Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасность на пороге Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

В России уже бьют в "колокола"

Опасность на пороге АзербайджанаБлагополучие Азербайджана основывается на получаемой прибыли от нефтегазового сектора. Реализуемая нефтегазовая стратегия, еще пару лет назад казалось, должна была стать гарантом процветания Азербайджана в ближайшие десятилетия.
Центральный банк Азербайджана, ведущий статистику платежного баланса, отметил сохранение в 2012 году зависимости внешней торговли страны от топливно-энергетического комплекса. По сообщению ЦБА, в первой половине 2012 года топливно-сырьевой экспорт принес стране 16527,2 млн. долларов при общем экспорте на 17225,2 млн. долларов против 17766,4 млн.долларов и 18251,6 млн.долларов в первом полугодии 2011 года. За весь 2011 год топливно-сырьевой экспорт обеспечил стране 33435,6 млн. долларов при общем экспорте на 34494,9 млн. долларов против 25398,6 млн. долларов и 26476 млн. долларов соответственно за 2010 год, 20217,3 млн. долларов и 21096,8 млн. долларов в 2009 году.
За январь-июль 2012 года экспорт нефтегазового комплекса принес 16205,1 млн. долларов против 17465,6 млн. долларов годом ранее. За весь прошлый год экспорт нефтегазового комплекса составил 32871 млн. долларов против 25107,5 млн. долларов за 2010 год и 19969,5 млн. долларов за 2009 год.
Выручка от нефтяного сектора в первом полугодии 2012 года составила 15,6 млрд. долларов: 14,8 млрд. долларов – от вывоза нефти и 805,3 млн. долларов – от нефтепродуктов. Азербайджанская международная операционная компания (AIOC) за полугодие обеспечила экспорт нефти на 13,9 млрд. долларов, а другие производители – на 908,11, млн. долларов, включая Государственную нефтяную компанию Азербайджана (SOCAR) – на 839,1 млн. долларов и конденсат с газового месторождения “Шахдениз” на 69 млн. долларов. (Fineko/abc.az).
Радужные перспективы развития нефтегазового сектора должны были усилить разработка “Стадии-2″ “Шахдениз” и экспорт азербайджанского газа на европейский рынок к началу 2018 года. Однако всю картину будущего благосостояния Азербайджана портит “сланцевая революция”, которая победно шествует сегодня в странах Северной Америки.
В России фактор “сланцевой революции” уже спутал карты российского газового монополиста “Газпром”, который уже подал в Роснедра заявку на изменение сроков ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на замглавы ведомства Игоря Плесовских. “Заявка по Штокману на изменение лицензионного соглашения действительно поступила. Но рабочая группа ее пока не рассматривала”, – сказал он, пояснив, что на текущий момент идут процедуры по проверке поданной документации. Плесовских не стал уточнять, на какие конкретно сроки может быть перенесен ввод Штокмановского месторождения. “Они будут изменены и будут перенесены на более поздние даты, чем это предусматривалось в лицензии”, – сказал он. По словам замглавы Роснедр, ведомство в течение месяца рассмотрит данную заявку и примет необходимое решение. “В течение месяца, думаю, вопрос будет рассмотрен”, – сказал он. Каким будет решение, Плесовских отвечать не стал. “От того, что формально мы попытаемся не изменить (сроки), что от этого изменится? Процесс ввода месторождения, он очень длительный и требует стабильности, поскольку привлекаются люди, железо, компании понимают рынки сбыта и так далее”, – сказал чиновник.
Летом партнеры по Штокману не смогли принять окончательное инвестиционное решение с тем, чтобы запустить месторождение в 2016-2017 годах. Теперь “Газпром” ожидает принятия окончательного инвестрешения по Штокману не раньше 2014 года, а начало добычи – не ранее 2019 года. Реализация проекта по разработке Штокмановского месторождения накануне саммита АТЭС была остановлена. Еще в июле СМИ сообщали об увольнении почти двух третей Shtokman Development AG, которая была оператором проекта до истечения срока акционерного соглашения (NEWSru.com).
При этом времени для перестройки экономики остается все меньше. Так, Минэкономразвития Россия переломным для “Газпрома” считает уже 2016 год. Впервые на официальном уровне о возможной катастрофе для “Газпрома” заговорили в августе этого года. Тогда Минэкономразвития проанализировало перспективы монополии и пришло к грустным выводам: сланцевая революция в США и увеличение доли продаж на свободном (спотовом) рынке Европы могут больно ударить по “Газпрому”. По сути, речь шла о том, что в новых условиях “Газпром” просто окажется не конкурентоспособен и вынужден будет снижать цены и отказываться от долгосрочных контрактов. Список основных рисков для монополии, по версии ведомства Андрея Белоусова, выглядит так: давление на “Газпром” на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке – около 320 долларов за 1000 куб.м, средняя цена поставок по долгосрочным контрактам “Газпрома” – 400-450 долларов за 1000 куб.м. Доля “Газпрома” на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения экспортной выручки.
При этом в США из-за бурного роста добычи сланцевого газа цена составляет всего 110 долларов за 1000 куб. м. По оценкам экспертов, в 2015 году США могут начать поставки газа на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке упадут еще сильнее. 2016 год, таким образом, станет переломным для российской газовой компании.
