Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Охват страны цифровым ТВ растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

Но интересных телеканалов от этого больше не становится

Охват страны цифровым ТВ растетСигналом цифрового телевидения уже охвачено 87 процентов населения Азербайджана, заявили Trend в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.
По данным ведомства до конца года этот показатель будет увеличен до 98 процентов.
В настоящее время сигналом цифрового ТВ не охвачены горные районы, где численность населения не столь значительна. Вещание в этих районах ведется в аналоговом формате. Эти территории также поэтапно будут охвачены сигналом цифрового ТВ.
В ближайшее время по территории республики будет установлено дополнительно шесть новых телевизионных передатчиков цифрового телевидения, в связи с чем ведутся измерительные работы для выявления мест их будущей дислокации. Оборудование, как ожидается, будет поставлено в течение ближайших четырех-пяти месяцев.
Аналоговое вещание будет прекращено после того, как в стране полностью осуществится переход на цифровое вещание, что, согласно рабочему плану министерства, произойдет в 2013 году. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер.
Считается, что своевременный переход на цифровое вещание поспособствует освобождению частотного спектра, который может быть задействован для развертывания услуг подвижной (мобильной) связи. Об этом заявил Trend руководитель зонального отделения ITU (International Telecommunication Union) Орозбек Кайыков.
По словам Кайыкова, частотные ресурсы сегодня достаточно ограничены, что вызывает необходимость пользоваться ими более эффективно. Одной из возможностей эффективного использования частотного спектра в этом плане является переход на цифровое вещание. Полный переход стран на цифровое вещание намечен на июль 2015 года. Это способствует освобождению частотного спектра, который сегодня задействован в аналоговом вещании. Европейские страны приняли решение по использованию освободившихся частот в подвижной связи. Конкретного решения о том, как освободившиеся частоты будут использованы в странах РСС, пока еще не принято, в связи с чем требуется коллективный подход к решению этого вопроса.
Как заявили ранее в Госуправлении по радиочастотам, выделение частотных ресурсов 790 и 860 МГц под нужды сотовой связи позволит устранить проблему нехватки частотных ресурсов. В настоящее время частотный диапазон 790 и 860 МГц используется в аналоговом телевещании.
Этот вопрос неоднократно поднимался на совместных заседаниях комиссий Регионального содружества связи (РСС) по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.
Азербайджан поддерживает предложение по выделению этих частотных ресурсов под нужды стандарта UMTS (Universal Mobile Telecommunications System).
В некоторых странах-членах РСС эти частоты применяются также в гражданской авиации.
Между тем, независимые вещатели в Азербайджане испытывают трудности при получении частот и находятся под сильным давлением властей, а в традиционном телерадиопространстве сложился монополизм. Об этом заявили участники прошедшей недавно конференции “Будущее вещательных структур Азербайджана”.
Как передает “Кавказский узел”, конференция была организована Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в рамках проекта “Перемены в вещании: обсуждения вопросов плюрализма в вещательных медиа Азербайджана”, поддерживаемого Бакинским офисом ОБСЕ. В форуме приняли участие азербайджанские и иностранные специалисты в области медиа, представители государственных структур, журналистских организаций и Общественного телевидения Азербайджана.
“ОБСЕ считает, что у сильного государства должны быть свободные медиа. Сегодня новые медиа дополняют традиционные СМИ и играют важную роль в предоставлении обществу альтернативной информации”, – заявил глава отдела демократии Бакинского офиса ОБСЕ Николас Детч.
Директор региональных программ IMS Гюльнара Ахундова, оценивая ситуацию в области телерадиовещания в Азербайджане, констатировала отсутствие политического плюрализма на телеканалах и радиостанциях ввиду их подконтрольности властям. “По этой причине в обеспечении общества альтернативной информацией важную роль играют новые медиа. В связи с этим IMS решил поддерживать проект интернет-радио “Голос молодежи”, – сказала Ахундова.
Директор ИСБР Эмин Гусейнов сфокусировал внимание на двух проблемах – препятствиях получения независимыми вещателями частот, и трудностях при переходе на цифровое вещание. Он отметил, что независимые вещательные структуры не могут получить частоты не только на телевещание, но и радиовещательную деятельность.
Межведомственная комиссия, которая руководит распределением частот, ссылается на ограниченность частотных ресурсов. Тем не менее, за последние два года были предоставлены частоты и соответствующие лицензии для вещания государственным телеканалам “Культура” и “Спорт”.
“Правительство Азербайджана заявляет о достаточности нынешнего количества телеканалов и не хочет предоставлять новых частот. Кто же определяет достаточность телеканалов – правительство или рынок?”, – продолжил Гусейнов.
Касаясь перехода Азербайджана на цифровое вещание, директор ИСБР заявил о неясностях в этом вопросе, которые беспокоят гражданское общество.
