Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасная тенденция роста числа атомных реакторов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2012

Альтернативная энергетика должна стать более востребованной

Опасная тенденция роста числа атомных реакторовРазвитие мировой энергетики идет по весьма опасному пути. В Вене состоялось открытие генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как сообщает АПА, в заседании принимают участие делегации 155 стран-членов ООН. Открывая конференцию, глава МАГАТЭ Юкио Амано рассказал делегатам о прогрессе в деле выполнения плана по ядерной безопасности, который был принят после аварии на АЭС в Японии. Глава МАГАТЭ, ссылаясь на последние прогнозы, заявил, что в ближайшие 20 лет число атомных электростанций будет расти. “Большинство новых атомных реакторов, которые планируются построить или которые уже строятся, находится в Азии. Такие традиционные пользователи, как Китай, Индия, Республика Корея и Российская Федерация, планируют значительно расширить свои ядерно-энергетические программы. Развивающиеся страны по-прежнему проявляют большой интерес к ядерной энергетике”, – отметил Юкио Амано. Он привлек внимание к намерениям Вьетнама и Бангладеш построить первые ядерные реакторы. Глава МАГАТЭ сообщил, что в июне в Санкт-Петербурге (Россия) состоится международная конференция на уровне министров, посвященная ядерной безопасности в XXI веке. Юкио Амано подчеркнул, что ядерная безопасность – приоритет для агентства, и призвал все государства ратифицировать приложение к Конвенции о физической защите ядерного материала. Глава МАГАТЭ также предоставил участникам конференции информацию о ситуации с ядерными проверками относительно Ирана, Сирии и КНДР. МАГАТЭ было создано в 1957 году для оказания государствам содействия в мирном использовании атомной энергии. Генеральная конференция состоит из всех государств-членов МАГАТЭ. Сегодня их 155. Ассамблея собирается один раз в год для обсуждения доклада совета управляющих о деятельности МАГАТЭ. Она утверждает отчетность и бюджет агентства и избирает членов совета управляющих.
Опасность развития атомной энергетики заключается в том, что в авангард данного направления становятся развивающиеся страны, в то время как такие ведущие страны, как Япония и Германия, приняли решение в будущем отказаться полностью от выработки электроэнергии за счет мирного атома.
Отрадно, что Азербайджан не стал заказывать для повышения в данном случае сомнительного авторитета строительство АЭС в России. На сегодня АО “Азерэнержи” (госмонополист по производству электроэнергии в Азербайджане) не только полностью покрывает потребности страны в электроэнергии, но еще и импортирует электроэнергию в соседние страны. АО выработало в январе-августе 2012 года 14,5 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 9,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе АО. Из общего объема выработки 13 млрд. кВт/ч приходится на теплоэлектростанции (рост на 17,2%), 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии произведено на гидроэлектростанциях (спад на 28,6%). В августе текущего года объем производства электроэнергии в республике составил 1,8 млрд. кВт/ч. Согласно прогнозам правительства, выработка электроэнергии в Азербайджане в 2012 году составит 19 млрд. 168,3 млн. кВт/ч.
Стоит подчеркнуть, что азербайджанское правительство в ближайшей перспективе предпримет шаги по значительному увеличению выработки электроэнергии за счет альтернативных источников.
В Азербайджане должна быть определена реальная стоимость энергии, получаемой из альтернативных источников, сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Натиг Алиев. По его словам, стоимость электроэнергии в Европе высока, в отдельных странах она превышает 20 евроцентов за один киловатт, и когда при развитии альтернативной энергетики в Европе создавался специальный режим, самым большим стимулом была стоимость энергии. Но условия в Азербайджане отличаются от условий в Европе.
“Думаю, мы не можем идти по этому пути и должны определить реальную цену альтернативной энергии в Азербайджане. Для этого необходимо работать и с производителями”, – отметил министр. По его словам, тарифы в Азербайджане определяет Тарифный совет страны, но при этом в сфере альтернативной энергетики у Азербайджана большого опыта нет, и поэтому необходимо проведение серьезных исследований, а также изучение опыта передовых стран.
Касаясь вопроса создания в Азербайджане Государственной компании по альтернативным источникам энергии, Н.Алиев отметил, что компания будет заниматься практическими работами в сфере альтернативной энергетики. В частности, подготавливаемая в Азербайджане “Программа развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года” будет основываться на реальных проектах. Стратегия должна была быть представлена правительству в июле этого года. Но в связи с созданием в стране на базе госагентства при Минпромэнерго Госкомпании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии представление стратегии было отсрочено на три месяца. Для подготовки стратегии были сформированы рабочие группы по различным направлениям деятельности.
Подготовка стратегии по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане на 2012-2020 годы и организация работ в рамках этой стратегии позволят стране выйти к 2020 году на 20-процентный рубеж доли альтернативной энергетики в общем объеме энергопотребления. Выбор в качестве срока действия стратегии – 2020 год – не является случайностью, так как к этому времени Евросоюз намерен достичь уровня 20 процентов в использовании альтернативной энергетики от общей доли энергопотребления (“Тренд”).

Опасная тенденция роста числа атомных реакторов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.