Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасный рубеж,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 октября 2012

или Насколько оправданы долгосрочные прогнозы?

Опасный рубеж,В последнее время у чиновников из бывших постсоветских стран все сильнее проявляется гигантомания. Особенно это болезненно сказывается на представлении нашего региона как одного из ведущих регионов, который должен покрыть всеувеличивающиеся потребности мира в энергоносителях. В очередной раз азербайджанский чиновник посмотрел сквозь время вперед почти на четверть столетия.
Ежегодный объем экспорта природного газа с Каспийского региона в 2035 году прогнозируется на уровне 135 млрд. кубометров, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. “Согласно прогнозам, из этого объема на долю Азербайджана придется 35 млрд. кубометров газа, Казахстана – 8 млрд. кубометров, Туркменистана – 92 млрд. кубометров”, – подчеркнул министр.
По его словам, на долю Каспийского региона в настоящее время приходится 7% мировых запасов природного газа, или 14 трлн. кубометров, которых, согласно прогнозам, хватит на 70 лет.
Что касается нефти, то, по словам Н.Алиева, доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляют 48 млрд. баррелей, что составляет 3,5% мировых запасов нефти. “В Каспийском регионе извлечено 25,8 млрд. баррелей нефти, или 19% от первичных извлекаемых запасов нефти на уровне 134,4 млрд. баррелей. Оставшиеся извлекаемые запасы нефти в регионе оцениваются в 108,6 млрд. баррелей нефти, или 4,7% от мировых запасов газа”, – сказал Н.Алиев.
По его словам, первичные извлекаемые запасы нефти в Азербайджане составляют 29,9 млрд. баррелей, доказанные запасы – 7 млрд. баррелей, объем добытой до сих пор нефти – 11,7 млрд. баррелей, оставшиеся извлекаемые запасы в регионе – 18,2 млрд. баррелей нефти.
“Значительный рост добычи нефти в Каспийском регионе ожидается до 2035 года, большая часть которого будет обеспечена за счет Туркменистана. На долю этой страны придется 35% всей добычи нефти в регионе и три четверти экспорта нефти”, – отметил министр.
Он также сообщил, что в связи с дальнейшим ростом спроса на газ в странах Европы в настоящее время Европейский Союз заинтересован в поиске путей альтернативных поставок газа и ведет работу по развитию “Южного транспортного коридора”. “Также ЕС прилагает усилия по развитию поставок газа из Каспийского региона посредством реализации Транскаспийского газопровода. В настоящее время для реализации данного проекта существуют два препятствия – отсутствие межправительственных и коммерческих соглашений. Однако уверен, что все прилагаемые усилия дадут положительный результат”, – подчеркнул министр (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, азербайджанским чиновникам стоит “быть начеку”, как бы не оказаться не у дел с каспийским газом. На сегодня сами европейские страны, уже устав от диктата российского газа, стараются как минимум покрыть собственные потребности в энергоносителях за счет “сланцевой революции”.
Украина вышла на финишную прямую к подписанию соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Chevron по разработке Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и планирует подписать его в конце октября – начале ноября 2012 года, сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.
“Мы получили предварительный контракт от Chevron, который они хотят подписать с нами. Подписание приблизительно состоится в конце октября – начале ноября этого года”, – сказал он журналистам в Нью-Йорке. Э.Ставицкий отметил, что Chevron в проекте контракта полностью гарантирует вложение 350 млн.долларов в геологоразведку на протяжении трех лет.
“Мы предполагаем, что к 2015-2017 гг. по Олесской площади будет выход на промышленную добычу. По оптимистическому сценарию станут добывать ежегодно 5 млрд. куб м газа, по пессимистическому – 3 млрд.”, – добавил министр. По его словам, подписание двух других СРП – с Shell по Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) площади и с консорциумом во главе с ExxonMobil по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря – ожидается в ноябре этого года.
Как сообщалось, первоначально правительство отвело на подписание операционного договора, согласно принятой международной практике, или другого договора, который закрепляет взаимные права и обязанности сторон СРП, 120 календарных дней после объявления итогов конкурса, однако 17 сентября продлило этот срок до 160 дней.
Chevron и Shell были определены победителями конкурсов в начале мая 2012 года, консорциум ExxonMobil (40%), Shell (35%), OMV (15%) и НАК “Надра Украины” (10%) – в середине августа. В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн. куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд. грн. инвестиций и 30 млрд. грн. на этапе промышленной разработки.
В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн. куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд. грн. инвестиций и 25 млрд. грн. на этапе промышленной разработки.
Суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 млрд.долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд. куб. м. Официальный курс на 26 сентября – 7,9930 грн/1 доллар (“Интерфакс-Украина”).
Не менее масштабные работы предполагает провести Польша с целью получения энергетической независимости от Кремля. Польша инвестирует 50 млрд. злотых (15,5 млрд. евро) в разведку сланцевого газа до 2020 года, заявил министр финансов страны Николай Будзановски.
Инвестиции в течение следующих двух лет составят 5 млрд. злотых (1,2 млрд. евро), включающий контракт – на 409 млн. евро, о котором в июле этого года договорились пять энергетических и горнодобывающих холдингов, сообщил Будзановски. “С окончанием действия российского газового соглашения в конце 2022 года мы должны быть хорошо подготовлены к тому, чтобы заметно увеличить эксплуатацию наших собственных газовых месторождений за три года до того”, – сказал он, добавив, что будут привлечены как государственные финансы, так и частные инвестиции.
Как сообщалось ранее, успехи в добыче сланцевого газа в США все больше беспокоят экспортеров традиционных энергоресурсов. Эксперты уверены: насыщение рынка приведет к падению мировых цен, а влияние “Газпрома” резко снизится. Сланцевая революция уже свершилась, и самое позднее через пару десятилетий это осознают даже скептики: к 2035 году энергетическая картина мира полностью изменится, сообщает украинская газета “Вечерние вести” ( http://gazetavv.com).
В конечном итоге, вкладываемые сейчас десятки миллиардов долларов в разработку и транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки могут себя не окупить. В этой связи, по крайней мере, стоит максимально обезопасить азербайджанские инвестиции в нефтегазовую инфраструктуру, активно привлекая финансовые средства зарубежных нефтегазовых компаний, участвующих в разработке не только в Азербайджане, но и в Каспийском регионе в целом.

Опасный рубеж,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.