Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередная годовщина

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

Демократическую республику Южный Азербайджан помянули в Баку и Мальме

Исполнилось 67 лет со дня провозглашения национального правительства в Южном Азербайджане, известного под названием “21 Азер”. Как заявил в интервью “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) председатель постоянного совета Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Аждар Тагизаде, это был типичный образец победы национально-освободительного движения, передает “Туран”.
Он отметил, что первыми же указами правительства Пишевари был утвержден государственный язык, создан Тебризский университет, проведены реформы здравоохранения, образования и землепользования, женщинам гарантированы все политические и гражданские свободы, установлен 8-часовой рабочий день.
Несмотря на все эти реформы и улучшение условий жизни, геополитические игроки (США, СССР и Великобритания) не хотели усиления тюрок в регионе и предпочли сохранить в Иране баланс между тюрками и персами. Вскоре советские войска покинули Тебриз и прилегающие области, после чего шахский режим потопил в крови национальное движение в Южном Азербайджане.
“Сегодня азербайджанцы также хотят создать национальную автономию. Однако нам говорят: “Это невозможно”. Почему шотландцы, каталонцы, французы Квебека являются носителями государственности, а азербайджанцы именуются сепаратистами? Власти Ирана панически боятся упоминания термина “Азербайджан”. Поэтому в тюрьмы сажают даже тех, кто привозит из Азербайджана всего лишь художественную литературу на азербайджанском языке, не говоря уже о гербах и флагах Азербайджана.
Мы боремся за признание автономии Южного Азербайджана, это области вокруг городов Тебриз, Ардебиль, Хамадан, Энзели, Мияна и некоторые другие с преобладающим тюркским населением”, – сказал Тагизаде.
А в шведском городе Мальме состоялась конференция под названием “От движения “21 Азер” к национальному единению азербайджанцев мира”, организованная КАМ.
Мероприятие началось с исполнения гимнов Азербайджана и Швеции, а также минуты молчания в память о павших за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана шехидах, патриотах и активистах национального движения “21 Азер” в Южном Азербайджане, передает Salamnews.
Открывая мероприятие, член правления КАМ Джавад Дерахти отметил, что проведение конференции в честь годовщины движения “21 Азер” стало уже традицией. Он объявил, что нынешняя конференция посвящена 67-й годовщине образованного 12 декабря 1945 года в Южном Азербайджане азербайджанского демократического правительства и Дню солидарности азербайджанцев мира.
Сопредседатель КАМ Мирашраф Фатиев в своем выступлении сообщил о позиции возглавляемой им организации по нагорно-карабахскому конфликту.
Касаясь движения “21 Азер”, М.Фатиев подчеркнул, что уроки нашего героического прошлого должны стать руководством к обдуманным и взвешенным шагам в будущем для достижения поставленной цели – ликвидации агрессии Армении против Азербайджана и обеспечения прав и свобод наших соотечественников в Южном Азербайджане.
Председатель Конгресса Южного Азербайджана и общества “Карабах” Джаваншир Эмирхашеми, акцентируя внимание на судьбе разделенного азербайджанского народа, отметил, что нынешнее национально-освободительное движение в Южном Азербайджане является наследником движения “21 Азер” и правого дела Сеида Джафара Пишевари. По его словам, в Иране и по сей день азербайджанцы подвергаются жесткой дискриминации, подавляются все их права, им запрещается учиться на родном языке, иметь свои СМИ. “Несмотря на все трудности, мы должны делать все возможное, чтобы положить этому конец. И мы все знаем, что находимся на пороге больших перемен в этом вопросе”, – сказал Дж.Эмирхашеми.
Академик Национальной академии наук Азербайджана Вели Алиев рассказал о месте и роли движения “21 Азер” в мировой истории. “Самые ценные исторические источники Азербайджана находятся в иранских архивах, и нам не дают с ними работать. Печально смотреть также на высыхание озеро Урмия – места, где зародилось человечество. Мы делаем пока очень мало, но я надеюсь, что XXI век станет веком объединения всех азербайджанских земель”, – сказал В.Алиев.
Заместитель председателя КАМ, директор Азербайджанского радио в Стокгольме Мамед Азер отметил, что вклад Сеида Джафара Пишевари в национальное самосознание азербайджанского народа весьма велик. Этот человек своей деятельностью показал яркий пример борьбы против тирании и дискриминации, осуществляемой иранским режимом.
Руководитель сектора Администрации президента АР по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Гафар Алиев рассказал о важном значении и внимании, уделяемом руководством азербайджанского государства вопросам диаспоры и деятельности диаспоральных организаций азербайджанцев за рубежом. Подчеркнув в этом контексте значимость деятельности КАМ и поблагодарив организаторов мероприятия, Г.Алиев подробно рассказал о необходимости проведения сбалансированной внешней политики и добрососедских отношений, в том числе и в целях закрепления и развития достигнутого.
По его словам, армянское лобби повсеместно проводит враждебную по отношению к Азербайджану политику, необоснованно очерняя нашу страну. “Каждый азербайджанец, живущий в любой стране мира, может по праву гордиться своей родиной – Азербайджаном, современным, процветающим суверенным независимым государством”, – заключил Гафар Алиев.
В свою очередь гость мероприятия, депутат парламента Швеции, представитель Народной партии Швеции Алан Видман выразил удовлетворение нарастающими отношениями между Швецией и Азербайджаном, особо выделив плодотворные контакты в сфере культуры и искусства.
Касаясь проблем, обсуждаемых на конференции, шведский парламентарий сказал: “Свобода слова и выражений – это самое ценное. И если мы не будем пользоваться этим ежедневно, то это могут у нас отнять, мы можем этого лишиться”.
Выступившие председатель общества “Ветен” в Дании Сафар Садиги, Шахбаз Шахбазов, Сиявуш Юсифли, председатель общества “Азер” Манаф Сабаби, Араз Атахан, председатель Азербайджанской федерации Швеции Саттар Севигин и другие уделили особое внимание деятельности КАМ во имя национальных интересов азербайджанцев всего мира, интенсификации деятельности организации в донесении до мировой общественности объективной картины о проблемах азербайджанцев в Южном Азербайджане, их целенаправленном притеснении по национальному признаку, о предпосылках и результатах продолжающейся по сей день агрессии Армении против Азербайджана, необходимости ее устранения всеми возможными способами и др.
В данном контексте была особо подчеркнута роль готовящегося к открытию и вещанию из Швеции нового азербайджанского телеканала Butov Azеrbaycan TV.
В рамках работы конференции был также презентован фильм Kur Cayi талантливого режиссера и исполнителя Фуада Дадашева, посвященный азербайджанцам мира и предстоящему Дню солидарности.
В мероприятии приняли участие представители азербайджанских и турецких диаспоральных организаций ряда стран Европы, России и Ближнего Востока.

Очередная годовщина
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.