Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасность ГМО вновь актуальна?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

Общественный деятель обратился в связи с этим к главе государства

Опасность ГМО вновь актуальна?Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов обратился на днях к главе государства, в связи с чем организовал пресс-конференцию. Как передает Salamnews, в своем письме Э.Гусейнов отметил не только факты нарушения прав потребителей, но и наличие на рынке страны генномодифицированных продуктов (ГМО). Сегодня, по его словам, такую продукцию широко используют бройлерные фабрики. Председатель ССП отметил важность принятия серьезных решений в данной сфере, обеспечения серьезного контроля над исполнением действующего законодательства, координирования деятельности структур, имеющих отношение к этой сфере.
По этому же вопросу высказались и руководитель исследовательского центра ELS Ирада Ягубова, и президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.
На пресс-конференции присутствовало и ОАО Devechi Broyler, которое выращивает на 400 га в Агсуинском и Кюрдамирском районах промышленную кукурузу из семян известной американской компании Monsanto. Затем кукуруза идет на корм бройлерных кур этой компании, отмечает Turan.
О поставках в страну семян компании Monsanto стало известно от Раджаба Оруджева, руководителя ООО Qarabag Taxil – дочерней компании ОАО Devechi Broyler.
Координатор по связям с общественностью ОАО Devechi Broyler Афет Ягубова, ссылаясь на сертификат о происхождении товара и таможенную декларацию, категорически опровергла сомнения о наличии в семенах ГМО. По ее словам, семена были поставлены из Турции, где производство ГМО запрещено.
Семена кукурузы Monsanto, произведенные на территории этой страны, являются гибридом, с высокой стойкостью к вредителям, болезням и плохой погоде. Отметим, что урожайность этих семян в три раза выше местных сортов, и урожай можно собирать дважды в год.
В этом году ООО Qarabag Taxil собрало 5 тыс. тонн кукурузы, что составляет 50% потребности ОАО Devechi Broyler.
Тем не менее, ученый-эколог Тельман Зейналов утверждает, что компания Monsanto известна во всем мире как производитель ГМО. “Почва, на которой выращена в этом году кукуруза, в следующем году станет мертвой и не даст урожая. Кроме этого, ООО Qarabag Taxil не сможет использовать полученные семена для повторного сева. Иными словами, компания Monsanto поставила в зависимость от своей продукции местную компанию”, – подчеркнул эколог.
Руководитель НПО “Центр независимых исследований” Ирада Ягубова предложила провести независимую экспертизу семян кукурузы Monsanto на наличие ГМО, так как в Азербайджане пока нет подобной лаборатории. Представитель ОАО Devechi Broyler согласился с этим и обещал профинансировать лабораторный анализ. На пресс-конференции было подчеркнуто, что эта акция не направлена против какой-либо компании. Было выражено мнение, что все птицеводческие компании импортируют корма сомнительного происхождения.
На таможенном пункте “Сыныг Керпю” (граница Азербайджана с Грузией) нет биологической лаборатории для выявления запрещенных в Азербайджане ГМО-продуктов, поэтому независимые эксперты не уверены в том, что в страну не ввозится генномодифицированная продукция, заявил на пресс-конференции в Международном пресс-центре “Новости” председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.
“На рынке Азербайджана свободно продаются сельскохозяйственные продукты с нарушениями генома, последствия которых для человека неизвестны, а иногда и опасны. Но вследствие того, что в правительстве отсутствуют программа и политика защиты прав потребителей, борьба с ввозом, распространением и производством ГМО-продукции не ведется. Я акцентировал на этом внимание президента в письме, отправленном на его имя”, – сказал Гусейнов. Эксперт также выразил готовность извиниться перед руководством компании Devechi Broyler, обвиненной Союзом свободных потребителей во ввозе в Азербайджан генномодифицированных семян кукурузы для выращивания кормовых продуктов, если компания предоставит доказательства в обратном. “Я извинюсь перед ними, если они докажут, что ввезенные компанией в Азербайджан семена от американского производителя “Монсанто” не наносят ущерба здоровью потребителей”, – добавил он.
Итак, участники спора, разгоревшегося в Международном пресс-центре “Новости” по поводу скармливания бройлерным курам ГМО-кукурузы, остались при своем: компания Devechi Broyler утверждает, что выращивает в Азербайджане экологически чистую кормовую кукурузу для своих кур, а независимые эксперты обвиняют эту компанию в отравлении населения генномодифицированной курятиной.

Опасность ГМО вновь актуальна?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.