Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасно: пляж

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2012

Обнародованы результаты очередного мониторинга, проведенного на пляжах Баку и Абшерона

Опасно: пляжПусть лето подходит к своему логическому завеpшению, многие из нас пpодолжат поездки на пляж, как минумум, до сеpедины сентябpя. А если погода позволит, то пляжный сезон пpотянется еще дольше. Вообще же, отдых без моря, по мнению большинства, невозможен. Но вода не только источник наслаждения, она может таить в себе и немало опасностей.
Так, был составлен рейтинг самых опасных пляжей мира. Первую строчку рейтинга занял пляж New Smyrna, Волусия, штат Флорида. На этом курорте отдыхающие часто сталкиваются с акулами, причем число укушенных этими морскими монстрами весьма велико. Второе место в списке досталось пляжу Hacks Point, Округ Кент, штат Мэриленд, и пляжу Beachwood West в штате Нью-Джерси. Они вошли в группу самых загрязненных пляжей. Обе прибрежные зоны не отвечают экологическим стандартам США с 2006 года. На третьем месте – Северная Австралия. Все побережье Северной Австралии заполонено Chironex fleckeri, известными как медузы-коробочки. Эта смертельно опасная медуза обладает одним из самых сильнодействующих животных ядов. За последние 100 лет от ее яда погибли 60 человек. Хотя летальные исходы редки, но каждый год около 40 человек в тяжелом состоянии попадают в госпитали Северной территории. Пляжи штата Флорида заняли четвертое место. Они опасны из-за частых вспышек молний. На популярных пляжах штата, таких как New Smyrna и Clearwater, часто случается эвакуация людей с последующим многодневным закрытием территорий.
Пятая строчка рейтинга отдана тоже пляжам Флориды, где происходит самое большое количество несчастных случаев на воде. В 2006 году там произошло 633 столкновения различных плавательных средств, 68 из которых закончились смертью. И на шестом месте – пляжи Округа Brevard во Флориде, которые отмечены еще и как место с сильным течением. В 2007 году, не справившись с течением, здесь утонули 10 человек.
Жителям нашей страны подфартило в том, что мы живем на берегу моря, точнее самого большого озера в мире, которое озером никто и не называет. Если для граждан некоторых стран увидеть море является мечтой, то у нас оно под боком. К тому же, в отличие от Америки и Австралии, нет угрозы, купаясь, встретиться с акулой, ядовитой медузой и прочими опасными для жизни морскими тварями. Однако, несмотря на это, все меньше людей в нашей стране рискуют купаться в Каспии. Все дело в том, что наше море в последние годы не радует чистотой, и гражданам ничего не остается, как с нескрываемой завистью просматривать рейтинги самых чистых пляжей мира, понимая, что они туда вряд ли когда-нибудь попадут.
Согласно одному из таких рейтингов, самыми чистыми, сами красивыми и самыми лучшими пляжами для отдыха в мире являются следующие: Плайа Матапало, п-ов Оса, Коста-Рика. Полуостров Оса часто называют “легкими планеты”, благодаря густым девственным лесам и политике местных властей, направленной на их сохранение. Здесь обитает большая часть из полумиллиона представителей флоры и фауны Коста-Рики. Именно здесь расположен прекраснейший песчаный пляж Плайя Матапало, известный любителям серфинга и входящий в состав Национального заповедника дикой природы. Еще один чистейший пляж – это Ла Ислас Сиес , Галисия, Испания. Этот пляж по-праву считается одним из лучших в Европе, и во многом благодаря тому, что является частью заповедника. Здесь запрещено движение автомобилей, ночные стоянки, количество посетителей регулируется. Вода всегда гладкая и спокойная, несмотря на то, что пляж расположен вдоль Атлантического побережья.
Следующий фаворит отдыхающих – Ко Либонг, провинция Транг, Таиланд. На острове Ко Либонг, самом большом в провинции Транг, голубые лагуны и белоснежные пляжи предоставлены их коренным обитателям – птицам, крабам, черепахам. Общая численность представителей живой природы достигает полумиллиона. Излюбленным местом для отдыха многих туристов является и Санчо Бэй, Фернанду ди Норонья, Бразилия. Остров Фернанду ди Норонья – это охраняемый государством морской заповедник на северо-востоке Бразилии, объявленный Всемирным наследием ЮНЕСКО. Менее полутысячи туристов допускаются к посещению пляжа одновременно.
Окруженный естественными преградами, Санчо Бэй сохранил свою уникальную чистоту. В этот уголок первозданной природы можно попасть по лестнице, вырубленной в расщелине отвесной скалы. Уайтхэвен, острова Уитсандей, Австралия Этот белоснежный пляж протяженностью в семь километров является обладателем множества наград, его захватывающие дух пейзажи не оставят равнодушными даже самых взыскательных любителей путешествий. Он расположен в Австралии, на острове Уитсандей, крупнейшем из более чем семидесяти островов архипелага. Пляж относится к Морскому Парку Большого Барьерного рифа, и чтобы попасть на него необходимо предварительно зарегистрироваться в администрации парка.
Немногие жители нашей страны когда-нибудь посетят эти пляжи, конечно, не из-за отсутствия желания, а из-за отсутствия финансовых возможностей. Так что приходится довольствоваться пляжами отечественными. Многие едут на пляж просто чтобы позагорать, иные чтобы устроить пикник на берегу моря и подышать морским воздухом. Конечно, немало и тех, кто в море купается. У кого есть возможность, тот старается выбраться на пляжи, считающиеся более или менее чистыми. Те, у кого такой возможности нет, плескаются на пляжах, находящихся недалеко от города, скажем, на Шихово, который имеет печальную славу одного из самых загрязненных абшеронских пляжей. На пляжах, на которых вход платный, мусор убирают и следят за чистотой. Что касается бесплатных и так называемых “диких” пляжей, то зачастую там можно увидеть целые горы мусора, оставленного отдыхавшими. Но не только мусор является бичом абшеронских пляжей, но и состояние воды. Не секрет, что в Каспий сливается большое количество неочищенных сточных вод. Потому нет ничего удивительного в том, что в море количество кишечной палочки в ряде мест намного превышает допустимую норму.
На днях Республиканский центр гигиены и эпидемиологии обнародовал результаты очередного мониторинга, проведенного на пляжах Баку и Абшерона. Как сообщил АПА заведующий санитарным отделом центра Зияддин Кязымов, результаты физических, химических и токсикологических анализов образцов морской воды, взятых на пляжах, совпали с результатами предыдущего мониторинга. Согласно результатам анализа, качественные показатели морской воды на пляжах Мярдякан, Шувелан, Новханы, Бузовна, Загульба, Пиршаги, Бильгя, Нардаран, Тюркан, Говсан находятся в пределах нормы. Ввиду же бактериологической загрязненности, на пляжах Сахиль и Шихово, расположенных в Гарадагском и Сабаильском районах, запрет на купание остается в силе. Количество кишечных палочек на указанных пляжах превышает норму. Завотделом отметил, что аналогичные проверки будут проводиться через каждые 15 дней, до 1 октября. В последние два года, учитывая имеющуюся серьезную опасность для здоровья населения, а также опасность распространения среди населения инфекционных заболеваний, купание на пляжах Шихово Сабаильского района и Сахиль Гарадагского района запрещалось.

Опасно: пляж
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.