Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Официальный Баку отвергает претензии вице-президента Еврокомиссии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

Заместитель главы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев принял Временного Поверенного в делах ЕС в Азербайджане Торальфа Пилца.
Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе встречи затрагивались вопросы, связанные с последними заявлениями вице-президента Еврокомиссии Нили Кроес, которая на прошлой неделе посетила Баку в рамках Глобального форума по управлению Интернетом.
Мамедгулиев отметил, что заявления Кроес на форуме, и в статье на странице в “Твиттере” о ситуации в Азербайджане в области прав человека и свободы выражений, “не отражают реалии”, передает “Туран”.
В связи с этим было выражено недовольство правительства Азербайджана и отмечено, что “подобные необоснованные высказывания не соответствуют духу сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, и могут навредить двусторонним отношениям”.
Мамедгулиев также заявил о “необоснованности утверждений о несанкционированном вмешательстве в персональный компьютер помощника Кроес”.
Обычно в таких случаях немедленно обращаются в местные структуры, заявил Мамедгулиев, и выразил удивление, что Кроес не сделала этого.
Что касается несостоявшейся встречи Кроес с политзаключенными, то, по словам Мамедгулиева, это должно осуществляться с согласия соответствующих структур Азербайджана. В качестве примера замминистра привел встречу комиссара СЕ по правам человека Нильса Муйжниекса и спецпредставителя ОБСЕ по свободе медиа Дуньи Миятович с заключенными, состоявшуюся на той же неделе.
Замминистра заявил также, что Азербайджан осуществляет реформы в направлении демократизации и защиты прав человека и достиг определенных успехов в этой области.
“Права человека, в особенности свобода слова и медиа, постоянно находятся в центре внимания правительства Азербайджана. Более 60% населения Азербайджана свободно пользуются Интернетом, являющимся важной составляющей обеспечения свободы слова. Правительство страны уделяет серьезное внимание развитию телекоммуникационных технологий. Стоит отметить, что Азербайджан является инициатором такого крупного регионального проекта, как Трансевразийская суперинформационная магистраль”, – сказал, как передает 1news, М.Мамедгулиев.
А 15 ноября и Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана попыталась внести ясность в вопрос недопущения вице-президента Еврокомиссии Нили Кроес в одно из учреждений по отбытию наказания.
Как заявил глава отдела по связям с общественностью, руководитель пресс-службы Пенитенциарной службы, полковник юстиции Мехман Садыхов, 6 ноября азербайджанское представительство Совета Европы, в нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях и общепринятой международной практики, без обращения в Министерство иностранных дел Азербайджана обратилось напрямую в Пенитенциарную службу, направив вербальную ноту с соответствующим текстом.
В ней была изложена просьба разрешить Н.Кроес посетить учреждение по отбытию наказания в составе делегации из 8 человек. Не дожидаясь ответа, делегация 8 ноября прибыла в одно из учреждений, и, необоснованно упоминая руководство страны, потребовала разрешения пройти в учреждение, носящее статус охраняемого государственного объекта, и встретиться с заключенными.
Делегации было разъяснено, что такое требование нарушает все процедурные нормы, законы Азербайджана и международные соглашения.
Многие международные организации и аккредитованные в Азербайджане дипломатические представительства обращались с просьбой разрешить посетить места лишения свободы и встретиться с некоторыми заключенными – гражданами Азербайджана.
Но нужно отметить, что право посещения учреждений принадлежит представителям Европейского комитета против пыток, еврокомиссару по правам человека, а также, по заключенному в 2000 году соглашению, представителям Международного Комитета Красного Креста (МККК). Другие международные структуры не имеют на это право.
При этом, несмотря на то, что у Европейского Союза и Европейской комиссии нет права посещать учреждения по отбытию наказания, азербайджанское представительство ЕС неоднократно обращалось в Министерство юстиции и Пенитенциарную службу с просьбой разрешить посетить места лишения свободы. Чаще всего такое разрешение давалось, и представители ЕС и Еврокомиссии вместе с представителями аккредитованных в Азербайджане дипломатических представительств посещали учреждения по отбытию наказания и встречались с заключенными.
Пенитенциарная служба внимательно рассматривает все поступающие в ее адрес обращения. Принятие решений по мероприятиям требует времени. Выясняется цель визита, его влияние на заключенных. Ведутся подготовительные работы, запрашивается мнение заключенных, обеспечивается безопасность посетителей, уточняется время визита, после чего осуществляется визит. Если в визите отказано, то указывается причина отказа.
“В целом Министерство юстиции и Пенитенциарная служба положительно относятся к визитам и мониторингам, но при осуществлении их в рамках закона и соответствующих процедур”, – сказал М.Садыхов.

Официальный Баку отвергает претензии вице-президента Еврокомиссии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.