Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ОПЕК предстоят нелегкие дни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

США наступают по всему фронту

ОПЕК предстоят нелегкие дниОдним из наиболее острых вопросов ближайшего пятилетия может стать кризис перепроизводства в сфере энергетики. Эра высоких цен, которые были основаны на возможности нехватки энергоносителей в ближайшие десятилетия для быстроразвивающейся мировой экономики, заканчивается. Однако в pезультате финансового кризиса стало очевидно, что мировая экономика уже вряд ли будет развиваться столь стремительно, плюс ко всему новые технологии позволили совершить так называемую “сланцевую революцию”. Тем самым ставится под сомнение сама идея о возможной нехватке энергоносителей в ближайшее десятилетие, не говоря уже о перспективах предстоящих революционных открытий в сфере использования альтернативных источников энергии, в первую очередь энергии солнца, которую, по самым скромным подсчетам, можно “поставить на службу человечества” на сотни миллионов лет.
В складывающейся ситуации Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предстоит приложить немало усилий, чтобы удержать нынешний “потолок” цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри остался на своем посту, сообщает организация по итогам очередного заседания, которое состоялось в среду в Вене, передает РИА “Новости”.
Аль-Бадри занимает пост генсека ОПЕК с 2007 года. Организация сообщает, что срок его полномочий продлен на год начиная с 1 января 2013 года. На пост генсека ОПЕК претендовали представители Ирана, Ирака и Саудовской Аравии.
ОПЕК также приняла решение сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне в 30 миллионов баррелей в день. Организация объясняет это неопределенностью с мировым спросом.
Решение ОПЕК совпало с ожиданиями аналитиков. При этом реальные показатели добычи, по мнению экспертов, могут быть намного выше.
Следующая встреча ОПЕК состоится в Вене 31 мая. В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти (“Тренд”).
Между тем Саудовская Аравия сократила добычу нефти до минимума с начала года. Как пишет The Financial Times, к декабрю страна добывала 9,5 миллиона тонн нефти в сутки. При этом в июне Саудовская Аравия установила десятилетний рекорд по добыче нефти – показатель составил 10,1 миллиона баррелей в сутки. В целом добыча стран ОПЕК (Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером углеводородов среди участников этой организации) в ноябре снизилась до 30,78 миллиона баррелей в сутки.
Падение добычи нефти в Саудовской Аравии связано со снижением потребления из-за замедления мирового ВВП, а также с ростом производства углеводородов в США. В 2012 году добыча нефти в США выросла на 760 тысяч баррелей в сутки, что стало рекордным изменением показателя с 1859 года. Ожидается, что бурение новых скважин в Северной Дакоте, Монтане и Техасе позволит США достичь максимального с 1992 года уровня добычи в 7 миллионов баррелей в сутки. Несмотря на рост производства, цены на нефть держатся на стабильном уровне – так, баррель Brent последние две недели торгуется в диапазоне 106-110 долларов.
Объемы добычи снижаются и у второго по объемам экспорта нефти государства ОПЕК – Ирана. В октябре 2012 года добыча углеводородов в стране упала до 2,72 миллиона баррелей в сутки, а экспорт упал до 860 тысяч баррелей. Для сравнения: в конце 2011 года Иран экспортировал 2,2 миллиона баррелей в сутки. Возможности Тегерана по экспорту нефти оказались ограничены из-за международных санкций, наложенных на страну Евросоюзом и США. Саудовская Аравия обещала нарастить производство нефти, чтобы компенсировать снижение продаж из Ирана. Падение добычи в Саудовской Аравии может привести к тому, что лидером по этому показателю станет Россия, которая ежедневно производит около 10 миллионов тонн нефти (Lenta.ru).
Впрочем, ОПЕК придется быть настороже, так как США и Канада уже готовы выйти со своими энергоносителями в Европу и Азию. Для этих целей будет построена целая армада судов, способных перевозить сжиженный газ – газовозы.
