Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Охрана культурного наследия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

На территории Национального истоpико-художественного заповедника "Гобустан" реализован проект Смитсонского университета

Охрана культурного наследияДепартамент политики и анализа Смитсонского института и Смитсонский Национальный музей американских индейцев запустил проект Written in Rock, генерирующий сотрудничество между Азеpбайджаном и индейской общиной Пуэбло в напpавлении охраны культурного наследия.
По всему миру люди изучают петроглифы (резьба по камню), принимая их за свои социальные, духовные и научные ценности. В США и Азербайджане древние наскальные рисунки остаются святыми для потомков их создателей местами. Одним из таких мест в Азербайджане является Гобустан – достояние нашей страны и всего мира.
Гобустанские наскальные рисунки наиболее древние не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. Гобустанское собрание наскальных рисунков насчитывает более 6000 изображений, отражающих быт, культуру, развитие населения этих мест, начиная с эпохи верхнего палеолита. Отметим, что музей-заповедник в Гобустане был открыт в 1966 году, а в марте этого года на территории Национального историко-художественного заповедника был открыт новый музей.
С 21 по 27 октября шесть представителей общины индейцев Пуэбло в Нью-Мексико и шесть студентов из Азербайджана изучат памятники на территории Национального историко-художественного заповедника “Гобустан”. На протяжении семи дней участники проведут тренинги и дискуссии с работниками музея, консервационные работы, презентации своих проектов, а также посетят памятники Абшерона – крепость Рамана и храм огнепоклонников “Атешгях”. Отметим, что представители общины работают в тесном контакте с археологами и специалистами по охране природы, специализирующимися в области изучения петроглифов. Основные задачи, поставленные перед экспертами, являются решение проблемы сохранения контента, культурной ценности исторических памятников, а также перспективы развития связей с населением для улучшения понимания и оценки наскальных рисунков. Отметим, что в марте 2013 года представители Азербайджана отправятся в Нью-Мексико, где будут изучать петроглифы совместно с коллегами и партнерами из Пуэбло.
В первый день исследований, на официальном открытии выступила директор музея-заповедника Малахат Фараджева, котоpая представила гостям и участникам проекта презентацию Национального историко-художественного заповедника Гобустан. Было отмечено, что в Гобустане находятся остатки большого доисторического кромлеха, а следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселенность этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем. “Комплекс памятников Гобустана имеет мировое значение как уникальная коллекция рисунков, археологического материала и памятников жизнедеятельности первобытных людей. Ежегодно Гобустан посещают около 30 тыс. туристов и гостей страны, и с каждым годом возрастает интерес как отечественных научных кругов, так и зарубежных стран к уникальным памятникам Гобустана”, – отметила М.Фараджева.
Далее эксперты представились друг другу и заговоpили об уникальности памятников, расположенных в нашей древней стране.
Как отметила в беседе с корреспондентом “Зеркала” исследователь Смитсонского университета Клер Экерт, изучение и сохранение древних памятников, наскальных рисунков, а также петроглифов важны для будущих поколений. “Я очень рада, что мне представилась возможность не только посетить известный в мире Гобустанский заповедник – уникальный и занимающий обширную территорию под открытым небом, но изучить и увидеть места, интересующие наш институт.
Гобустан является богатейшим историко-археологическим комплексом с памятниками культуры от каменного века до средневековья – это тысячи и тысячи наскальных изображений, стоянки первобытных людей, поселений и другие исторические памятники. Может быть, именно по этой причине Гобустан стал местом поклонения ученых, путешественников и любителей истории. Уверена, что мы проведем плодотворную работу и сможем добиться хороших результатов”, – рассказала К.Экерт.
Директор музея Малахат Фараджева в беседе с нами отметила важность pеализовываемого проекта. “Культурное наследие наших стран велико и самобытно. К нам прибыли коренные американцы из Пуэбло, одни из самых прогрессивных современных экспертов и ученых. Я считаю, что данный проект служит созданию культурных контактов между нами. Мы со своей стороны как можно больше расскажем и наглядно покажем наш быт и культуру. В то же время и нам есть чему поучиться у них”, – сказала Малахат Фараджева.
В будущем проект “Written in Rock” намерен объединить и подключить к программе многие музеи мира. Проект частично финансируется за счет гранта от Государственного департамента США и Бюро по делам образования и культуры.

Охрана культурного наследия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.