Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Орхан Айдын: “Наша баскетбольная сборная добилась великого результата”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

Форвард сборной рассказал об успехах "националки"

Орхан Айдын: Наша баскетбольная сборная добилась великого результатаФорвард сборной Азербайджана по баскетболу Орхан Айдын в интервью FIBA Europe рассказывает о выступлении команды в отборочном турнире Евро-2013, возвращении в турецкий “Алиага Петким” и условиях жизни некоторых своих партнеров по “милли”. “Очень жаль, что мы не смогли пройти в финальную стадию Евро-2013. Баскетбол в Азербайджане был на уровне во времена СССР, но это было много лет назад. Никто из тех игроков сейчас не выступает. Те ребята, с кем я выходил на площадку сейчас, были 9-10-летними мальчиками, когда я уезжал в Турцию”, – говорит Айдын.
Айдын также признается, что был очень удивлен, увидев маленькое количество зрителей на первом домашнем матче “отбора”. “Это было наше первое выступление в квалификационном раунде, и не было никаких реклам, никаких щитов. Но после двух-трех матчей картина поменялась. Арены стали заполняться битком. Были люди, которые даже не знали, что в Азербайджане есть баскетбол. Если бы мы прошли на Евро, то все могло бы поменяться”, – считает форвард.
В своем клубе – “Алиага Петким” – Орхан появился из клубной системы “Эфеса”, одной из сильнейших команд Турции. “Когда я только появился в “Петкиме”, мне пришлось учить клубную систему, а тренеры знали меня не очень хорошо. Но в последних шести-семи матчах я выглядел довольно неплохо. В последнем сезоне мы вышли в плей-офф и теперь возвращаемся, чтобы доказать: это не было случайностью”, – заявляет Орхан Айдын.
Айдын также поделился своими ожиданиями от участия команды в Еврочеллендж, в квалификационном раунде которого им предстоит встретиться с финской “Катаей”. “У них очень хорошая команда, менеджмент, тренеры, игроки. Мы сделаем все, чтобы пройти этот раунд”, – обещает он. Если “Алиага” выйдет в групповой этап, то соперниками команды станут российские “Красные крылья”, румынский “Плоешти” и кипрский “Керавнос”. “Крылья” являются фаворитами группы. Не исключено, что нам предстоит борьба за выход в плей-офф со второго места”, – сказал Айдын.
“Я читал интервью нашего главного тренера Вернера Саломона, в котором он сказал: “Почему бы нам не пройти в Финал четырех Еврочеллендж? Я подумал: “Почему бы и нет?”. Давайте двигаться шаг за шагом, от одного раунда к другому. Но это, конечно, большое испытание. Тем более для меня, никогда не игравшего в еврокубках”, – продолжает баскетболист сборной Азербайджана.
Что касается чемпионата Турции, то, по мнению Айдына, в местном первенстве есть пять команд, “бюджеты которых намного больше, чем у остальных”. “Если вы их побеждаете, то эта победа становится очень важной. Думаю, что если мы займем места с пятого по седьмое, пробьемся в плей-офф, то сможем считать сезон удачным”, – говорит он.
Гаджиеву нужно немного времени, чтобы прийти в себя после матчей в составе сборной. Напомним, что вместе со сборной Азербайджана в группе выступали команды Германии, Болгарии, Швеции и Люксембурга. “Милли” одержала четыре победы и четыре поражения, заняла четвертое место, сохраняя при этом шансы на выход в финальную часть до последнего тура, в котором подопечные Эльхана Алиева проиграли немцам. “Это было очень хорошо и для меня, и для нас. Это было прекрасно. Мы играли только одним составом, у меня не было смены на скамейке. Я знал, что мне предстоит играть как минимум 35 минут, но чтобы так… Я этого не ждал” – признается он.
Об Орхане заговорили после того, как он совершил 17 подборов в гостевом матче против Швеции 21 августа (79:96). “После третьего матча я узнал, что лидирую по количеству подборов во всем отборочном раунде. “Почему бы и нет?” – снова подумал я. Мне просто нужно играть так же” – говорит он. “Моей худшей игрой был матч против Германии в Баку.
Немцы знали, что я лучший по подборам, и нейтрализовали меня. В первой половине матча я совершил ноль, а в итоге – всего пять. Во встрече в Германии я реабилитировался, этот показатель был равен уже четырнадцати”, – вспоминает Айдын. “Когда вспоминаешь игры, которые проиграл, то понимаешь их причину. Она заключается в физической усталости. Если бы у нас была скамейка… Я сразу обратился к помощнику тренера Али Тону, и сказал, что “большой игрок должен играть большие матчи”. “Такие вещи случаются” – ответил Али. Я попытался забыть о матче, и уже через два дня вышел на другую игру”, – сказал он.
В азербайджанском баскетболе есть большие проблемы, и Айдын надеется, что результаты национальной команды поднимут беспокойства по поводу состояния этого вида спорта. “Давайте я вам расскажу одну историю. Фуад Нифталиев – лучший разыгрывающий Азербайджана. Никто не может его остановить. Каждый день, пять раз в неделю, он ходит на тренировки в составе своего клуба “Гала”, а после занятий остается в зале и начинает работать с детьми. Знаете, почему? Потому что в клубе он зарабатывает 1000 долларов в месяц, если не меньше. Он учит детей баскетболу до пяти или шести вечера, проделывает это каждый день. Когда ты думаешь об этом, то понимаешь: с такими проблемами наша баскетбольная сборная добилась великого результата”, – заключил Айдын.

Орхан Айдын: “Наша баскетбольная сборная добилась великого результата”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.