Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Она даpила свое сеpдце…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

Народной артистке Азербайджана Ларисе Виноградовой, солистке Государственного театра музыкальной комедии им. Шихали Курбанова, 5 декабря исполнилось бы 65 лет

Она даpила свое сеpдце...Вспомнить о блистательной королеве оперетты позволит и приближающееся 75-летие труппы театра. Данная статья о двух, связанных между собой, событиях.
Начну с личного воспоминания. 1989 год, конец перестройки! В уютном купе поезда Таллин-Москва расположилась компания попутчиков. Отгороженные от мира, они ведут неторопливую беседу о роли культуры в бушующем страстями от Балтии до Тихого океана пространстве. Вдруг голосом одного из них зазвучали знаменитые слова: “Я полсвета обошел, я любимую нашел, под собою ног не чую, я любимую нашел”! Песенка Аскера из фильма “Аршин мал алан” в исполнении Рашида Бейбутова покорила сердца людей. У этой комедии Узеира Гаджибейли, переведенной на 70 языков мира, счастливая судьба. Бессмертная оперетта нашла отклик в сердцах людей, потому что задела тонкие струны общечеловеческой культуры, культуры, единящей, независимо от взглядов, вероисповеданий и культурных пристрастий.
Так было и в купе поезда, мчащегося сквозь заснеженные поля в предгрозовой Таллин. И это непросто яркое воспоминание о минувшем!
Именно с оперетт Узеирбека начинается классика композитора. Первая оперетта для мусульманской сцены “Эр-арвад” (“Муж и жена”) была показана в честь автора на арене цирка братьев Никитиных в мае 1910 года. Звенящие струны национальной оперетты, самого демократического жанра музыкально-сценического искусства, настраивали такие корифеи, как сам Узеир Гаджибейли, уникальный Гусейнбала Араблинский и немеркнущий Гусейнгули Сарабский. Музыкальные комедии “Эр-арвад”, “О олмасын, бу олсун”, “Аршин мал алан” лежат в Азербайджане в основе данного жанра. Высокий профессионализм Узеирбека предопределил эволюцию жанра оперетты на нашей сцене. Зульфугар Гаджибеков, Сеид Рустамов, Сулейман Аскеров продолжили эволюционировать жанр.
После I декады азербайджанского искусства в Москве сложился костяк единомышленников, стоящих у зарождения труппы Театра музыкальной комедии. До 1938 года музыкальные комедии ставились на сцене Азербайджанского театра оперы и балета. В 1938 году был организован независимый Театр музыкальной комедии (с азербайджанским и русским отделениями), который в сентябре того же года официально получил статус Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. В репертуаре театра более 40 популярных оперетт национальных и зарубежных авторов. Оперетты и мюзиклы Кара Караева, Фикрета Амирова, Тофика гулиева, Султана Гаджибекова, Исаака Дунаевского, Бориса Александрова, Георгия Милютина, Леона Бернстайна, Имре Кальмана, Ференца Легара и других композиторов в разные годы ставились на сцене театра. Имена народных артистов Лютфали Абдуллаева, Насибы Зейналовой, Башира Сафароглы, Минаввар Калантарли, Алима Абалмасова, Ирины Подгорной и других актеров крепко связаны со сценой театра, где они некогда блистали, собирая залы восхищенной публики. Гастрольные поездки по многим городам и странам достойно несли триумфальную эстафету национальной оперетты.
Среди ярких звезд последних десятилетий имя Ларисы Виноградовой стоит в ряду ведущих актеров этого театра. Ее называли примадонной театра такие ценители и исполнители высокого искусства, как Агабек Султанов, Бала Касимов и Лютфияр Иманов. “Она могла бы стать гордостью любого театра оперетты”, – признал на концерте, посвященном 30-летней работе Ларисы Афанасьевны на сцене Театра музкомедии, тогдашний посол России в Азербайджане Александр Блохин. “Звенящим праздником души” назвала пресса тот незабываемый концерт певицы в конце декабря 1997 года. Полный аншлаг и нескончаемые аплодисменты, царство цветов и торжество праздника – это лишь малая толика моих личных впечатлений от искрометного таланта актрисы. Поблагодарив пришедших на творческий вечер, Лариса Виноградова произнесла сакральные слова большого артиста: ” Сегодня я дарила вам свое сердце! Оно, разделенное на сотни хрустальных частиц, смею надеяться, согреет ваши души в тяжелые минуты жизни”. И 15 лет спустя, моя память хранит светлое воспоминание о вечере, и желает поделиться с другими, нахлынувшими чувствами восхищения певицей, которую зритель называл “королевой сцены”.
