Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Официальный Баку обеспокоен состоянием ОБСЕ?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

В ответ нашим властям в Дублине посоветовали освободить всех арестованных журналистов и правозащитников

Официальный Баку обеспокоен состоянием ОБСЕ?Вопросы борьбы с торговлей наркотиками, людьми, киберпреступностью, соблюдение прав человека стали основными вопросами повестки дня, открывшегося 6 декабря в Дублине 19-го заседания СМИД ОБСЕ. Об этом, как передает “Зеркало” из Дублина, заявил журналистам и.о. пресс-секретаря ОБСЕ Фране Мароевич. Он отметил, что в заседании принимают участие свыше 50 глав МИД и заместителей глав внешнеполитических стран ОБСЕ.
Мароевич сообщил также, что в настоящее время представители 57 стран, членов ОБСЕ, работают над отдельными документами и заявлениями, которые предполагается принять на СМИД. В то же время он затруднился назвать количество документов, которые будут приняты, поскольку “документы постоянно прибывают”, передает “Туран”. Как отметил Мароевич, действующий председатель ОБСЕ выступает не за количество принятых документов, а их качество и важность.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил вчера на встрече глав МИД стран-участников Международных сил содействия безопасности (ISAF). Как сообщает Salamnews, министр отметил, что с момента последней встречи в данном формате, а также после недавней встречи министров обороны, выявились два приоритетных вопроса: деятельность миссии НАТО в Афганистане после 2014 года и вывод войск из этой страны. Он добавил, что Азербайджан, как верный и доверенный партнер НАТО, будучи потенциальным сторонником операции после завершения миссии ISAF, для того, чтобы внести свой вклад в попытки “обучения, консультации и помощи” выделил необходимую финансовую помощь и располагает необходимыми возможностями в этом направлении.
Министр напомнил, что посредством Азербайджана уже доставлено 35% нелетательного оружия для миссии ISAF, страна определила необходимую инфраструктуру для вывода войск и в будущем может увеличить ее. “Недавно Азербайджан совместно с Турцией и Грузией провел в Совете альянса презентации проектов Баку-Тбилиси-Карс в рамках ISAF, а также морских портов и воздушных аэропортов в Азербайджане”.
Он выразил уверенность, что строящаяся железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и новый морской порт, строящийся в Азербайджане, будут иметь стратегическое значение в период после вывода войск. “Эти проекты оживят исторический Шелковый путь. От этих проектов, в первую очередь, получат пользу наши афганские друзья. Это наша основная цель”, – отметил Э.Мамедъяров. По его словам, афганский народ хорошо знает, что Азербайджан сохраняет верность поставленным общим целям не только в этом формате, но также и в двустороннем формате. “Мы приложим все усилия для достижения конечной цели”, – резюмировал министр.
Главы МИД стран, поддерживающих Силы содействия международной безопасности (ISAF), приняли решение о замене после 2014 года в Афганистане ISAF новой миссией НАТО. Главными направлениями деятельности миссии будут обучение, консультации и поддержка. Азербайджан, являющийся верным партнером НАТО, внесшим неоценимый вклад в операции ISAF, был принят как потенциальный партнер миссии. Следует отметить, что в будущем Азербайджан примет участие в процессе планирования новой миссии. Наряду с Азербайджаном в качестве потенциальных партнеров были избраны еще 7 стран – Австралия, Грузия, Новая Зеландия, Украина, Финляндия, Швеция и Черногория.
В рамках этого мероприятия Э.Мамедъяров встретился с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом. Во время встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в различных сферах. Стороны отметили удовлетворенность в двустороннем сотрудничестве в рамках СБ ООН, также обсудив актуальные вопросы, стоящие на повестке дня Совета Безопасности.
Хейг высоко оценил сотрудничество между Азербайджаном и НАТО и поблагодарил за поддержку Азербайджана в спецоперации НАТО в Афганистане. На встрече также были обсуждены перспективы будущих отношений между ЕС и Азербайджаном.
Затем, выступая с трибуны 19-го заседания Совета МИД ОБСЕ, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что с момента вступления Азербайджана в члены ОБСЕ в Европе и соседних регионах произошли значительные перемены, и что ОБСЕ сыграла важнейшую роль в стабилизации политического климата.
В то же время он выразил обеспокоенность по поводу нынешнего периода в деятельности этой организации, ее способности справиться с задачами дальнейшего обеспечения безопасности, отметив, что роль ОБСЕ в системе европейской безопасности снижается, и она начинает выполнять функции координатора деятельности военных блоков.
