Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оппозиция выступила на площади Фонтанов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2012

Что ждет десятки задержанных граждан?

Оппозиция выступила на площади ФонтановОппозиция неожиданно изменила место проведения ранее намеченной акции протеста 10 декабря, которая была приурочена к Международному дню прав человека. Первоначально акция планировалась на 14.00 перед зданием Милли Меджлиса. Однако в связи с отказом мэрии санкционировать пикет организаторы решили перенести акцию на площадь Фонтанов, сообщил “Туран” член митингового комитета, активист партии “Мусават” Мустафа Гаджибейли.
Инициатором проведения акции в Международный день прав человека выступила партия “Мусават”. Это решение было поддержано и другими участниками Общественной палаты.
В свою очередь Главное управление полиции города Баку предупредило, что в случае попытки проведения несогласованной акции протеста она будет пресечена. В пятницу группа организаторов акции была вызвана в Главное управление полиции города Баку, где замначальника этого ведомства Сахлаб Багиров и заместитель прокурора города Баку Фазиль Гасаналиев сделали им предупреждения.
Отметим, что в связи с запланированной акцией протеста Общественной палаты в городе Сумгайыт (36 км от Баку) 10 декабря было задержано несколько активистов оппозиционной партии “Мусават”. В частности, в Сумгайыте задержаны четверо членов молодежной организации партии во главе с ее местным лидером Фахреддином Аббасом. Всех их доставили в полицию. В то же время полиция явилась на квартиру к замглавы местного отделения “Мусават” Видади Фейзи, потребовав от него явиться в отделение.
Согласно источникам в стане оппозиции, все задержания связаны с проводившейся 10 декабря в центре Баку акции протеста Общественной палаты. Власти попытались ограничить число участников акции и не допустить их прибытия в Баку из пригородов.
Уже в обеденное время десятки сторонников оппозиции были задержаны за попытку провести акцию протеста на площади Фонтанов. В разгоне митингующих участвовали сотни полицейских, которые прибыли к месту событий на 10 автобусах.
Полицейские моментально хватали оппозиционеров, скандировавших лозунги “Свободу!”, “В отставку!”, “Свободу политзаключенным!”, “Нет ограничениям на свободу собраний!”, “Распустить сфальсифицированный парламент!”, “Свобода мысли, слова и выражений не имеет границ!”, “Свобода совести – право каждого!” и “Уважайте права человека!”
Их сразу волокли в полицейские машины и автобусы. Тем не менее, вслед за ними появлялись новые небольшие группы оппозиционеров, которые тоже пытались собраться на площади, и, подобно предшественникам, тут же задерживались полицией.
По состоянию на 16.00, передает Salamnews со ссылкой на ОП, полиция задержала порядка 80 человек. Задержанные были доставлены в Сабаильское, Насиминское и Ясамальское управления полиции.
Однако, несмотря на разгон акции протеста оппозиции на площади фонтанов, ее участникам удалось распространить свою резолюцию среди журналистов. В резолюции выдвинуты требования: распустить сфальсифицированный парламент и наказать членов избирательных администраций и их покровителей; наказать коррумпированных чиновников; обеспечить свободу слова, собраний, выражений; провести выборы на демократической основе с равным условиями для всех политических сил.
Общественная палата, подчеркивая, что акция проводилась в Международный день прав человека, призвала мировую демократическую общественность усилить давление на власти. Кроме того, народ Азербайджана призывается встать на борьбу с властью.
Общественная палата заявляет, что продолжит акции протеста до тех пор, пока не будут выполнены ее требования и обеспечены демократические преобразования. “Нас много – их мало! Мы правы, они – не правы! Мы победим!” – говорится в заключение резолюции.
Позже секретарь Общественной палаты, зампредседателя партии “Мусават” Гюльага Асланлы сообщил журналистам, что, согласно последним данным, более 100 оппозиционеров были задержаны в ходе акции протеста на площади Фонтанов и доставлены в полицию Насиминского, Сабаильского и Ясамальского районов. По его словам, дозвониться до задержанных невозможно, их телефоны не отвечают. По данным на вечер понедельника, никто из задержанных не был освобожден.
Как отметил Асланлы, полиция действовало жестко. Так, среди пострадавших оказалась и 75-летняя Судаба Керимова. Для оказания ей медицинской помощи была вызвана “скорая помощь”. Телесные повреждения получили также Васиф Садыгбейли, Эльнур Аскерли и ряд других.
МВД и Бакинская полиция не предоставляют сведений о количестве задержанных в ходе акции.
Отметим, что это уже вторая акция протеста, проводимая оппозицией после того, как парламент многократно повысил штрафы за участие в несанкционированных демонстрациях. Тем не менее, это не пугает оппозиционеров.