Сама “королева” родилась в Ашгабате в 1947 году. Страшное землетрясение 1948 года переселило семью в Баку. Здесь Лариса пошла в школу, позже поступила в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы в класс не менее яркой певицы Марии Сергеевны Титаренко. Педагог по вокалу, заслуженная артистка Азербайджана была замечена самим Узеиром Гаджибейли. Он пригласил студентку I курса в Театр оперы и балета, поручив ей разучить арию Нигяр из оперы “Кероглы” (1943). Мария Титаренко озвучила и партию Гюльчохры в русском варианте фильма “Аршин мал алан” (1945). Именно Мария Сергеевна передавала свой сценический и вокальный опыт Ларисе Виноградовой.
Древнегреческая мифология гласит, что на высоком Парнасе, где журчат священные воды источника Гиппокрены, Бог Аполлон водит хоровод с девятью музами, прекрасными дочерьми Зевса и богини памяти Мнемозины. Слово “муза” переводится с греческого как “мыслящие”. Когда звучит золотая кифара Феба, мир и тишина воцаряются на Олимпе. Это небольшое лирическое отступление позволяет понять, что именно память родила прекрасных муз покровителя искусств. Благодарная память к ушедшим кумирам и есть та самая нить, которая существует в культуре нации. Когда огонь Творца работает вхолостую, то его энергия не востребована. Жизнь медленно чахнет, обескровливается. Взаимообмен небесного и земного с незапамятных времен двигал вперед человечество, развивал и преумножал духовные богатства. Пришло время собирать камни! Наши национальная культура и искусство столь богаты именами, что, вспомнив хотя бы одну часть из них, например, жанр музыкальной комедии в Азербайджане, мы получаем шанс, выйти из лабиринта Минотавра, держась за нить этого жанра искусства.
Сегодня есть прекрасный повод выразить восхищение одному из очень ярких имен национальной оперетты Ларисе Виноградовой. Эта богиня, королева, примадонна, артистка, блистательная певица более 35 лет выходила на подмостки одной единственной сцены, сцены нашего Театра музыкальной комедии. Будущая звезда пришла в театр студенткой 2-го курса музучилища, начав свою карьеру с хора театра. Режиссеры театра Шамси Бадалбейли, Джаннет Салимова, такие актеры, как Насиба Зейналова, Лютфали Абдуллаев, Александр Аллегров, Серафима Сосновская, Гаджибаба Багиров работали рядом с ней, ей было у кого учиться. Постепенно прекрасные вокальные данные и несомненный талант помогли юной хористке перейти в основной состав театра, а позже занять и ведущее место в труппе театра. Репертуар театра в те годы был интересен своим разнообразием. Я видела Ларису Виноградову в популярном мюзикле “Человек из Ламанчи”. Это взлет ее карьеры, расцвет яркого таланта. Спектакль поставил Юлий Гусман, талантливый режиссер и капитан бакинской команды КВН. Лариса Виноградова была тогда восхитительна в роли Альдонсы. В ее Альдонсе жил драматизм, гротеск, органичное ощущение себя в образе, великолепный вокал, который нечасто услышишь в оперетте.
В конце же 70-х годов минувшего столетия случилось чудо! Наш великий современник Кара Караев обратил внимание на “легкий жанр”. “Озвученная” азербайджанским композитором пьеса “Неистовый гасконец” Петра Градова по пьесе Э.Ростана завоевала успех и у бакинской публики. Премьера состоялась в июне 2003 года. Режиссером была Джаннет Селимова. Ларисе Виноградовой легко и тонко удалось выстроить образную линию, передающую волнующее ощущение возрастающего душевного накала. Ее героиня Роксана проходила испытание страстью, от иллюзии в отношениях с Кристианом (артист Фируз Мамедов) до истинного чувства. Огромное актерское и вокальное дарование Ларисы Виноградовой не укладывается в какие-то определенные рамки. Она обладала прекрасным лирическим сопрано большого диапазона, позволяющего ей справляться с самыми сложными в вокальном отношении ариями.
Когда же Театр музыкальной комедии был продолжительное время на капитальном ремонте, Лариса Виноградова вошла в творческую группу доцента Бакинского славянского университета Галины Шипулиной. При поддержке российского посольства были проведены концерты, в программе которых отразилась вся палитра классической русской поэзии. Романсы и песни звучали в исполнении Ларисы Виноградовой, собирая полные залы. И каждый раз неизменный успех! Партнер Ларисы Афанасьевны, солист Театра оперы и балета и Театра музыкальной комедии Фируз Мамедов, был исключительно верным стержнем большой двухчасовой программы вечеров. В 2006 году, в год России в Азербайджане, в БМА прошел вечер, посвященный 150-летитю мировой оперетты. Ее блистательные образцы прозвучали со сцены Музыкальной академии в исполнении Ларисы Виноградовой и Фируза Мамедова. С 1995 года по 2007 год они выступили бесчисленное множество раз. А на одном из концертов Лариса Виноградова спела романс “Белой акации гроздья душистые” 18 раз подряд.