“Баку и Москва до конца года должны решить вопрос Габалинской радиолокационной станции”, – заявил, кроме того, в Дублине министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава внешнеполитического ведомства, участвующий в заседании СМИД ОБСЕ в ирландской столице, сообщил, что на его встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в рамках этого международного мероприятия “переговоров по Габалинской РЛС не предусматривается”. “Однако в целом переговоры продолжаются. Возможно, они идут в несколько закрытом формате, но эти обсуждения, в принципе, ведутся, и до конца года мы этот вопрос должны решить”, – сказал Мамедъяров.
Как отметил министр, срок действия договора между Азербайджаном и Россией об аренде Габалинской РЛС истекает в декабре. “Поэтому в данном случае переговоры ведутся достаточно интенсивно”, – заметил он.
“В 2013 году в Баку планируется проведение саммита ГУАМ”, – перешел к следующей теме Эльмар Мамедъяров. Он отметил, что саммит пройдет под председательством Азербайджана в этой организации. Точной даты саммита пока нет. “Сроки будут согласованы по графикам президентов стран-членов ГУАМ”, – заявил министр.
“Вашингтон фиксирует ряд фактов, ограничивающих деятельность гражданского общества в России”, – заявила с трибуны СМИД ОБСЕ глава Госдепа США Хиллари Клинтон.
“В России мы наблюдаем ограничение гражданских свобод, в том числе через законодательство, требующее от неправительственных организаций и журналистов регистрироваться как иностранные агенты, в случае, если они получают финансирование из-за рубежа”, – сказала она, передает “Интерфакс”.
По ее словам, давление на журналистов и неправительственные организации отмечается и в других странах бывшего СССР. “В Белоруси правительство продолжает систематические репрессии в сфере прав человека, удерживает политических заключенных и запугивает журналистов. Выборы в Украине в октябре стали шагом назад для демократии, – сказала она. – Мы глубоко озабочены фактами избирательного преследования лидеров оппозиции в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Казахстане”.
В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает на предметное обсуждение в ОБСЕ проблем свободы в Интернете.
“В последнее время в ОБСЕ много внимания уделяется теме Интернета, – сказал он на заседании СМИД ОБСЕ. – Идет выработка мер доверия в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Это важная работа, и ее следует продолжить”.
Лавров отметил, что в Москве изучили предложения о распространении на виртуальное пространство свобод, действующих в реальной жизни. По мнению министра, передает “Голос России”, эта тема имеет комплексный характер, так как Интернет охватывает многие сферы – от общения людей до вопросов торговли, рекламы, авторских прав, защиты персональных данных.
“Через Интернет осуществляются преступления – от мошенничества и кибератак до продажи наркотиков и организации терактов, – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. – Возникают и вопросы национального суверенитета, ответственности компаний, которые контролируют киберпространство, извлекая из этого огромные прибыли. Все это надо обсуждать в комплексе”.
“Актуальной проблемой, связанной с информационно-коммуникационными технологиями, является вмешательство в частную жизнь граждан, включая прослушивание разговоров и перехват корреспонденции, – добавил он. – Мы выдвинули соответствующий проект решения и рассчитываем на диалог по этой тематике в ОБСЕ”.
Кроме того, Россия призывает страны ОБСЕ устранить визовые барьеры. По словам Сергея Лаврова, на пространстве ОБСЕ сохраняются визовые барьеры, не выполняются обязательства Хельсинкского Заключительного акта, которые в 1975 году были направлены на ликвидацию “железного занавеса”.
Лавров добавил, что сейчас Россия сталкивается с аналогичными преградами в визовом диалоге с Евросоюзом. “Уже несколько лет в ОБСЕ отвергаются наши предложения о выполнении обязательств по обеспечению свободы передвижения. Надеемся, что в 2013 году удастся начать предметный диалог по этой проблеме”, – подчеркнул глава МИД РФ.
А министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов в своей речи коснулся регионального сотрудничества и интеграции, передачи современных технологий, управленческих ноу-хау и инноваций. “Я хотел бы привлечь ваше внимание к инициативам президента Назарбаева по разработке глобальной стратегии в области энергетики и окружающей среды и программы партнерства “Зеленый мост”. Оба эти аспекта были отмечены в Декларации “Рио+20″. ОБСЕ может служить для государств-участников в качестве евроатлантической и евразийской платформы для сотрудничества по этим вопросам”, – сказал он.