Оппозиция выступила на площади Фонтанов
оценок - 5, баллов - 4.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эльшад

    ПОЛИЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА САМАЯ ГНИЛАЯ, ПОДЛАЯ ГРУППА ЛЮДЕЙ В СТРАНЕ. НАРОД НЕНАВИДИТ ИХ. ДА ИХ ПОЧТИ ВСЕ НЕНАВИДЯТ И В ВЕРХАХ ТОЖЕ, И ОТНОСЯТСЯ К НИМ КАК СОБАКАМ. НЕ ЗРЯ В НАРОДЕ ИХ НАЗВАЛИ – СОБАКАМИ. А САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРЕСТУПНИК – РАМИЛЬ ЮСУБОВ. ЭТОТ ГНИЛОЙ ОТПРЫСК РАМИЗА МЕХТИЕВА, НАПРЯМУЮ ПРИКАЗЫВАЕТ БИТЬ И МУЧАТЬ ЛЮДЕЙ, ПЫТАТЬ, ШАНТАЖИРОВАТЬ МОЛОДЁЖЬ КОГДА ОНИ УЕДИНЯЮТСЯ И БРАТЬ ВЗЯТКИ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Незнаю может быть “оппозиционеры” не знают что их народ не принемает лиш по той причине-их действие в городе выглядет так как будто этой толпой руководит какойто “ермени” явно с адной целью,нанести ушерб городу.Былобы хорошо если опозиция организовало свою мероприятие в какой небудь концертно-спортивном комплексе с привличением знанемитностей.(только ненадо басни отом что “пул йохдур”!просто посмотри в зеркало)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дожили! Власть борется с народом. Позорище!
    Разве каких-то лет пятнадцать тому назад кто-нибудь мог себе такое представить даже в кошмарном сне? Что власти, не чужие пришлые захватчики, а вроде свои – азербайджанцы, станут угнетать свой народ и избивать своих же сограждан не согласных с творящимся в стране беззаконием?

    Мерзко все это! Мерзко и отвратительно! Еще немного и стрелять начнут по народу.

    А по поводу ” ГАДИТЬ НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО,ОСОБЕННО В МЕСТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ОТДЫХА” – все верно.
    Но наверное, следовало предоставить им другое место, а не ограничиваться запретами на проведение их протеста. Загоняя протестные настроения в обществе внутрь, делая ситуацию взрывоопасной. Кому нужны перевороты и революции? Бездарная внутренняя политика может привести к этому. Или надеятся протестные настроения перевести в войну за Карабах?
    Очень мудро.
    Надо не создавать ситуаций для возникновения народного недовольства и гнева. Оно все равно будет, пока внутренняя политика властей не изменится. Пока в стране не будет не на словах, а на деле, наведен порядок. Пока не прекратится мздоимство, чиновничье хамство и самоуправство на местах. Пока людей не перестанут грабить госчиновники, пока не перестанут выгонять людей из их домов и рушить их жизнь. Пока у нас большинство будет жить хуже меньшинства. Пока этот коррумпированный змеиный комок будет пить кровь своих же сограждан.

    И пока власти не поймут, что это они обязаны служить народу, а не – наоборот. По той простой причине, что должности их – выборные, а не данные им от рождения и до смерти. У нас – не монархия, в конце концов.

    И они обязаны идти на диалог с обществом, избравшим их из народа, между прочим, а не из аристократии, каковой они не являются ни по крови, ни по уму, ни культуре, ни по духу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • народ азербаиджана призывается встать на борьбу с властью.прямо в стиле болшевиков

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Пожалуста сообщите господам протестующим. ГАДИТЬ НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО,ОСОБЕННО В МЕСТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ОТДЫХА И ДОСУГОПРВОЖДЕНИЯ ДРУГИХ ГРАЖДАН. Вдвойне по скотски это делать там, где есть дети По газонам б….. , не ходить б……!

    Thumb up 0 Thumb down 0