Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасные игры с атомом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

АЭС вновь в спросе

Опасные игры с атомомПотребность в энергоносителях с каждым годом на Земле будет увеличиваться с учетом роста производства и численности населения. В складывающейся ситуации для многих стран наступает момент, когда надо задуматься над тем, каким путем стоит решать вопрос с потребностями в энергоносителях. Тем более многие эксперты склоняются к мысли, что господству углеводородных ресурсов в мире приходит конец. Это связано сразу с несколькими причинами: во-первых, исчерпаемостью углеводородных ресурсов, во-вторых, с постоянной тенденцией роста цен, и в-третьих, с наносимым ущеpбом окpужающей сpеде. И от решения проблемы уйти не удастся, особенно развивающимся странам, где темпы роста национальной экономики весьма высоки.
Производство электроэнергии в Азербайджане в 2016 году прогнозируется на уровне 25 млрд. 1,2 млн. кВт/ч, что на 18,7% больше прогноза на 2012 год, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве.
Согласно прогнозам правительства, объем выработки электроэнергии в 2013 году прогнозируется на уровне 21 млрд. 812,8 млн. кВт/ч, в 2014 году – 22 млрд. 773,8 млн. кВт/ч, в 2015 году – 24 млрд. 108,4 млн. кВт/ч.
По итогам 2012 года объем производства электроэнергии прогнозируется на уровне 21 млрд. 58 млн. кВт/ч. Для дальнейшего развития энергосферы в 2013-2016 гг. будут продолжены работы по созданию новых мощностей в энергосистеме, строительству новых станций и распределительных сетей; реконструкции существующих станций и распределительной сети; расширению использования альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии; поддержке предпринимательской деятельности в энергосфере; снижению технических потерь в производстве и распределении электроэнергии.
Отpадно, что Азербайджан для покрытия всевозрастающих потребностей в электроэнергии в перспективе собиpается расширять pазвитие альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии. Отметим, что указанный путь характерен для развитых стран Европы, и в первую очередь Германии.
Однако, к сожалению, многие развивающиеся страны с высокими темпами развития национальной экономики все чаще отдают предпочтение строительству атомных электростанций (АЭС). Стоит отметить, что это весьма опасный путь развития, тем более с учетом участившихся в настоящее время на Земле различных природно-климатических катаклизмов.
Объединенные Арабские Эмираты планируют начать производство атомной энергии с 2017 года, сказал генеральный директор Государственного органа ОАЭ по ядерной энергетике Мухаммед Аль-Хамади, передает телеканал “Аль-Арабия”. По словам Аль-Хамади, на первом этапе будет производиться 1400 мегаватт энергии. К 2020 году будут сданы в эксплуатацию четыре атомные электростанции мощностью 5600 мегаватт. Ожидается, что к 2020 году потребность в электроэнергии в ОАЭ вырастет до 40 тысяч мегаватт, сказал он.
Аль-Хамади отметил, что госорган по ядерной энергетике ОАЭ объявил тендер стоимостью три миллиарда долларов на поставку урана для АЭС (“Тренд”).
Конечно, мы не можем пройти мимо строительства АЭС в Иране. Первый блок АЭС “Бушер” в Иране будет передан в конце марта следующего года, сообщил заместитель директора ОАО “НИАЭП” по сооружению атомных электростанций в Иране и Турции Владимир Павлов. “Работы на первом блоке АЭС “Бушер” ведутся в соответствии с согласованным иранским заказчиком графиком, по которому передача блока иранскому заказчику (предварительная приемка) запланирована на конец марта 2013 года”, – заявил он. Павлов отметил, в график включены работы по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации блока. “До сих пор проблемы с запуском двух АЭС в Бушере, которые строит Росатом, были связаны не с политическими вещами, а все-таки с техническими и инженерными. Решались инженерные вопросы, которые оказались более сложными, чем предполагалось, и запуск, был отложен на год-два или даже больше, сейчас не помню. Вопрос в другом, этот запуск насколько он отзовется на политической арене, что будет представлять из себя Ближний Восток после его запуска, и это, конечно же, не вопрос, связанный с инженерными проблемами, которые сейчас решает Росатом. Сегодня иранская атомная программа, в основе которой атомная станция в Бушере, – это вообще бомба замедленного действия, которую подложил Росатом под весь Ближний Восток, ну и правительство России, которое поддержало этот проект. Потому что под прикрытием строительства АЭС в Бушере Иран, можно сказать, развивает военную ядерную программу. Вопрос времени, через сколько лет Иран получит ядерную боеголовку. Не нужно думать, что это только вещи, связанные с центрифугами, с которыми сейчас борется МАГАТЭ. Иран может произвести ядерную боеголовку из плутония, который будет нарабатываться в топливных стержнях АЭС в Бушере. Через 3-4 года на территории Ирана будет несколько десятков килограммов плутония. Что будет с ним дальше – хороший вопрос, и я думаю, что Иран просто так этот плутоний не выпустит за территорию страны. А сделать из него ядерную боеголовку – пожалуйста, этот вопрос технически решаемый. Поэтому запуск ни в коем случае не хорошая новость – это еще один шаг к возможному вооруженному конфликту, который может перерасти в региональный или, не дай Бог, глобальный ядерный конфликт. Вот что из себя представляет иранская АЭС в Бушере”, – поделился с корреспондентом “Финам FM” руководитель энергетической группы “Гринпис России” Владимир Чупров. “Учитывая особенности интеграционного дизайна АЭС “Бушер”, вобравшего в себя современное российское оборудование и строительные конструкции, возведенные немецкой фирмой KWU в 70-х годах прошлого века, состав и объем запланированных испытаний и проверок превышает типовой для АЭС с ВВЭР-1000 в РФ”, – добавил Павлов.
