Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опровержение польской прокуратуры относительно следов взрывчатки на обломках самолета Качиньского

Опубликовано:09:16 31/10/2012

Польская прокуратура, проводившая расследование крушения под Смоленском Ту-154 с польской делегацией, не выявила следов взрывчатки на обломках самолета, сообщил во вторник на пресс-конференции глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонг, передает РИА Новости.
Поводом для его выступления послужила публикация в одной из польских газет, сообщившей, что посетившие Смоленск взрывотехники якобы обнаружили на обломках самолета – креслах и элементах фюзеляжа – следы тротила и нитроглицерина в высокой концентрации. Это противоречит официальной версии катастрофы.
“Приглашенные прокуратурой эксперты, работавшие под Смоленском совместно с прокурором, не обнаружили на обломках самолета Ту-154М тротила или какого-либо другого взрывчатого вещества”, – сказал Шелонг.
Он пояснил, что с 17 сентября по 12 октября в Смоленске работала группа из 11 человек, в состав которой входили прокурор из окружной прокуратуры в Варшаве, взрывотехники, специалисты в области самолетостроения.
Шелонг уточнил, что эксперты использовали ионные масс-спектрометры для химического анализа веществ на месте трагедии. Использованное оборудование срабатывает при соприкосновении с веществами, имеющими схожий с взрывчатыми химический состав.
“Иногда оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некоторые виды выпускаемой в настоящее время косметики”, – пояснил Шелонг.
Газета после пресс-конференции признала ошибку. “Мы ошиблись, написав о тротиле и нитроглицерине. Это могли быть эти вещества, но не обязательно были”, – говорится в размещенном на сайте газеты опровержении.
Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек – восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа, сообщает Тренд.

Опровержение польской прокуратуры относительно следов взрывчатки на обломках самолета Качиньского
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.