Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Осень в Гала”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Под таким названием пpошел этноэкологический семейный фестиваль

Осень – традиционное время проведения различных фестивалей. Одним из полюбившихся и проходящих в нашей стране уже третий раз является этноэкологический семейный фестиваль “Осень в Гала”.
Так, в минувший уик-энд этноэкологический центр “Гала” собрал на своей территории истинных любителей осеннего очарования, где при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Государственного историко-архитектурного заповедника “Ичери шехер” и социально-экологического центра “ЭкоСфера” прошел фестиваль “Осень в Гала”. Основными его целями являются восстановление этнографической культуры сельских поселений, возрождение уникальных самобытных жанров в семейных поколениях, сохранение ремесленных традиций в семьях и т.д.
Осень – это время сбоpа урожая и производства продукции. В связи с этим фестиваль “Осень в Гала” демонстpиpовал сельские семейные традиции в изготовлении хлеба, сыра и вина, а также гранатового сока, сбора прекрасных фруктов. Участниками данного фестиваля стали любительские семейные этнографические и фольклорные группы, а также семейные художественные коллективы и исполнители народных песен, музыки, танцев, ремесленники и потомственные мастера декоративно-прикладного творчества.
Начнем с того, что основное направление фестиваля нынешнего года было посвящено теме хлеба. Впервые на территории историко-этнографического заповедника “Гала” засеяно поле озимой пшеницы и ячменя местных азербайджанских сортов, переданных Национальным генбанком при Институте генетических ресурсов Академии наук. На специально подготовленном поле детской группой участников праздника был показан театрализованный этнический обряд посева и первой борозды. Отметим, что эта часть мероприятия была приурочена к началу проекта по восстановлению и сохранению местных сортов зерновых культур, фруктовых деревьев и сельскохозяйственных животных для демонстрации этнографических традиций Гала. Проект проводится совместно с GIZ в рамках программы “Устойчивое развитие биоразнообразия на Южном Кавказе”.
Программа фестиваля состояла из нескольких частей – посадка первой озимой пшеницы и этнические обряды сбора урожая; демонстрация и дегустация разных видов и сортов хлеба, сыра, вина, гранатового сока; ремесленные мастер-классы; выставка сельскохозяйственных животных и детские развлечения. Многие из пришедших гостей посетили фестиваль уже не первый раз и сразу, ознакомившись с программой мастер-классов, усаживались за работу. Новички застенчиво, но с интересом обходили столы, за которыми кипела работа у мастеров, а затем активно вливались в творческий процесс. В этот раз можно было увидеть, как мастерицы из Грузии создавали ожерелья из войлока гранатового цвета, мастера по керамики учили гостей лепить горшочки, чудесные картинки получались из разных видов крупы. Возможность сделать украшения для верблюдов из шерстяных нитей и колокольчиков, арахчыны, обереги от сглаза из узеррика и нитей, войлочные шарики, керамическую посуду привлекала женскую половину гостей. А мальчишки и их папы выстраивались в очередь, чтобы последить за игрой в нарды и поболеть за пехлеванов в состязании “гранатовых силачей” – веселом конкурсе на быстроту выжимания гранатового сока. Детской аудитории младшего и среднего возраста оставалось только успеть порезвиться и поучаствовать во всех предложенных развлечениях. Так, во время праздника детишкам были предложены веселые игры с этническим содержанием, катание на велосипедах и развлечения на детских площадках, а также выставка кукол азербайджанских художников, театр теней из Турции, мастера по раскраске лиц.
В рамках фестиваля проводился ряд мероприятий, объединенных под названием “Гранатовое ожерелье”, посвященных теме граната. Это продолжение праздника “Absheron – Terra Granatum”, проведенного в Гала в 2011 году. На этот раз вновь каждый желающий создавал собственные гранатовые арахчыны – украшал бисером и бусинками бордового цвета основы, следуя рисункам узора в виде гранатовых плодов и цветов. На одной из площадок профессиональные художники вместе с детскими группами работали за мольбертами и участвовали в конкурсе на лучший рисунок под названием “Гранатовые сады Абшерона”. Для любителей интеллектуального караоке предлагалась Печа-куча, а всем участникам – дегустация гранатового сока. В отдельном галинском старинном дворе был создан ремесленный базар и мастер-классы мастеров своего дела из Баку, Гала и регионов Азербайджана. Специально по тематике праздника были приглашены потомственные мастера по изготовлению глиняных тендиров – печей из Лянкярана, бочек для вина из Гейгеля. К ним присоединились мастер-резчик по дереву из Гянджи и вышивальщицы из Шеки. Турецкие мастера по производству кукол Карагез и Хадживат традиционного театра теней обучали желающих делать куклы и показывать мини-спектакли.
Работа и мастер-классы кипели на всех площадках этноэкологического центра. Одной из выставок, привлекшей большое число посетителей, стала выставка сельскохозяйственных животных местных жителей. В специально подготовленных загонах выставлялись овцы галинской породы, а также верблюды из музейного комплекса “Гала”. Почетные старейшины Гала оценили перед гостями внешний вид овец, а посетители импровизированного “базара” смогли ознакомиться с правилами выбора галинской породы и ее экстерьерными данными.
Напоследок хотелось бы сказать и о сельской кухне, представленной в этнических дворах, где были установлены тендиры и саджи, а мастерицы из Гала пекли хлеб и лаваш. Также посетителям фестиваля были предложены участие в изготовлении традиционных мучных изделий и дегустация разных видов хлеба. Мастерицы из Грузии, готовя хачапури, напевали песни, поговаривая, что таких хачапури гости еще не ели, а азербайджанские хозяйки делились секретами приготовления кутабов из тыквы с гранатовыми зернами. В чайных двориках предлогали самоварный чай с гвоздикой, чабрецом и мятой, и каждый желающий, сидя под деревом, мог насладиться истинным вкусом самоварного чая. Также на одной из площадок проводилась дегустация сыров производства Азербайджана, Грузии и зарубежных стран. Взрослой аудитории предлагалась дегустация лучших вин азербайджанских производителей.
В заключение отметим, что пpогpамма фестиваля была не пpосто насыщенной, а по-настоящему интеpесной всем участникам, каждый из котоpых покидал этноэкологический центр в пpевосходном настpоении. До следующей встречи, осенний Гала!

“Осень в Гала”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.