные, авиа и автобусные туристические туры по Европе. Особенно нравится этот вариант тем, кто еще не успел побывать во многих европейских городах. Согласитесь, в самый разгар лета ходить по душным большим городам и рассматривать достопримечательности совсем не хочется – для этого больше подходит более прохладное время года. Зимой тоже особо ничего не посмотришь, потому что в последние годы зима в Европе ненамного отличается от зимы в наших краях.
Если старая Европа уже изучена вдоль и поперек, то можно отправиться осенью в экзотические страны. В таких государствах, как Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, можно совместить “приятное с полезным”: осмотреть местные достопримечательности и отдохнуть на пляже”, – отметила специалист.
Также можно посетить Таиланд. Купаться в Таиланде можно круглый год. В конце сентября там заканчивается сезон дождей, и толпы туристов устремляются попасть в этот райский уголок. Погода там в это время очень комфортная – воздух прогревается до 27-29 градусов, а вода – до 26 градусов.
Турция – страна, которую наши соотечественники посещают часто и с удовольствием. Климат осенью тут великолепен. Температура воздуха около 30 градусов, воды – около 27 градусов.
Южная часть побережья, где находятся Анталья, Алания, Белек и Кемер, защищена от ветров горами, и купальный сезон здесь длится до конца октября, а минимальная цена недельной поездки начинается от 600 манатов.
Хоть Кипр и не является самым дешевым направлением, но осенью тут очень комфортно и красиво. Лето на Кипре заканчивается в ноябре, когда температура воздуха опускается до 22-24 градусов, а Средиземное море остывает до 21 градуса.
Если хотите отдохнуть на Кипре по-дешевке, то можно поехать туда в “сезон ветров”, когда стоимость туров существенно снижается. В сентябре-октябре здесь можно отдохнуть за 500 манатов в неделю, в эту сумму входят проживание в 2-звездочном отеле, страховка и завтраки.
Черногория – это 110 километров прекрасных пляжей, живописная природа и кристально чистое море, которое в начале осени еще не успело остыть. В Черногорию лучше ехать до конца сентября, тогда погода здесь наверняка будет хорошей.
Отметим, что сегодня в нашей столице pаботает огромное количество турагенств, они встречаются чуть ли не через каждые пять метров дpуг от дpуга на центральных улицах города. На каком остановить свой выбор – вопрос на засыпку. И нередко граждане сталкиваются с весьма неприятными моментами после общения с отечественными туроператорами.
Жительница столицы Севиль Гусейнова решила провести свой отдых в Турции, и так как летом взять отпуск ей не удалось, пришлось отложить поездку на осень, а именно на сентябрь. Перелопатив огромное количество сайтов отечественных турагентств, она остановила свой выбор на весьма популярном у нас в стране туристическом агентстве и решила довериться ему. Созвонившись с менеджером агентства, Севиль остановила свой выбор на предложенном ей варианте отдыха на турецком курорте Кушадасы. Стоимость путевки составила 750 манатов, она включала в себя перелет, проживание в пятизвездочном отеле по системе “все включено”,трансфер, страховку. Это был самый дешевый вариант того отдыха, который она искала. На следующий день девушка пришла в агентство с целью купить путевку, но при оформлении туроператор сообщил, что теперь эта путевка стоит 850 манатов, что, мол, подорожали авиабилеты. Тогда Севиль сказала, что она отказывается от покупки такой путевки и собралась уже уходить, но менеджер турагентства, очевидно, убедившись, что фокус не пройдет, радостно сообщил, что дешевые билеты вновь появились и путевка вновь стоит 750 манатов. Кстати, никаких чеков об оплате Севиль не получила, что также является грубым нарушением прав покупателя…
Для предотвращения нелицеприятных случаев Министерство культуры и туризма призывает граждан, пользующихся туристическими услугами, требовать у туристических компаний предъявить действующие лицензии на туристическую деятельность. Об этом сообщает официальный сайт министерства, передает “Тренд”.
В случае выявления негативных фактов можно обратиться на “горячую линию” 1472 или отправить соответствующую информацию на сайт www.mct.gov.az.
Для улучшения качества услуг, оказываемых населению, а также защиты прав потребителей и выявления случаев их нарушения министерство систематически проводит мониторинги деятельности туристических компаний. В связи с распространяемой в СМИ информацией о жалобах и мошенничестве, выявленных в деятельности фирм, занимающихся продажей билетов в туристический сезон, министерство заявляет, что данные факты были выявлены в компаниях, не имеющих лицензии на туристическую деятельность и осуществляющих противозаконную деятельность.
Кстати, в нашу страну также продолжают приезжать туристы из разных стран мира, и их число растет. Так, число туристов, посетивших Азербайджан в январе-июне этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 72264 человека, или на 7,7 процента, говорится в четверг в сообщении на сайте Министерства культуры и туризма.
В первом полугодии прошлого года в Азербайджане побывали 1016559, в первом полугодии этого года – 1088823 туриста. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года в первом полугодии 2012 года наибольший прирост числа туристов наблюдался из Грузии (55462 человека, или 21,9 процента), России (33671 человек, или 67,7 процента), Германии (3570 человек, или 67,7 процента), Узбекистана (2690 человек, или 41,1 процента), Великобритании (2196 человек, или 18,9 процента) и Украины (1858 человек, или 10,8 процента). Общий прирост по странам региона, СНГ и Грузии составил 89972 человека, или 13,9 процента, по странам Европы – 30808 человек, или 20,6 процента, странам Азии – 986 человек, или 11 процентов, по странам Африки – 229 человек, или 25,3 процента, странам Америки и Австралии – 1102 человека, или 14 процентов.
В то же время в числе туристов из стран Персидского залива и Ближнего Востока наблюдалось уменьшение на 51112 человек, или на 34 процента. Главной причиной этого является нестабильная ситуация на Ближнем Востоке.
По сравнению с аналогичным периодом 2011 года в числе граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны, наблюдался рост на 90875 человек, или 5,4 процента.
Возвращаясь к осеннему отдыху, отметим, что осень для путешествий выбирают люди, которые высоко ценят спокойный отдых. Когда отдыхающих меньше, работники отелей, ресторанов и баров относятся к своим клиентам более внимательно. Дети уже отправляются в школу, студенты продолжают свое обучение в университетах, и “осенние” туристы могут комфортно отдохнуть, не натыкаясь на пляже на вечно играющих во что-то маленьких детей и не просыпаясь по ночам из-за крикливых молодежных компаний.
Можно сказать, что отдых осенью – это отдых для привилегированных людей, которые ценят хороший сервис и имеют как материальную, так и моральную возможность, когда бизнес начинает “отходить” от летнего перерыва, взять отпуск, снять с себя все обязательства и “рвануть” отдыхать – лежать на песочке или гулять по европейским городам.

Осеннее предложение…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • начитанный Читатель

    У “классика” – все же – иначе:

    “ПРЕКРАСНАЯ пора, очей очарованье”.

    Да и закавычить эти строчки нужно бы, тем более, что ссылаетесь на классика.

    Thumb up 0 Thumb down 0