В процессе работы я задала вопросы двум участникам вечеров – Галине Шипулиной и Фирузу Мамедову. На вопрос: “Что послужило началом?”, Галина Ивановна ответила: “В год 100-летия Сергея Есенина меня пригласила к себе председатель Центра культуры славян Азербайджана Валентина Сергеева. В память Сергея Есенина, тесно связанного с Азербайджаном, был организован литературно-музыкальный вечер “Любимые женщины Сергея Есенина”. Вечер состоялся 5 октября 1995 года в Доме Актера. На первых вечерах пела Этери Николашвили, солистка Театра оперы и балета. Затем стала выступать Лариса Виноградова. Мы провели памятные вечера, посвященные многим поэтам России. Это – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Игорь Северянин, Александр Блок. Кроме того, были вечера Георгия Свиридова, вечера русского и цыганского романса и многие другие вечера. На вечерах со сцены выступали Лютфияр Иманов, Сафа Мирзагасанов, Фируз Мамедов, танцевальный дуэт Айсель Манафова и Ильгар Талыбов, Надежда Повелицина, Мухтар Меликов, детский хор “Атиква”, хор Михайловской церкви и многие другие. Вечера имели успех, публика с интересом ждала следующий вечер, заранее узнавая, что намечено нами на будущее. Нас активно поддерживало Посольство России в Азербайджане. За 12 лет был проведено более 70 тематических мероприятий”.
Фируз Мамедов, ведущий солист Театра музыкальной комедии и солист Театра оперы и балета, на вопрос о роли Ларисы Виноградовой в его творческой судьбе ответил: ” Лариса Виноградова была замечательной певицей, яркой артистической личностью. Как известно, я по своей первой специальности – инженер, но в 1986 году окончил и вокальное отделение БМА, был неоднократным победителем республиканских конкурсов вокалистов. После окончания консерватории я вернулся к своей первой специальности, нужно было содержать семью. Однако сцена меня не отпускала. В 1993 году я стал солистом Театра музыкальной комедии. Трудно было. Вышел из формы. Многие ошибочно полагают, что опереточный жанр – это легко. А он требует от артиста, помимо наличия голоса и умения петь, еще очень много сценических качеств. Пластичность, умения двигаться на сцене, танцевать, хороших актерских данных и желательно, актерской школы. Словом, это – синтетический вид искусства. Амплуа “героя” мне помогала освоить Лариса Виноградова, при чем в очень короткий срок. Я ей бесконечно благодарен! Лариса Афанасьевна уже тогда была примой театра, и в дуэте с ней по началу мне было нелегко. Она жила театром! Так сложилось, что своей семьи у нее не было. Она свое сердце отдавала театру, где проработала многие годы, начав выступать на сцене еще студенткой. Часами длились наши с ней репетиции. Я уставал, она – нет… (улыбается) Есть, что вспомнить! Она сделала из меня ведущего солиста оперетты. Кроме того, те памятные вечера с Галиной Шипулиной на разных сценах при полном аншлаге привлекли ко мне интерес публики. Мое имя стало известным в театральных кругах. Меня пригласили солистом и в Театр оперы и балета. Звезды, подобной величины не должны быть забыты. В преемственности и состоит залог успеха любого искусства”.
За заслуги в области искусства Лариса Виноградова была удостоена звания “Заслуженная артистка АзССР” в 1982 году, а 28 октября 2000 года ей присвоили звание народной артистки Азербайджана. Но, как сказала Лариса Виноградова мне в личной беседе: “Искусство оперетты, требуя полной отдачи, слишком скоротечно для жизни актера, подарившего зрителю в полноте большого сердца “милые радости средь горестных дней”. Она имела в виду тогда и затянувший ремонт здания ее родного театра. Она переживала, что будут утрачены традиции театра. В 2009 году Лариса Афанасьевна Виноградова ушла из жизни, сгорев от неизлечимой болезни за очень короткий срок.
Последняя новость, которая была оглашена еще при жизни актрисы, звучала о том, что творческий коллектив Театра музыкальной комедии приступил к репетициям бессмертного произведения Узеира Гаджибейли “Аршин мал алан”. Лариса Виноградова была утверждена на главную роль в спектакле.

Она даpила свое сеpдце…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.