С целью выполнения поручений президента страны Ильхама Алиева Министерство налогов продолжает комплексные мероприятия по усилению налогового контроля над трудовыми отношениями.
Несмотря на усиление социальной ответственности среди работодателей, некоторые налогоплательщики продолжают нарушать требования законодательства с целью уклонения от налогов и выплат. Также, несмотря на многочисленные предупреждения, работодатели привлекают граждан к выполнению различных работ без подписания трудовых контрактов и оформления рабочих мест, в результате пытаются уклониться от налогов, обеспечивая незаконную занятость. Наряду с уклонением от налогов такие работодатели нарушают трудовые права наемных работников, тем самым лишая их будущего государственного социального обеспечения.
Кстати, по каждому лицу, выполняющему работу без заключения трудового договора, налоговые органы Азербайджана применяют к работодателю финансовые санкции в размере одной тысячи манатов, а также после восстановления неучтенных налоговых сумм применяются другие соответствующие санкции.
В рамках разработанного плана мероприятий Министерство налогов Азербайджана в соответствии со статьей 38.3.5 Налогового кодекса провело проверки в различных предприятиях. В ходе проведенных мероприятий были выявлены факты, некоторые налогоплательщики привлекали физических лиц к выполнению различных работ без подписания трудового соглашения (контракта) в соответствующем порядке и таким образом скрывало их доходы.
Министерство по налогам вновь предупреждает, что случаи привлечения к работе без трудовых соглашений будут пресекаться и впредь, в отношении недисциплинированных налогоплательщиков будут применены самые строгие меры, предусмотренные законодательством.
Отметим, что итогом проведенных комплексных мероприятий со стороны Минналогов стало обеспечение подписания со стороны 50 тыс. налогоплательщиков свыше 165 тыс. трудовых соглашений с работниками.
Мероприятия по надзору над вопросами, входящими в функции оперативного контроля, входит: следование правилам наличного расчета, использование в это время контрольно-кассовых аппаратов, а также выявление плательщиков, осуществляющих деятельность, не встав на учет в налоговых органах, принятия валютных средств в качестве оплаты и т.д.
В течение августа 2012 года госведомство выявило факты нарушения налогового законодательства у 1947 налогоплательщиков. Были выявлены факты нарушения правил ведения наличных расчетов у 961 налогоплательщика, у 329 налогоплательщиков факты принятия валютных средств в качестве оплаты и купли-продажи, или обмена валютных средств в объектах торговли, общественного питания и услуг с нарушением правил, установленных законодательством.
Во время проведенных мероприятий было выявлено 173 налогоплательщика, осуществляющих деятельность, не встав на учет в налоговых органах, у 237 налогоплательщиков были выявлены факты занятия деятельностью, требующей особого разрешения (лицензию) без этого разрешения (лицензии). Во время мероприятий по оперативному контролю, проведенных налоговыми органами, были выявлены факты привлечения к работе 289 физических лиц без трудового договора 171 налогоплательщиком, перевозка пассажиров автомобильным транспортом без отличительного знака со стороны 66 налогоплательщиков. Во время проведения мероприятий, с целью контроля уровня применения акцизных марок, у 10 налогоплательщиков было выявлено 476 единиц товара немаркированного в соответствующем порядке. В связи с вышеуказанными фактами были приняты соответствующие меры, сообщили в Информационно-аналитическом отделе Минналогов.
Также, по сообщению данного отдела, законом АР «О внесении изменений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики» от 29 июня 2012 г. в некоторые статьи Налогового кодекса были внесены изменения. Закон был утвержден распоряжением президента Азербайджанской Республики от 4 сентября 2012 г. Согласно указанным изменениям, при обнаружении налоговыми органами продажи на бумажных и электронных носителях литературы, аудио- и видеоматериалов, товаров и продукции и других информационных материалов религиозного характера без маркировки, их опись и ответственное хранение были отнесены к правам налоговых органов.
Согласно другим изменениям в Налоговом Кодексе, выявление продажи на бумажных и электронных носителях литературы, аудио- и видеоматериалов, товаров и продукции, и других информационных материалов религиозного характера без маркировки или с фальшивыми акцизными марками, хранение с целью продажи был отнесены к формам оперативного налогового контроля.
Кроме того, в соответствии с изменениями в закон Азербайджанской Республики «О защите прав потребителя» будет необходима маркировка контрольной маркой лекарственных средств, аудиовизуального произведения, фонограммы, компьютерной программы, сборника информации, книжных изданий и других объектов гражданского права, литературы религиозного характера (на бумажных и электронных носителях), аудио- и видеоматериалов, товаров и продукции, и других информационных материалов религиозного характера.
Кстати, проводимая работа Минналогов Азербайджана по контролю над трудовыми отношениями весьма актуальна и на пространстве СНГ. В Украине около 4,5 млн. человек работают нелегально. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» от 13 сентября, об этом заявил вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко в ходе пресс-конференции в Донецке.
«Мы подготовили 4 законопроекта, которые объединили одной темой: легализация рабочих мест и легализация заработной платы. Проблема очень актуальная для нас ввиду того, что сегодня по исследованиям международной организации труда порядка 4,5 млн. человек работают нелегально. Это означает, что они сами в тяжелейшей ситуации, потому что не идет стаж рабочий, нет больничных, страховых выплат. А с другой стороны, это и наша большая проблема, потому что нет отчислений в социальные фонды», — отметил Сергей Тигипко. По словам вице-премьер-министра Украины, правительство готово стимулировать предпринимателей к легализации рабочих мест. «Если эти 4 закона будут приняты, и кампания по легализации начнет давать эффект, автоматом это приведет к тому, что мы будем снижать ставку единого социального взноса», — резюмировал Сергей Тигипко.
Под своим контролем вопрос с подписанием трудовых контрактов держат налоговики в России. Трудовое законодательство (ст. 129 Трудового кодекса РФ) определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также предусматривает компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к «зарплатным схемам» оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, и именно ее размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается «в конверте». Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги. Работники, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности. Таким образом, работники попадают в зависимость от работодателя, поскольку он может по своему усмотрению распоряжаться «серой» частью зарплаты — может лишить премии, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, исходя из «белой» зарплаты, оплачивать больничные только из «белой» зарплаты. Показывая не всю зарплату, работодатель не полностью выплачивает налоги, минимизируя тем самым свои расходы.
По Налоговому кодексу это расценивается как разновидность экономического преступления. Если вина будет доказана, работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность в зависимости от нанесенного ущерба. В случае если работник получает «серую» зарплату, ответственность в любом случае несет работодатель. Но надо иметь в виду, что «серая» зарплата плохо отразится именно на работнике — меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит и т.д.Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников являются государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). Работа по легализации «теневой» заработной платы была и остается одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов. Помимо суда (комиссии по трудовым спорам), работник может обратиться в УФНС России по РА с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах». Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой «серых» зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением (http:taxpravo.ru).

image
(Пока оценок нет)