“Сообщается, что с 2013 года Азербайджан полностью перейдет на цифровое вещание. Однако неизвестно, какие стандарты цифрового вещания будут применены в Азербайджане? Что дадут эти стандарты телеиндустрии страны? Мы не знаем, готово ли к этому общество? Общество должно заранее знать, как будут применены стандарты цифрового вещания. Так, некоторые страны считают уже устаревшими стандарты DVB-T (стандарт наземного цифрового вещания) с точки зрения эффективности использования частотных ресурсов. Они решили уже перейти на более совершенные DVB-T2. Хотелось бы, чтобы представители государственных органов внесли ясность в этот вопрос”, – сказал директор ИСБР.
В Национальном совете по телерадиовещанию (НСТР) считают, что проблем с переходом на цифровое вещание не возникнет. Начальник технического отдела НСТР Иса Мамедов отметил, что процесс определения стандартов цифрового вещания в Азербайджане продолжается.
В страну уже ввозятся только телевизоры, рассчитанные на цифровое вещание. Для подключения же старых телевизоров достаточно будет приобрести специальные принимающие устройства – декодеры, цена которых составит порядка 20-30 долларов. “При этом предполагается бесплатная раздача декодеров 130 тысячам малообеспеченных семей”, – сказал Иса Мамедов.
В ходе обсуждений эксперты отмечали, что наряду с решением технических вопросов вещания, необходимо освободить телерадиовещательные структуры от политического влияния власти и обеспечить отражение ими интересов всего спектра общества.
“В последние годы были объявлены конкурсы на получение четырех частот, и все они были предоставлены телеканалам, находящимся под политическим контролем власти. Действующие телеканалы не отражают интересов общества. На рынке должны появиться новые игроки”, – сказал эксперт в области права медиа американской организации международного гуманитарного сотрудничества IREX Алескер Мамедли.
При этом он указал, что отсутствие объективной информации на телевидении и радио побуждает граждан искать альтернативные источники в новых медиа и социальных сетях.
“Если объективную информацию обществу предоставляют новые медиа и социальные сети, то в чем заключается общественная польза от 60 млн. манатов (свыше 72 млн. долларов), выделяемых из госбюджета государственным вещателям (3 государственных телеканала и 1 общественное телевидение)?”, – отметил эксперт IREX Мамедли.
При этом было отмечено, что государственному телевидению, которое, согласно обязательством Азербайджана перед Советом Европы, должно было быть ликвидировано, выделяется в четыре раза больше средств, чем общественному.
Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы также отметил необходимость ликвидации монополизма на телерадиоэфирном пространстве. “Частоты сосредоточены в одних руках. В регионах нет FM-радио. Власти не дают возможности для появления новых вещателей. Нет конкуренции по содержанию телепрограмм”, – сказал он.
Начальник отдела по связям с общественностью Общественного телевидения (ОТВ) Азербайджана Тахир Мамедов отметил, что представляемый им телеканал всегда готов выслушать критику и учитывать ее. “Однако это не значит, что мы должны строить свою программную политику только на основе субъективных высказываний отдельных индивидов”, – отметил Мамедов, добавив, что на ОТВ есть достаточно программ, в которых представляются альтернативные мнения, в том числе по политическим вопросам.
В ходе конференции было констатировано растущее число пользователей новых медиа. Было предоставлено слово представителям on-line телевидения и радио.
Так, представитель on-line телеканала “Объектив ТВ” Гюнай Исмайлова отметила, что одной из главных целей этого ресурса является объективное информирование граждан о ситуации с правами человека. “За два года вещания мы распространили 6 тысяч видеосюжетов на азербайджанском и английском языках. У нас были такие видеоматериалы, которые набрали до 26 тысяч просмотров. В настоящее время мы проводим тренинги в регионах для НПО, молодежных активистов, местных правозащитников по освоению мультимедийных технологий, чтобы содействовать развитию гражданской журналистики”, – сказала Исмайлова.
В свою очередь, руководитель on-line телеканала “Юрд ТВ” Рустам Алиев отметил, что для развития новых медиа должны быть широкие технические возможности самого Интернета. “Из-за слабости в Азербайджане скорости видеозагрузок с этим вопросом остаются проблемы”, – сказал Алиев.
Глава on-line радио “Голос молодежи” Азер Назаров констатировал ускоренное развитие интернет-медиа. “Тот факт, что подготовленные нами аудио- и видеоматериалы используют традиционные СМИ, является показателем развития on-line медиа”, – сказал Назаров.
В ходе обсуждений была отмечена важность безболезненного для телезрителей перехода к цифровому вещанию, распространению скоростного Интернета в регионах Азербайджана, объявления конкурса на новые частоты и обеспечения равного доступа к ним на основе прозрачных процедур, формирования атмосферы свободной рыночной конкуренции.
Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Вюсал Бехбудов отметил необходимость продолжения общественных обсуждений по указанным вопросам и выразил готовность ОБСЕ поощрять диалог между всеми заинтересованными сторонами. С учетом усиления актуальности вопросов, связанных с деятельностью вещательных структур в преддверии предстоящих в октябре 2013 г. президентских выборов в Азербайджане, ОБСЕ намерен поддержать проекты в данной сфере, резюмировал Бехбудов.
Отметим, что в Азербайджане вещают 9 общенациональных телеканалов, 11 региональных телеканалов и 11 FM-радиостанций.
Кроме того, по словам главы НСТР Нуширавана Магеррамли, в стране действуют 30 каналов on-line телевидения, и их деятельность не лицензируется.

Охват страны цифровым ТВ растет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.