Американским компаниям придется к 2017 году заказать до 115-135 новых газовозов, чтобы иметь достаточно транспортных мощностей для поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и Азию. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, говорится в прогнозе Morgan Stanley.
Аналитики подсчитали, что затраты на новые танкеры могут составить около 27 миллиардов долларов. По информации Morgan Stanley, для экспорта каждого дополнительного миллиарда кубических футов топлива в европейские страны необходимо 8-9 новых газовозов, в азиатские страны – 15-16 танкеров.
Подсчеты общей потребности США в новых газовозах аналитики основывали на прогнозе, согласно которому экспорт СПГ из Америки составит 10 миллиардов кубических футов (283 миллиона кубометров) в сутки к 2020 году.
Норвежская судоходная компания Hoegh LNG в своем последнем квартальном отчете предсказала перенасыщение рынка СПГ-танкерами. По прогнозам экспертов Hoegh, производство СПГ вырастет с 242 миллионов тонн в 2011 году до 330 миллионов тонн в год в 2017 году. При этом, как считают в компании, строительство новых танкеров будет обгонять производство газа. Как ранее сообщал Bloomberg, также норвежская Pareto Securities прогнозирует, что к концу этого десятилетия собственникам СПГ-танкеров понадобятся дополнительные 370 танкеров. В Morgan Stanley ранее отмечали, что количество кораблей на миллион тонн СПГ в 2014 году составит 1,54, в 2015 году – 1,55. Сейчас США не экспортируют СПГ. В сентябре СМИ сообщали, что разрешение на поставки топлива может быть отсрочено, так как Министерство энергетики отложило публикацию исследования на эту тему. Изначально отчет планировалось подготовить к лету 2012 года. В сентябре стало известно, что документ, который готовится при участии некой сторонней компании, в этом году готов не будет (“Lenta.ru”).
Отметим, что в складывающейся ситуации весьма сложно будет разрабатывать долгосрочные нефтегазовые проекты. А как известно, в Азербайджане на сегодня должны дать старт крупнейшим проектам в нефтегазовой сфере, завершить которые предусматривается как раз в 2017-2018 годы.
Азербайджан и Франция имеют отличные перспективы для развития энергетического сотрудничества, говорится в сообщении пресс-службы Минпромэнерго Азербайджана со ссылкой на министра Натига Алиева. Вопросы энергетического сотрудничества двух стран и обеспечения энергобезопасности Европы Н.Алиев обсудил в среду в Баку с вице-президентом французской компании GDF Suez Жан Мари Даугером (Jean Marie Dauger).
“Азербайджан обеспечил собственную энергетическую безопасность. Подтвержденные запасы газа в стране превышают 2,2 трлн. кубометров, и это позволит Азербайджану в ближайшие десятилетия стать важным поставщиком газа на международные рынки”, – отметил Н.Алиев.
Министр напомнил, что в республике создана мощная инфраструктура для экспорта энергоносителей на мировые рынки, включающая в целом 7 нефте- и газопроводов, и подчеркнул значимость реализации проекта строительства Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) . Н.Алиев также отметил, что Азербайджан является надежным партнером для Европы.
“Энергоресурсы должны служить не для конкуренции и столкновений, а для развития регионального и международного сотрудничества. Интересы поставщиков, транзитеров и потребителей должны совпадать и приводить к взаимной выгоде. Такова энергетическая философия нашей страны и президента”, – подчеркнул министр.
Н.Алиев подчеркнул, что “это месторождение усилит энергетический потенциал Азербайджана и энергобезопасность Европы”.
Как сообщалось, соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока Абшерон подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), Total (40% – оператор) и GDF Suez (20%). Контракт уже ратифицирован и вступил в правовую силу. Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.
Блок Абшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Ранее сообщалось, что с разведочной скважины Absheron X-2 был получен приток газа в 960 тыс. кубометров в сутки и конденсата в 2,5 тыс. баррелей. Этот показатель позволяет говорить о запасах в пределах 150-300 млрд. кубометров газа в продуктивных пластах “Балаханы” и “Фасиля” в северной части структуры Абшерон (“Интерфакс-Азербайджан”).

ОПЕК предстоят нелегкие дни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.