Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Орхан Алиев и “Порту”: за и против

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Почему юный азербайджанец не захотел играть за португальский клуб?

Орхан Алиев и Порту: за и противОтказ форварда “Сумгайыта” Орхана Алиева выступать за юношеский состав португальского “Порту” стал темой для бурного обсуждения. Стороны делятся на два радикально настроенных по отношению друг к другу лагеря: одни говорят о том, что все правильно, и лучше играть в чемпионате Азербайджана, другие – что 16-летнему нападающему стоило согласиться на предложение “драконов” и попытать счастья в юношеской команде.
Интервью самого Алиева, которое он дал azerisport.com, особого света на ситуацию не пролило. Сам игрок говорит о том, что рассчитывал попасть в “Порту-В”, это вторая команда клуба, резервная, она выступает в первом дивизионе чемпионата Португалии и делает это довольно успешно. Но вот “Порту” (тот, что для игроков до 19 лет) играет в юношеском чемпионате страны. В среднем из этой команды в главную команду “Порту” отправляется в год по одному игроку. И то для этого надо пройти через сито резервной, и далеко не у каждого это получается.
История с Орханом Алиевым симптоматична для азербайджанского футбола. Смотрите: человека приглашают на просмотр, он едет в Португалию, возвращается. Хочет играть в “Порту-В”, но его готовы взять только в юношескую команду. Дает парень интервью и говорит о том, что в Португалии понял, что надо учить английский. Парень совсем юн, но понятно, что отказался от этого предложения не просто так. Вот еще одна фраза: “Тренировки в Порту были настолько интенсивными, что возвращался уставшим, словно провел на занятиях целый день”.
То есть это совершенно другой уровень – и тренировок в том числе. Азербайджанские футболисты должны понимать, что за одни только футбольные качества их в команду могут и не взять.
Давайте просто вспомним, сколько часов в день работает среднестатистический азербайджанский футболист. Не больше трех. Не знаем, чем он занят в оставшееся время, но в большинстве случаев самообразование в досуг не входит. Вот поэтому среди наших игроков очень мало тех, с кем можно поговорить о чем-то, кроме футбола. Алиеву нет еще и семнадцати. Это означает, что он готов к прогрессу не только как футболист. У него есть время выучить и английский, и французский, и немецкий, и итальянский.
Это касается и огромного количества его сверстников, которые мечтают попасть в тот же “Порту”, “Аякс”, “Барселону”… На плечах поколения Орхана Алиева, которое только начинает играть в футбол, стоит очень серьезная задача – не повторить ошибок своих старших коллег. Вспомним, сколько талантливых игроков в Азербайджане так и не смогли по-настоящему сыграть за границей. Сколько раз мы радостно провожали их в “Твенте”, “Эвертон”, “Анжи”, но каждый раз они возвращались. Посмотрим, что получится у тех, кто помладше. Ведь практика показывает: в Азербайджане расти практически невозможно.

Орхан Алиев и “Порту”: за и против
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.