Одновременно “Газпром” может потерять и большой кусок внутреннего рынка. На нем выросла доля поставок газа независимыми производителями – по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями. У самого “Газпрома” операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы “Газпром”, а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа. Переломным 2016 год для газовой монополии называли и аналитики Сбербанка. По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же их часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд. куб.м газа в год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд. куб.м в год явно замахиваются не только на азиатский рынок, но и на европейский.
Эксперты Morgan Stanley в своем недавнем докладе объяснили, как “Газпрому” удастся избежать беды даже при том, что сланцевая революция из американской станет мировой. “Мы не ожидаем чудес от газового рынка России, – пишут аналитики, – среднегодовые темпы роста снизятся до 1% в 2013-2020 гг.”. Добыча на старых месторождениях упадет на 30%, до 500 млрд.куб м, хотя появятся около 400 млрд.куб.м из новых скважин – из них треть принадлежит независимым производителям, а не “Газпрому”. Укрепление США как самодостаточной газовой державы уже расстроило планы “Газпрома” по Штокмановскому проекту и “Новатэка” (крупнейший независимый производитель газа в России) – по “Ямалу – СПГ”, заставляя компании пересматривать свои маркетинговые стратегии. Австралийский нетрадиционный газ, добыча которого в ближайшее время значительно вырастет, будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на эти рынки также претендует “Газпром”. Американский сланцевый газ пойдет в Европу уже в 2015 году. Это приведет к снижению продаж “Газпрома”. А потом, объясняют аналитики, устои газового мира пошатнутся, но не рухнут. Средняя цена строительства мощностей по производству и транспортировке “нетрадиционного” газа – 1,5 млрд. долларов за тонну мощности, традиционного газа – 60-100 млн. долларов. Поставки в Европу из США будут рентабельными при нынешней разнице в ценах. Даже когда эта разница слегка снизится (как следует из большинства прогнозов), американцы при всех расходах на добычу, сжижение и транспортировку смогли бы заработать по 78 долларов за 1000 куб.м, отправленную в Европу. Однако остается одна проблема – американцам еще нужно построить всю инфраструктуру для экспорта, и 78 долларов за тысячу кубов не хватит, чтобы оправдать стоимость их постройки. Так что, вероятно, американский экспорт не будет столь уж масштабным.
Одновременно Европу ждет медленное, но постепенное восстановление спроса, которым и должен воспользоваться “Газпром”. Только ориентироваться нужно на самые быстрорастущие рынки – например, на турецкий. А вот в Азии конкуренция с австралийским, американским и китайским газом будет так высока, что “Газпрому” и другим российским компаниям придется туго, когда они придут завоевывать эти рынки (finmarket.ru).
Мы уже отмечали, что сама Турция как один из крупнейших потребителей природного газа весьма пристально следит за последними изменениями на мировом газовом рынке. Более того, руководители Турции прекрасно осознают существенную роль наличия портов, готовых принимать суда со сжиженным газом, и поэтому неудивительно стремление турецкого правительства не подписывать долгосрочных соглашений, обязывающих вне зависимости от потребности рынка в “голубом топливе” покупать определенные в договорах объемы.
В свою очередь страны-поставщики природного газа продолжают настаивать на долгосрочных контрактах. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) отдает предпочтение долгосрочным контрактам по поставкам газа, сказал журналистам глава этого государственного концерна Ровнаг Абдуллаев (“Тренд”). “Поставки газа должны быть долгосрочными. Основа поставок газа трубопроводами лежит в заключении долгосрочных контрактов, что дает возможность делать долгосрочные прогнозы”, – сказал Абдуллаев. По его словам, изменения на газовом рынке, которые связаны с актуализацией вопроса сланцевых газов, сжатого газа, и другие процессы, происходящие на мировом рынке, рассматриваются и анализируются SOCAR. По мнению Абдуллаева, сланцевый газ не скоро выйдет на европейский рынок и его себестоимость в Европе еще очень высока. “Руководствуясь при проведении расчетов экономической целесообразностью, мы исходим из минимальных цен”, – отметил Абдуллаев. В настоящее время Азербайджан находится на стадии выбора маршрута поставок газа на европейский рынок. Партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу – Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). В рамках реализации второй стадии разработки “Шахдениз” 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа будет экспортироваться в Турцию, 10 миллиардов кубометров планируется отправлять в Европу. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Итак, время расставит все на свои места и подтвердит, чья позиция станет верной – азербайджанских или российских экспертов – относительно выхода американского сланцевого газа в Европу. Но если американский сланцевый газ появится в 2015-2016 годах в Европе, то Азербайджану будет ой как нелегко продавать азербайджанский газ в европейских странах к 2018 году.

Опасность на пороге Азербайджана
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.