Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Одной проблемой больше?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2012

Иран заявил о начале буровых работ в акватории Каспия

В МИД России состоялись двусторонние консультации между Азербайджаном и Россией по вопросам правового статуса Каспийского моря. Как сообщает МИД РФ, Азербайджан был представлен спецпредставителем президента АР, замминистра иностранных дел Халафом Халафовым, а Россия – спецпредставителем президента России, послом по особым поручениям Игорем Братчиковым.
Стороны обсудили положения проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря, важные моменты по выполнению решений протокола, принятого на III саммите глав прикаспийских государств в Баку в ноябре 2010 года, провели обмен мнениями по предстоящему саммиту в России.
Халафов также встретился со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, взаимодействия двух стран на международной арене.
При рассмотрении хода реализации решений III Каспийского саммита в Баку в 2010 году была подчеркнута необходимость скорейшего созыва очередного заседания специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств в Ашгабате.
Как известно, после развала СССР начался переговорный процесс по установлению нового правового статуса, который продолжается до сих пор, ряд стран заключил двусторонние соглашения. Так, Россия, Азербайджан и Казахстан в начале нулевых годов согласовали между собой линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
В свою очередь Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%), а Туркменистан предъявил Азербайджану претензии на месторождение “Кяпаз”.
Одноко, продолжительные переговоры пока не дали результата. В то же время прибрежные государства подписали отраслевые соглашения по охране окружающей среды и безопасности на Каспии.
Итак, Туркменистан и Иран считают, что предлагаемые им доли Каспия меньше тех, что им по праву причитаются. Причем речь идет об участках, которые, предположительно, богаты углеводородами. Понятно, что отступать в такой ситуации никому не хочется. Между тем Москва и Астана уже подали пример того, как можно решать такие вопросы, заявил “Голосу России” генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. “В свое время Россия вышла из спорной ситуации с Казахстаном за счет взаимных инвестиций. То есть те участки, что находились на границе, российские и казахстанские компании стали осваивать вместе. Я думаю, что в таком ключе и нужно будет двигаться этим странам – Ирану, Азербайджану и Туркменистану. Думаю, рано или поздно они к этому придут, потому что от конфликта толку-то не будет большого”. Еще одна нерешенная проблема – прокладка Транскаспийского газопровода. Этот проект активно лоббируют Евросоюз и Турция. Однако Россия считает, что решение о строительстве трубопровода должно приниматься не только Туркменистаном и Азербайджаном, через чьи территории он должен быть протянут, а совместно всеми странами региона. То есть одобрить этот проект должны еще и Казахстан с Ираном, а также сама Россия. Причем ни Москва, ни Тегеран его не поддерживают. Наличие этого клубка противоречий заставляет думать, что встреча в Ашгабате вряд ли завершится принятием значимых решений.
Как отмечает президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин, “слишком отличаются экономические и геополитические интересы каспийских стран. И кроме того, слишком сильны влияние и соответствующие интересы нерегиональных стран. В первую очередь – США. Это еще и страны ЕС, и в определенной степени Турция. Я, честно говоря, не жду каких-то прорывов”. Ключевым обстоятельством в сложившейся вокруг Каспия коллизии является то, что это закрытый внутриконтинентальный водоем. Иными словами, не ясно, является ли он морем или озером. Это создает правовую проблему, поскольку относительно деления приграничных озер и морей существуют разные нормы.
Россия предложила считать Каспий морем. В этом случае его дно должно быть поделено по модифицированной срединной линии на пять частей между прикаспийскими странами. А вода при этом должна оставаться в общем пользовании. В двусторонних соглашениях с Казахстаном и Азербайджаном России удалось закрепить свою позицию. Иран же настаивает на делении Каспийского моря на равные доли без остатка, то есть предлагает считать его пограничным озером.
Между тем, согласно информации иранских СМИ, исполнительный директор нефтяной компании “Хазар” Али Осули на заседании с участием представителей нефтяной промышленности в городе Сари сообщил, что Иран обнаружил второе месторождение нефти в Каспийском море.
По его словам, новое месторождение находится в 500 тыс. метров от месторождения “Сардар-е Джангал” (Sardar-e Jangal).
В ближайшее время Иран начнет бурение второй разведочной скважины на нефтяном месторождении “Сардар-е Джангал” в Каспийском море, заявил директор иранской нефтяной компании “Хазар” Али Осули. По его словам, доставка буровой платформы “Иран Амир Кабир” к месту бурения, ее постановка на якорь и фиксация уже завершены, и все эти работы с успехом выполнены иранскими специалистами. Он особо подчеркнул, что до сих пор такие работы не проводились силами только иранских специалистов. В прошлом они выполнялись под наблюдением представителей зарубежных компаний. На этот раз иранские специалисты самостоятельно подготовили план работ и успешно осуществили его.
Осули отметил, что с учетом опыта, накопленного при бурении первой скважины, есть все основания надеяться на то, что на бурение второй скважины потребуется меньше времени. Буровые работы будут проводиться в глубоководном районе. Вполне возможно, что в ходе этих работ будут обнаружены новые нефтяные пласты. Все необходимые источники финансирования, по его словам, уже определены при полной поддержке со стороны министра нефти и генерального директора Иранской национальной нефтяной компании.
Напомним, согласно информации, распространенной иранскими СМИ в августе, Иран обнаружил новое месторождение высококачественной нефти в Каспийском море. Нефть на обнаруженном месторождении является одним из самых высококачественных нефтепродуктов в мире.
Вопрос только в том, в чьем секторе расположены эти месторождения, и не предъявят ли свои претензии на них сопредельные Туркменистан и Азербайджан?

Одной проблемой больше?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.