Отношение к охоте у каждого человека свое… Обвинять или оправдывать кого-то мы не собираемся… Мы просто констатируем факт — с каждым годом биологическое разнообразие планеты беднеет… Но технический прогресс не стоит на одном месте. И те, кто производит оружие убийства, заинтересованы в реализации своего товара. Однако винить этих людей тоже было бы неправильным, как говорится, «спрос рождает предложение»… Не было бы у людей «охоты» охотиться — не нужны были бы и специальные орудия для охоты…
Итак, наша сегодняшняя беседа будет «крутиться» вокруг главных вопросов — а есть ли вообще надобность в охоте? И насколько она вредна или полезна для равновесия в дикой природе? Об этом мы решили спросить у руководителя отдела по биоразнообразию НПО «Хаяджан» («Тревога») Алигейдара Мамедова…
— Многие общественные организации, и вообще простые граждане, выступают против охоты, считая это занятие жестоким по отношению к животным. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Если позволите, я начну издалека… Только что прошло лето… А по телевидению, в новостях все чаще показывали людей, поступающих в больницы с укусами змей. Некоторых из них, к сожалению, спасти не удалось…
Причина заключалась в том, что в медучреждениях не было сыворотки «Антигюрза» — когда-то обычный доступный препарат против укуса змей.
— А какое это имеет отношение к охоте?
— Я бы сказал, самое прямое… Именно профессиональные охотники-змееловы на свой страх и риск ловили гюрзу и сдавали в лаборатории — серпентарии, где из яда этих змей готовилась сыворотка и другие полезные препараты. И даже в самых удаленных уголках нашей страны, в любом медпункте и в любом колхозе была сыворотка «Антигюрза». Это благодаря охотникам — змееловам, так как отлов змей и серпентарий сам находился в подчинении общества охотников. Сейчас таких охотников нет… Нет и сыворотки.
— Но это были определенные специалисты — профессионалы, которых уже нет. Я говорю вообще об охотниках, которые убивают невинных животных.
— Разрешите, я продолжу… Одной из очередных ошибок советской науки было то, что реинтродуктировали в Азербайджане американского енота-полоскуна. За короткое время численность этого, на первый взгляд, мелкого хищника неимоверно выросла. Этот зверь вытеснил лесную куницу и, не имея никаких конкурентов и врагов, енот-полоскун, будучи отличным дереволазом, уничтожал гнезда и съедал птенцов всех полезных лесных птиц. Этот американец съедал фазанов, спящих на ветвях деревьев в ночное время. После такого натиска в равнинных лесах численность фазанов резко упала, пение других лесных птиц почти прекратилось.
Этот прожорливый зверь даже заходил в селения и душил кур в курятниках. Местная фауна, особенно аэрофауна, скуднела и продолжала скудеть. Пришлось подключиться охотникам. На свои средства охотники покупали в России сибирских лаек и начинали охотиться на вынужденного переселенца. Шкура енота-полоскуна ценилась. Мехозаготовительные пункты принимали шкуры, и за это платили. В результате численность енота стабилизировалась. Многие полезные популяции лесных птиц, включая фазана, начали увеличиваться в численности. Это была заслуга охотников… Сейчас Министерство экологии и природных ресурсов ежегодно выпускает в дикую природу выращенных в неволе фазанов. Однако фазанов, как и других лесных птиц, все еще мало. Пение певчих птиц уже не слышно, как раньше, а численность енота-полоскуна «зашкаливает». Прожорливый енот не дремлет!
— Получается так, что вы хвалите охотников, тогда как ваша организация должна защищать животных. Почему?
— За долгие годы своей деятельности в дикой природе я многократно встречался с охотниками. Мы боремся не против охотников и не против людей, которые вырываются от натиска цивилизации большого города на лоно дикой природы. Ружье и охота — это для них только причина, чтобы общаться с природой. И в большинстве случаев, не сделав ни единого выстрела, эти люди возвращаются в город и их лицензия на какого-то зверя или птицу выбрасывается в мусорный ящик.
