Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Один за троих

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2012

Мамедъяров ждет старта второго этапа Гран-при ФИДЕ

Один за троихВ Ташкенте стартовал второй этап Гран-при ФИДЕ, в котором принимает участие азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров. Он блестяще выступил на первом турнире в Лондоне, поделив первое место с Веселином Топаловым и Борисом Гельфандом, и, конечно же, постарается развить успех в столице Узбекистана.
Изначально в Ташкенте должны были сыграть три наших шахматиста. Но Теймур Раджабов решил начать цикл позднее из-за подготовки к турниру претендентов, а Вугару Гашимову сыграть не позволило здоровье. Поэтому, как и в Лондоне, Мамедъяров будет единственным азербайджанским гроссмейстером на предстоящем соревновании. Играть в Ташкенте он будет на волне победы в составе SOCAR-Azerbaijan в Кубке европейских клубов, и последние результаты должны придать Шахрияру еще больше мотивации. Особенно в свете того, что он вернулся в мировую десятку и вновь пошел на штурм Олимпа.
Между тем состав участников второго этапа будет не менее мощным, чем первого. В частности, в Ташкенте сыграют Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Александр Морозевич, Гата Камский, Ван Хао, Петр Свидлер, Борис Гельфанд, Руслан Пономарев, Петр Леко, Леньер Домингес и Рустам Касымджанов.
То, что Шахрияр идет по рейтингу шестым, еще ни о чем не говорит. Перед Лондоном расклад сил у азербайджанского гроссмейстера был даже хуже, что не помешало ему удачно выступить на первом этапе. Другое дело, что надо продолжать в том же духе. Стратегия на турнир такова, что необходимо по максимуму выкладываться в каждой партии, чтобы рассчитывать на место в первой тройке.
И удачный старт здесь будет иметь не последнее значение. Тем более что соперники также довольно сильны, а некоторые из них вышли на новый этап своей карьеры. Например, Каруана играл в финале “Большого шлема”, заняв второе место, и старт в Ташкенте станет для него новым вызовом. Традиционно опасны участник матча за мировую шахматную корону Гельфанд, обладатель Кубка мира Свидлер, так что каждый тур обещает быть довольно захватывающим и кровопролитным.

Один за троих
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.