Начальник управления по строительству АЭС в Иране ЗАО “Атомстройэкспорт” Игорь Мезенин ранее сообщал РИА “Новости”, что российские специалисты планируют передать иранским партнерам АЭС “Бушер” в гарантийную эксплуатацию в третьей декаде декабря текущего года, передает РИА “Новости” (http://finam.info).
Напомним, и Турция собирается построить АЭС, заплатив при этом весьма кругленькую сумму. Стоимость проекта сооружения АЭС в Турции, которую будет строить Россия, может быть значительно выше запланированной, считает посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский. “Первый и главный проект – это сооружение атомной электростанции. Его первоначальная стоимость – 20 млрд. (долларов), но, мне кажется, она будет гораздо больше – порядка 25 млрд. (долларов)”, – сказал он.
По его словам, в число перспективных экономических проектов также входит расширение газотранспортной инфраструктуры Турции. Посол отметил, что экономические отношения России и Турции уже вышли на докризисный уровень и через несколько лет смогут достигнуть отметки в 100 млрд. долларов в год. “Где-то в 2018 году, наверное, мы на этот объем выйдем”, – отметил В.Ивановский.
Отметим, что страны Азии весьма активно участвуют в атомном бизнесе.
Немецкие концерны E.ON и RWE договорились о продаже британского СП Horizon Nuclear Power японскому энергогиганту Hitachi. Об этом сообщается в пресс-релизе RWE. Стоимость покупки составит 696 миллионов фунтов (1,1 миллиарда долларов). Сделку планируется закрыть уже в следующем месяце.
Ранее претендентом на Horizon Nuclear Power являлся Росатом, однако впоследствии российская компания передумала. Как сообщалось в начале октября этого года, атомщики из РФ могут купить проект EDF в графстве Сомерсет и предложить финансовую поддержку другим строителям реакторов. Horizon Nuclear Power является последним проектом, занимающимся строительством АЭС, в котором участвует RWE. Неделю назад стало известно, что E.ON планирует отказаться от участия в возведении финской АЭС Fennovoima Oy. После завершения сделок оба энергогиганта больше не будут вовлечены в строительство атомных станций ни в Германии, ни за рубежом. Ранее власти ФРГ решили полностью отказаться от АЭС к 2022 году. Концерны E.ON и RWE подали в суд на правительство за это решение, указывая, что закрытие АЭС раньше запланированного изначально срока (2035 год) нарушает их права как собственников станций. В качестве компенсации компании потребовали 15 миллиардов евро. В июле этого года к иску E.ON и RWE присоединилась немецкая “дочка” шведского энергоконцерна Vattenfall. Суд пока не приступил к рассмотрению дела (Lenta.ru).
Между тем разыгравшийся в США ураган “Сэнди” показал, что АЭС являются весьма опасными объектами. Американская компания Entergy Corp., управляющая атомной электростанцией “Индиан-Пойнт”, расположенной в 72 километрах к северу от Нью-Йорка, объявила об остановке работы одного из двух энергоблоков АЭС, сообщает Associated Press.
По словам представителей компании, это было сделано из-за “экстремальных погодных условий” в районе расположения станции. При этом Entergy Corp. заверила местных жителей, что никакого риска для АЭС, ее сотрудников и окружающих населенных пунктов нет. Второй энергоблок работает на полную мощность.
При этом персонал старейшей АЭС США – “Ойстер-Крик”, расположенной в штате Нью-Джерси, – был приведен в состояние “тревоги” из-за повышения уровня воды в заливе Барнегата, у которого стоит станция. В настоящее время “Ойстер-Крик” не работает, поскольку незадолго до прихода урагана “Сэнди” там началась плановая замена топливных стержней.
Регуляторная комиссия по атомной энергии – федеральный орган, наблюдающий за работой американских АЭС, – сообщила, что все атомные станции страны находятся в безопасности, им пока ничего не угрожает.
Американские атомные станции строятся таким образом, чтобы выдерживать не только удары стихии, но и падение пассажирского самолета. Вместе с тем во время серьезных природных бедствий их все-таки отключают во избежание излишних рисков (Lenta.ru).
Впрочем, особую опасность представляют АЭС, которые, несмотря на завершение эксплуатационного периода, продолжают оставаться в эксплуатации. Речь идет об АЭС Армении, которая, кроме прочего, находится в сейсмическо опасной зоне.
Деятельность Мецаморской (Армянской) АЭС, срок эксплуатации которой уже истек, представляет большую угрозу для всех стран региона, поэтому Турция обратится во все международные организации для ее закрытия, заявил “Тренд” депутат парламента Турции Синан Оган.
Оган отметил, что деятельность Мецаморской АЭС равносильна существованию риска атомного взрыва, причем не только для Турции, но и для всех стран региона, в том числе и самой Армении.
“Турция использует международное право и обратится во все международные организации, чтобы добиться закрытия Мецаморской атомной электростанции”, – сказал Оган. По его словам, парламент Турции развернул кампанию по закрытию Мецаморской АЭС, однако о результатах этой работы говорить пока рано. Депутат также отметил роль неправительственных организаций в этой кампании и сотрудничество неправительственных организаций стран региона.
“Я как депутат турецкого парламента призываю неправительственные организации стран региона к более активному участию в кампании по закрытию Мецаморской АЭС, так как ее деятельность ставит под угрозу жизнь всех жителей региона”, – сказал депутат.
Ранее турецкие СМИ сообщили, что правительство Армении решило продлить работу Мецаморской АЭС до 2023 года. Мецаморская АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен и второй реактор.
Учитывая большое число незначительных землетрясений за последние 10 лет в этой зоне, а также интенсификацию сейсмических процессов, о которой говорят исследования сейсмологов, в случае крупной аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

Опасные игры с атомом
оценок - 2, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.