“Живя в многонациональном и многоконфессиональном обществе, мы уделяем особое внимание развитию толерантности и недискриминации. Мы обеспокоены увеличением враждебных выступлений и преступлений на почве ненависти, в том числе в Интернете, а также случаями яростных выпадов и нападений на почве ксенофобии. Нам необходимо принять документ в рамках ОБСЕ, который будет содержать в себе эффективные директивные меры”.
Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами по-прежнему вызывает широкие споры в нашей организации, отметил докладчик.
“Отсутствие правового статуса ОБСЕ продолжает создавать фундаментальные и операционные проблемы, не в последнюю очередь для обеспечения прав, привилегий и иммунитетов международных сотрудников, работающих в полевых миссиях. Мы высоко оцениваем усилия ирландского председательства по продолжению диалога, касающегося вопроса преобразования ОБСЕ в полноценную международную организацию. Наша делегация распространила среди участников ОБСЕ совместную позицию государств-членов ОДКБ по проекту учредительного документа. Мы настоятельно призываем продолжить диалог о правовом статусе ОБСЕ, в том числе в рамках процесса “Хельсинки+40″. Предоставление ОБСЕ правового статуса будет свидетельством нашей совместной и неизменной приверженности ОБСЕ. Мы призываем государств-участников продемонстрировать необходимую политическую волю”, – сказал глава внешнеполитического ведомства РК.
Отметим, что в рамках 19-го заседания СМИД ОБСЕ вчера в Дублине проводилась и конференция представителей гражданского общества с целью содействия улучшению работы ОБСЕ в области человеческого измерения.
Участники встречи обсудили вопросы свободы выражений, информации, собраний и объединений, положение дел в области борьбы с расизмом, ксенофобией, пытками и бесчеловечным обращением, реформирование механизмов человеческого измерения ОБСЕ, защиты самих правозащитников.
Конференция гражданского общества представила документ с выражением беспокойства по указанным сферам и с рекомендациями по улучшению ситуации 6 декабря на открытии заседания СМИД ОБСЕ.
В документе нашли свое отражение и проблемы с правами человека в Азербайджане, сообщил “Tуран” участник конференции гражданского общества, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.
В частности, в нем указывается на неэффективность расследования убийства публициста Рафига Таги, безнаказанность преступлений против журналистов, факты давления на представителей СМИ и активистов за свободу выражений и, в частности, арест главного редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы, уголовного преследования фоторепортера Мехмана Гусейнова и правозащитника Огтая Гюльалыева, аресты других журналистов и пользователей социальных сетей по политическим мотивам, давление на газету “Азадлыг” и др.
Кроме того, указывается на наказание граждан за попытки реализовать право на свободу собраний и ужесточение штрафов за это. Рекомендации будут разосланы для выполнения национальным правительствам и институтам ОБСЕ. Представители конференции гражданского общества проведут также встречи с госсекретарем США, главой МИД Нидерландов и министрами ряда других стран.
А спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович акцентировала внимание участников, проходящего в Дублине СМИД ОБСЕ, на проблемах со свободой выражений. “Я очень рада, что председательствующая в ОБСЕ Ирландия поднимает в повестке дня вопрос, связанный со свободой СМИ”, – заявила Миятович.
“Две недели назад я выступала в Вене в связи с ситуацией по правам журналистов. Во многих странах имеют место нарушения в этой области. В тюрьмах содержатся журналисты, блоггеры. Необходимо обеспечить безопасность журналистов во всех странах ОБСЕ”, – отметила Миятович.
Она коснулась также вопроса свободы online-выражений, сообщив, что 13-14 февраля 2013 года в Вене состоится конференция по свободе Интернета.
Комментируя ситуацию со свободой прессы в Азербайджане, Миятович сказала: “Я недавно была в Азербайджане, где для меня все двери были открыты. Я встречалась и с журналистами, и с правозащитниками, и с руководством страны, с которым у меня был очень прямой разговор. Но самым лучшим было бы освобождение всех арестованных журналистов, блоггеров и правозащитников”. Она подчеркнула, что всегда возвышает свой голос, когда речь заходит о свободе СМИ и безопасности журналистов.

Официальный Баку обеспокоен состоянием ОБСЕ?
оценок - 2, баллов - 2.50 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.