Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Одному отказали, другого освободили…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2012

Отношение власти к политзаключенным остается "загадочным"

В Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Гасана Ахмедова 22 августа состоялось рассмотрение обращения заведующего организационным отделом Партии Народного фронта Азербайджана Шахина Гасанли об условно-досрочном освобождении (УДО).
Однако, как сообщил Turan адвокат Гасанли, Алаиф Гасанов, рассмотрение жалобы стало формальностью, и судья без всякой аргументации оставил в силе решение Гарадагского райсуда, ранее отказавшего оппозиционеру в УДО без веских оснований.
Отказ в условно-досрочном освобождении Гасанли его адвокат намерен оспаривать в Верховном суде Азербайджана.
Напомним, Шахин Гасанли был арестован 31 марта 2011 года, накануне митинга 2 апреля, в городе Шамкире. 21 июля Шамкирский районный суд приговорил его к двум годам лишения свободы по статье 228.1 (незаконные хранение, ношение, продажа огнестрельного оружия, его комплектующих, боеприпасов, взрывчатых веществ) УК Азербайджана. Впоследствии Гянджинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт.
Митинг 2 апреля 2011 года проводился Общественной палатой с требованием демократических реформ, однако полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что акция не была санкционирована городскими властями. По этим событиям были осуждены несколько групп активистов.
В связи с отбытием половины срока наказания Шахин Гасанли подал обращение об УДО. Однако 22 июня Гарадагский районный суд Баку отклонил эту просьбу. Гасанли подал апелляционную жалобу на это решение и, как мы уже отметили выше, вновь получил отказ.
Адвокат оппозиционера Алаиф Гасанов считает отказ Гасанли в “абсолютно необоснованным и политически мотивированным”. “Суды очень легко условно-досрочно освобождают осужденных по обвинениям в торговле наркотиками, убийствах. В отношении же осужденных по политическим делам такие положительные решения принимаются, только если на это есть воля властей. Это является еще одним доказательством политического характера дела Гасанли”, – сказал адвокат А.Гасанов.
По его словам, администрация колонии N14 поводом для отказа указала попытку Гасанли незаконно отправить письмо из пенитенциарного учреждения. “Но это абсурдное обвинение в современный век, когда у заключенных масса возможностей для контактов с внешним миром, в том числе поговорить по телефону. С другой стороны, после сделанного ему предупреждения прошло три месяца, и это наказание утратило силу. Помимо того, указывается, что Шахин Гасанли был заключен в штрафную камеру (карцер). Но он туда попал не из-за нарушения, а в целях изоляции от других заключенных в связи с проведением голодовки”, – сказал Гасанов.
В характеристике администрации колонии отмечается, что Гасанли уклонялся от участия в работах по благоустройству. “Но, согласно Кодексу об исполнении наказания, осужденный может привлекаться только на оплачиваемые работы”, – отметил адвокат.
Гасанов считает, что политзаключенным, как правило, отказывают в УДО по абсурдным обвинениям. “В свое время главному редактору оппозиционной газеты “Азадлыг” Ганимату Захидову отказали в УДО под предлогом неучастия в соревнованиях по волейболу. Суды даже не поинтересовались, а может ли человек с состоянием зрения -7 играть в волейбол”, – сказал Гасанов.
Гасанов отметил, что в случае неудовлетворительного прохождения всех судебных инстанций в Азербайджане будет подана жалоба и в Европейский суд по правам человека.
Заместитель председателя ПНФА Нуреддин Мамедли тоже осудил решение БАС и назвал его “еще одним свидетельством отсутствия в Азербайджане независимого суда”. В беседе с “Кавказским узлом” он заявил, что оппозиция намерена активизировать борьбу за освобождение Гасанли и других политзаключенных.
В самом БАС не прокомментировали свой вердикт, сославшись на изложение позиции суда в решении судьи.
Отметим, что всего в связи с акциями протеста оппозиции в марте-апреле 2011 года в Азербайджане были арестованы 17 человек. 16 ноября 2011 года Amnesty International заявила в Баку, что считает этих 17 человек узниками совести, и призвала к их немедленному освобождению.
На сегодня 15 из них освобождены досрочно или по помилованию. Помимо Шахина Гасанли, в заключении остается еще правозащитник Видади Искендеров. В то же время власти Азербайджана отрицают само наличие в стране политзаключенных.
Однако главному редактору интернет-газеты islamazeri.az Рамину Байрамову власти почему-то не отказали в досрочном освобождении.
В Абшеронском районном суде было положительно рассмотрено обращение об условно-досрочном освобождении Рамина Байрамова в связи с отбытием половины тюремного наказания, и он вышел на свободу из пенитенциарного учреждения N16.
Напомним, ранее организация Amnesty International потребовала от правительства Азербайджана освобождения политзаключенного Рамина Байрамова.
Рамин Байрамов, зампредседателя Исламской партии Ариф Ганиев и глава религиозной группы “Джафари хаят” Абгюль Сулейманов были арестованы 11 августа 2011 года.
Тогда же МНБ обвинило их “во враждебной деятельности против Азербайджана, пособничестве иностранному государству и его представителям”, а также в “подстрекательстве к беспорядкам, нарушению общественной безопасности и неповиновению граждан”.
Однако впоследствии Байрамов и Ганиев были осуждены на 1,5 года лишения свободы за незаконное хранение наркотиков. Ганиев два месяца назад вышел на свободу по УДО. Однако Абгюль Сулейманов 10 августа 2012 года был осужден на 11 лет лишения свободы за незаконное хранение оружия, наркотиков и разжигание межнациональной розни.

Одному отказали, другого освободили…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.