Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Огонь не дремлет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

За три квартала текущего года в пожарах погибли 44, получили увечья 62 человека

Огонь не дремлетОгонь – друг, огонь – враг… Какой гранью он обернется к нам, зависит от человека. Когда в свое время к великому Эйнштейну обратились с вопросом, опасна ли атомная энергия для человечества, он ответил: “Не больше, чем коробка спичек. Дело только в том, в чьих руках она будет”.
И это веpно, ведь возникновение возгорания – это нередко результат всего лишь несоблюдения правил безопасности, основ эксплуатации электрооборудования и электроприборов, неосторожного обращения с огнем. В целом по стране по беспечности граждан происходит до 70% пожаров. А каждый 14-й пожар из них – вследствие детской шалости.
Ежегодно во всем мире на пожарах гибнут дети, поэтому одной из важнейших задач государства следует считать организацию обучения всего населения, и в первую очередь детей и молодежи, пожарной безопасности.
К сожалению, люди до сих пор не научились управлять огненной стихией, и зачастую человек чувствует свою беспомощность перед ней. Человек, зная двуликую сущность огня, то сражался с ним, то призывал его в союзники.
Все это время человечество искало и совершенствовало средства борьбы с огнем. Четыре тысячи лет назад в Древнем Риме уже существовал прообраз пожарной охраны, а в III веке до нашей эры древнегреческий механик из Александрии Ктесебий изобрел пожарный насос.
Совершенно не зря пожары приравнивают к малым войнам, ведь только за последнее десятилетие ХХ века на Земле ежегодно бушевало от восьми до десяти миллионов пожаров различного происхождения, при которых ежегодно погибало около 70 тысяч человек. Это означает, что и сегодня огонь и дым уносят ежечасно жизни 8 человек и несколько десятков делают калеками. Еще больше людей остается без собственного крова.
По данным Всемирного центра пожарной статистики, в 20 наиболее развитых странах мира потери от пожаров и затраты на борьбу с ними ежегодно составляют примерно один процент всего валового внутреннего продукта. Получается, что вся мировая экономика 3-4 дня в году работает только на пожары.
Понятно, что ни одна страна мира не застрахована от пожаров, и наша в этом плане не является исключением. Пожарные всегда пользовались в Азербайджане почетом и уважением, так как их работа сопряжена с риском. Однако очевидно, что этот труд зависит не только от личного мужества пожарных, но и от того, насколько современно их техническое оснащение.
В Азербайджане за три квартала текущего года в пожарах погибли 44, получили увечья 62 человека. Об этом сообщили “Тренд” в МЧС.
Согласно информации, в пожарах погибло на семь человек, или на 19 процентов, больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, число раненых же меньше на 31 человека, или на 33 процента.
За отчетный период на территории страны произошло 14 взрывов, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, меньше на семь случаев, или на 33 процента. Во время взрывов погибли восемь человек, 11 были ранены.
В целом за три квартала 2012 года на территории страны произошло 6 646 случаев техногенного и природного характера, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше на 882 случая, или на 15 процентов. В результате погибли 60 и были ранены 83 человека, были спасены 143 и эвакуированы 26 человек.
По статистике, 95 процентов всех жертв приходится на долю пожаров, происходящих в зданиях и на транспорте. Большинство людей погибают от огня в жилых домах.
Одной из самых распространенных причин пожаров можно назвать истекший эксплуатационный ресурс электропроводки в старых домах. При ремонте жильцы обычно производят ее замену лишь в своей квартире, что же касается блочных помещений, то они, как известно, добро бесхозное, и вспоминают о них только в самых крайних случаях. По словам специалистов, около 80% погибающих во время пожара людей становятся жертвами вовсе не огня, а отравлений ядовитыми продуктами горения и термического разложения веществ и материалов.
Сегодня благодаря научно-техническому прогрессу в промышленности, строительстве и быту появились тысячи новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью химии и физики. В связи с этим возможность возникновения пожара в наше время неизмеримо возросла. К сожалению, не только дети, но порой и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в нашем жилье.
Почти в каждой квартире рядом со шкафом из полированных досок, покрытых нитролаком, стоит диван на поролоновой основе. В ванной комнате имеются предметы бытовой химии – всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Источником пожара может стать телевизор, а около половины его массы составляют полимерные материалы, являющиеся пожароопасными.
Сгорая, они выделяют ядовитые газы, опасные для окружающих. При пожаре вредные вещества создают две области действия: острое токсическое действие и долгосрочное канцерогенное, а также хроническое действие. Степень поражения человека зависит от концентрации этих веществ.
В большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от этого ядовитого дыма, выделяемого привычными и полезными в быту вещами. Даже один вздох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу.
Изучая статистику пожаров, ученые пришли к интересным выводам. Дело в том, что количество и величина пожаров напрямую зависят не только от потребления энергии, но и от численности населения. Вот почему в двадцатку “горящих стран” входит Китай…
Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнем. И пока мы не научимся более серьезно относиться к пожарной безопасности, сотни людей ежегодно будут продолжать гибнуть в огне, ведь всегда надо помнить о том, что от непредвиденных ситуаций никто и никогда застрахован не бывает…

Огонь не дремлет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.