Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасно или безопасно?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

Минэкологии и пpиpодных pесуpсов ответило на беспокойство граждан по поводу радиации

Мобильники сейчас есть у большинства жителей земного шара. Когда-то сотовый был дорогим удовольствием, которое могли позволить себе немногие, сейчас же он зачастую имеется и у школьников лет 7-8, и у тех, кому за семьдесят. Некоторые покупают аж два, а то и три телефона, и гонятся за крутыми новыми моделями. Другим достаточно одного, главное, чтобы выполнял свою основную функцию – звонил.
Мы так срослись с мобильными, что не расстаемся с ними ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в выходные, однако среди ученых не утихают разговоры о вреде частого использования таких телефонов.
Сотовая связь – это электромагнитные волны. А вот вред или безвредность таких волн во многом определяется мощностью и частотой электромагнитного поля. Так, согласно жестким нормам, максимально допустимая, теоретически безопасная для человека энергия электромагнитного поля определена в 2,5 микроватта на квадратный сантиметр. По данным Всемирной организации здровоохранения, постоянное влияние электромагнитного поля может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, ослабить репродуктивную функцию, может стать причиной преждевременного старения организма человека.
Когда в некоторых местах, например, на некоторых станциях метро, в подвальных и полуподвальных помещениях и т.д. перестает ловить сотовый, многие начинают испытывать беспокойство и совсем не потому, что нужно сделать срочный звонок, а просто потому, что чувствуют себя в такой ситуации дискомфортно. Для того чтобы мобильные работали, необходимы базовые станции, и тут тоже мнения расходятся по поводу того, безвредны или вредны они.
Мощность излучения базовых станций сотовой связи зависит от применяемого стандарта, от размера обслуживаемой соты и места установки. В среднем эта величина находится в диапазоне от 5 Вт до 20 Вт. Причем на базовой станции может стоять до 20 передатчиков. Количество базовых станций в крупных городах достигает нескольких тысяч. Каждый оператор связи имеет собственные базовые станции, которые работают в режиме нон-стоп.
Некоторые исследователи считают, что люди, длительное время находившиеся под постоянным воздействием электромагнитных сигналов, гораздо чаще остальных страдают онкологическими заболеваниями. А по информации HDR Japan, японская компания NTT DoCoMo Kansai, Inc. решила убрать базовую станцию сотовой связи после того, как жители Каванаши, в префектуре Хиого, стали жаловаться на проблемы со здоровьем, которые, по их мнению, были связаны с воздействием электромагнитных волн, излучаемых станцией. После ее постройки люди, живущие рядом с этой вышкой, стали жаловаться на головные боли, звон в ушах, повышение давления и уровня сахара в крови. В суде Осаки NTT DoCoMo Kansai и группа местных жителей пришли к соглашению – компания уберет мобильную станцию, мешающую людям жить. В настоящее время достоверно подтвержден только косвенный вред антенн сотовой связи, установленных в населенных пунктах.
В нашей стране базовых станций становится все больше, и понятно, что их наличие вызывает определенное беспокойство у части населения, так как не все верят в их безопасность для здоровья.
Установка и использование базовой станции (БС) и передающего устройства невозможны, если уровень излучения ими электромагнитных волн не будет соответствовать установленным нормам. Об этом сказала Trend заместитель директора департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Матанат Авазова.
По словам М.Авазовой, экспертиза передающих устройств и базовых станций проводится изначально, еще до того, как они будут запущены в эксплуатацию. Разрешение на инсталляцию и использование БС никоим образом не могут быть предоставлены, если заключение экспертизы будет неудовлетворительным.
“По всем передающим станциям разрабатываются экологические паспорта, где отражены имеющиеся инженерно-технические показатели, которые сравниваются и оцениваются. При министерстве функционирует структура, которая занимается выдачей экологических паспортов. По сей день не было зафиксировано ни одного случая, который бы выходил за рамки установленных норм”, – сказала она.
По мнению эксперта, среди населения бытует мнение касательно радиации, исходящей от базовых станций операторов мобильной связи, что является ошибочным, так как станции излучают лишь электромагнитные волны, которые по своей структуре бывают короткими и длинными. Уровень электромагнитного излучения, как считает М.Авазова, также имеет свои нормы. Осуществлять проверку каждой базовой станции или других передающих устройств не представляется возможным физически из-за отсутствия человеческих ресурсов.
Тем не менее, оценка уровня воздействия передающей станции департаментом мониторинга министерства проводится в случае поступления жалоб или обращений со стороны граждан. Действующая при министерстве оперативная группа располагает современными измерительными устройствами для проведения мониторингов. По результатам мониторингов предпринимаются соответствующие меры.
“Электромагнитные волны воздействуют в основном на чувствительные организмы, жизненный цикл которых может нарушиться при воздействии электромагнитного излучения. Если электромагнитные волны воздействовали бы на организм человека, что маловероятно ввиду требований, которые предъявляются при их использовании, то последствия не заставили бы себя долго ждать”, – сказала М.Авазова.
Основной причиной электромагнитного излучения, по мнению эксперта, могут быть радиолокационные станции. Однако наблюдательный совет при министерстве два-три раза в год проводит оценку воздействия действующей на территории Азербайджана РЛС на окружающую среду.
“Преломление электромагнитного излучения происходит в туманные и дождливые дни, когда живые ткани, в том числе и человеческий организм, могут принять их как дополнительное воздействие. В нормальных метеоусловиях это вовсе не чувствуется. Зачастую причиной головных болей, что естественно для человеческого организма, может быть кровяное давление. Также люди, страдающие астмой, могут неуютно чувствовать себя при загрязненном воздухе”, – сказала Авазова.
Технический прогресс, как считает замдиректора департамента мониторинга окружающей среды, не остановить. Цивилизация развивается, и все аспекты электромагнитного излучения тщательно изучаются научно-исследовательскими институтами. Эти нюансы учитываются и самими производителями телекоммуникационного и другого технического оборудования, в противном случае не было бы развернуто их производство.

Опасно или безопасно?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.