Мы боремся против кровожадных браконьеров и убийц. Представьте себе ночь, джип, который на полной скорости гоняет джейранов по степи на свет прожекторов. В джипе несколько людей, вооруженные полуавтоматическими ружьями, всевозможными «Черчилями» и «Ремингтонами» и стреляют во все, что движется, пуская на несчастных животных град картечи и дроби, убивая по нескольку штук, лишь бы добыть побольше.
Большинство животных, раненых картечью, уходит и где-то далеко умирает в муках. А браконьерам на все «наплевать», лишь бы пострелять в кого-то. Для них убийство — своего рода спорт, азартная игра. Только не стоит забывать, что эта игра кому-то стоит жизни… Техника и многозарядные дорогие ружья… Живое сердце животного не выдерживает такого натиска техники, мотора и града дроби. И что — это охотники? Это группа браконьеров, которых надо карать по всей строгости закона. Обычно эти люди не способны пройти пешком хотя бы один километр по горной или лесной тропе. У них даже не хватит духу в одиночестве переночевать в лесу…
Или другая категория охотников — извергов, которые ставят десятки капканов с металлическими «челюстями», в которых попавшиеся несчастные животные ломают конечности и погибают в муках. Разве это охотники? Увы, уже давно та тонкая грань между охотниками и браконьерами стерта. Все смешано в общую «кучу». Хотя это совсем разные люди и разные психологии.
С одной стороны профессионализм и любовь к природе. С другой стороны желание стрелять и убивать, невзирая ни на что. Я знал охотников, которые на попутных машинах и грузовиках добирались до места охоты, и вооруженные лишь старой одностволкой пропадали в горных лесах на несколько дней. И добывали именно того зверя, на которого была лицензия. Хотя они могли убить гораздо больше, не стреляли, зная, что зверь в природе — это как плоды в собственном огороде. И к ним нужно относитьься бережно…
Были охотники, которые ходили по горам, разыскивали раненных браконьерами животных и не стреляли в здоровых, которые паслись совсем рядом.
Однако сейчас охотники вооружены современным скорострельным оружием, большинство из них имеют автомобили повышенной проходимости, а патроны и снаряжение на любой вкус есть везде. Нет только одного — охотничьей этики и уважения к зверю. Сейчас Министерство экологии и природных ресурсов и Общество охотников находятся на разных «полюсах». В результате этих трений процветает третья, опасная сила — браконьерство без разбора. Раньше охотники, совместно с правоохранительными органами, охраняли свои угодья от браконьеров, так как они сами были больше всех заинтересованы в повышении численности дичи.
— Какой облик современного охотника и каково положение дичи?
— Сейчас настоящих охотников осталось очень мало и границы участков дикой природы все больше сужаются. Но зато в некоторых ресторанах предлагают дичь и мясо диких животных. Это уже так называемое «необраконьерство».
Существует очень опасная категория людей; они не охотники и не браконьеры. Это ненасытные, богатые, «уважаемые» люди, которым хочется постоянно питаться или делать подарок такому же, как они сами, в виде мяса косули, туши джейрана, целого кабана или шкуры медведя. Используя свою власть или положение, они провоцируют других людей на незаконную охоту.
— Как же вы предлагаете защищать животных от браконьеров?
— Кто-то сказал — «Запретный плод — сладок». Браконьеры были и есть, но против браконьеров надо поставить охотников-профессионалов. Необходимо совместно с природоохранными органами и Обществом охотников выработать новое законодательство, создать устав и кодекс охотника, выявить причины, вызывающие браконьерство, создать психологический портрет браконьера и довести до такого уровня, чтобы настоящие охотники стыдились «браконьерских качеств».
Обязательно надо использовать религию, поскольку именно в исламе есть много хадисов об охоте и любви к природе… Если люди не бояться людских законов, может они остановятся перед законами Божьими? Пропагандировать нужно, агитировать и воспитывать общество… Особенно молодежь. И начинать надо чуть ли не с пеленок, иначе не успеем…

image
(Пока оценок нет)