Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оппозиция будет вновь протестовать на площади Фонтанов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

Требование то же - распустить парламент

Группа оппозиционных активистов назначила на 15.00 17 ноября акцию протеста с требованием роспуска парламента. Акция анонсирована через социальную сеть Facebook группой под названием “Распустить парламент-2″. В числе организаторов акции активисты ПНФА Натиг Адилов, Гезал Байрамлы, Асиф Юсифли и др., передает Turan.
Причиной требования роспуска парламента является скандал, разразившийся после обнародования видеозаписи беседы депутата Гюляр Ахмедовой с ректором Международного университета Эльшадом Абдуллаевым, где они торгуются о сумме взятки за депутатский мандат.
20 октября на площади Фонтанов эта же группа уже проводила акцию протеста с требованием роспуска парламента. Но полиция пресекла эту акцию, и 13 ее участников были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 10 суток.
Особый интерес намеченная акция вызывает хотя бы потому, что 12 ноября президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении известных изменений в закон “О свободе собраний”. В распоряжении Кабмину поручено в течение трех месяцев привести в соответствие с новыми изменениями законы и президентские акты и представить предложения президенту страны.
Напомним, 2 ноября Милли меджлис принял изменения в закон “О свободе собраний”, а также в УК и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно новым поправкам, за участие в несанкционированной акции ужесточена ответственность физических, юридических и должностных лиц. Существующие штрафы были повышены в ряде случаев в 100 раз. Так, физическое лицо может быть оштрафовано до 3 тысяч манатов, а юридическое лицо – до 15 тысяч.
“Мы с осторожностью и сомнением относимся к любым шагам, направленным на ограничение права на свободу собрания, являющегося одной из основ фундамента прав человека”, – как передает Salamnews, об этом заявил вчера журналистам руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай, выражая отношение к повышению в 30 раз штрафа за участие в несанкционированных акциях.
Корай Таргай заявил при этом, что Милли Меджлис принял такой закон по необходимости, и к этому надо относиться с уважением. “Надо еще посмотреть на применение этого закона. Но этот вопрос будет находиться в центре нашего внимания”, – отметил Таргай.
А действующая в Европе “Международная ассоциация правды и справедливости” и азербайджанские диаспорские организации провели перед зданием парламента Голландии акцию протеста. Как сказано в сообщении ассоциации, которая объединяет политэмигрантов из Азербайджана, участники пикета осудили продолжающуюся практику подавления прав и свобод граждан в Азербайджане.
Кроме того, пикетчики привлекли внимание голландских депутатов к фактам коррупции и вымогательства со стороны бывшего депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой, расценив это как свидетельство отсутствия в Азербайджане демократических выборов.
Пикетчики потребовали роспуска парламента и проведения новых демократических выборов в Милли Меджлис. Выступившие также потребовали освобождения политзаключенных в Азербайджане, призвав международную общественность усилить внимание к проблемам Азербайджана. Резолюция акции была передана в парламент Голландии.

Оппозиция будет вновь протестовать на площади Фонтанов
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.